Советы по защите диссертаций

Советы по защите диссертаций, проводящие экспертизу диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук, являются одним из основных и значимых составляющих в системе аттестации научных работников высшей квалификации.

 

По состоянию на 31 декабря 2018 года в республике действовали 168 советов по защите диссертаций, включая 128 докторских советов, которые рассматривают диссертации на соискание ученой степени доктора и кандидата наук. В целях обеспечения объективности рассмотрения диссертационных работ внесены изменения в составы и (или) в перечни специальностей 18 советов по защите диссертаций. В 2018 году продлены полномочия 13 советов по защите диссертаций. Созданы 6 новых советов по защите диссертаций (4 докторских и 2 кандидатских).

 

Сформированная в республике сеть советов по защите диссертаций включает в себя советы, которые вправе проводить защиты диссертаций на соискание ученой степени доктора (кандидата наук) по одной или двум смежным отраслям науки, входящим в номенклатуру специальностей научных работников. Советы по защите диссертаций функционируют при учреждениях послевузовского образования, находящихся в подчинении различных республиканских органов государственного управления и государственных организациях.

 

Советы по защите диссертаций в своей деятельности руководствуются Положением о Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь,Положением о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий в Республике Беларусь,  Положением о совете по защите диссертаций, а также иными актами законодательства Республики Беларусь.

 

Внутренняя опись документов аттестационного дела

 

Действующие в Республике Беларусь советы по защите диссертаций