Регламент рассмотрения диссертации на соискание ученой степени кандидата наук для установления ее соответствия требованиям, предъявляемым к докторским диссертациям

 
Приказ Председателя Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь 16.04.2012 № 44 (с изменениями и дополнениями, внесенными приказом от 20.06.2012 № 76)
 

О представлении в ВАК и порядке проведения дополнительной экспертизы кандидатской диссертации на соответствие ее требованиям, предъявляемым к докторским диссертациям

В целях реализации части третьей пункта 14 Положения о присуждении ученых степеней и присвоения ученых званий в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 2004 г. № 560 и  на основании решения коллегии Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 11 апреля 2012 г. № 7/8 приказываю:

  1. Утвердить Регламент рассмотрения диссертации на соискание ученой степени кандидата наук для установления ее соответствия требованиям, предъявляемым к докторским диссертациям (прилагается).
  2. Установить, что Регламент рассмотрения диссертации на соискание ученой степени кандидата наук для установления ее соответствия требованиям, предъявляемым к докторским диссертациям, вступает в силу с 16 апреля 2012 г.

Председатель 
А.А.Афанасьев

 


 

УТВЕРЖДЕНО
приказ Председателя 
Высшей аттестационной комиссии 
Республики Беларусь 
16.04.2012 № 44 
(с изменениями и дополнениями, 
внесенными приказом 
от 20.06.2012 № 76)

Регламент рассмотрения диссертации на соискание ученой степени кандидата наук для установления ее соответствия требованиям, предъявляемым к докторским диссертациям

1. Настоящий Регламент определяет порядок возбуждения советом по защите диссертаций ходатайства перед ВАК о присуждении ученой степени доктора наук лицу, защитившему в этом совете диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук (далее – кандидатская диссертация), в случаях предусмотренных частью третьей пункта 14 Положения о присуждении ученых степеней и присвоения ученых званий в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 2004 г. № 560 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., № 180, 1/6013; 2011 г., № 137, 1/13123) (далее – Положение о присуждении), и порядок проведения экспертизы такой диссертации в ВАК.

2. Если в ходе публичной защиты кандидатской диссертации на заседании совета по защите диссертаций официальными оппонентами, оппонирующей организацией либо членами этого совета высказано мнение о соответствии ее результатов требованиям, предъявляемым законодательством к докторским диссертациям, после проведения в порядке, определенном главой 6 Положения о совете по защите диссертаций, утвержденного постановлением Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 22 февраля 2005 г. № 19 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 41, 7/494) (далее – Положение о совете), тайного голосования по вопросу о присуждении ученой степени кандидата наук, утверждения его протокола и принятия заключения совета по кандидатской диссертации, то председательствующий на указанном заседании совета по защите диссертаций предлагает членам совета обсудить вопрос об обоснованности возбуждения ходатайства перед ВАК о проведении дополнительной экспертизы диссертации с целью присуждения по ее результатам ученой степени доктора наук.

Решение о возбуждении перед ВАК ходатайства о присуждении ученой степени доктора наук принимается советом по защите диссертаций открытым голосованием простым большинством голосов. В протоколе заседания совета по защите диссертаций отражаются ход обсуждения, результаты голосования, а также вытекающие из обсуждения основания для возбуждения перед ВАК ходатайства о проведении дополнительной экспертизы диссертации с целью присуждения по ее результатам ученой степени доктора наук (соответствие основных научных результатов и их опубликованности требованиям, предъявляемым к докторским диссертациям Положением о присуждении ученых степеней и присвоения ученых званий в Республике Беларусь). При положительном решении по данному вопросу в ВАК направляются диссертация и аттестационное дело соискателя с решениями совета по защите диссертаций о присуждении ученой степени кандидата наук и о возбуждении ходатайства перед ВАК о проведении дополнительной экспертизы диссертации с целью присуждения по ее результатам ученой степени доктора наук.

3. Поступившие в ВАК диссертация и аттестационное дело соискателя рассматриваются в профильном экспертном совете ВАК в порядке, предусмотренном Положением об экспертном совете Высшей аттестационной комиссии Республике Беларусь, утвержденном постановлением Высшей аттестационной комиссии Республике Беларусь от 30 марта 2005 г. № 40 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 71, 7/511), для экспертизы кандидатских диссертаций.

При положительном решении вопроса об утверждении решения совета по защите диссертаций о присуждении соискателю ученой степени кандидата наук экспертный совет принимает также заключение об обоснованности возбуждения советом по защите диссертаций ходатайства о присуждении данному соискателю ученой степени доктора наук и рекомендует Президиуму ВАК направить диссертацию на дополнительную экспертизу в совет по защите диссертаций, на предмет ее соответствия требованиям, установленным для докторских диссертаций, с указанием совета, в котором проведение такой экспертизы возможно.

4. Президиум ВАК в соответствии с его регламентом рассматривает вопрос об утверждении решения о присуждении соискателю ученой степени кандидата наук. Вместе с приказом Председателя ВАК о проведении дополнительной экспертизы диссертации и организации ее публичного обсуждения в этот совет по защите диссертаций направляется диссертация и автореферат на бумажном и электронном носителях. При положительном решении по данному вопросу Президиум ВАК принимает решение и по вопросу о дополнительной ее экспертизе для установления соответствия требованиям, предъявляемым к докторским диссертациям.

В случае положительного решения по вопросу о дополнительной экспертизе ВАК определяет совет по защите диссертаций из числа советов, имеющих право рассматривать докторские диссертации (за исключением совета, который присудил соискателю ученую степень кандидата наук), который организует публичное обсуждение диссертации и отзывов по результатам ее экспертизы. При необходимости в состав совета вводятся дополнительные специалисты по профилю диссертации с правом решающего голоса.

Если по вопросу о дополнительной экспертизе диссертации экспертным советом принято отрицательное решение и Президиум ВАК поддерживает его, дальнейшая экспертиза диссертации не проводится. В совет по защите диссертаций, присудивший соискателю ученую степень кандидата наук, направляется мотивированное заключение о несоответствии данной диссертации требованиям, предъявляемым к докторским диссертациям.

5. Профильный совет по защите диссертаций, в который ВАК направлена диссертация на дополнительную экспертизу, по результатам обсуждения устанавливает ее соответствие специальности, по которой она представлена, и требованиям, предъявляемым к докторским диссертациям: наличию в ней принципиально новых результатов, совокупность которых является крупным достижением в соответствующей отрасли науки, признана мировым научным сообществом, обеспечивает приоритет Республики Беларусь в соответствующей отрасли науки, реальный экономический и (или) социальный эффект и свидетельствует о разработке нового научного направления или о концептуальном развитии одного из актуальных научных направлений.

Совет по защите диссертаций в десятидневный срок с даты получения диссертации определяет дату публичного обсуждения диссертации и по согласованию с ВАК назначает трех экспертов из числа членов совета, включая дополнительно введенных в состав совета специалистов, для проведения экспертизы диссертации и подготовки письменных отзывов по ней. Экспертами назначаются ученые, известные своими достижениями в области науки по профилю диссертации, работающие в разных организациях. Только один из экспертов может иметь ученую степень не той отрасли науки, по которой представлена диссертация. Экспертами не могут быть лица, указанные в части четвертой пункта 37 Положения о совете, а также члены совета по защите диссертаций, в котором проводилась защита кандидатской диссертации, эксперты оппонирующей организации и официальные оппоненты по кандидатской диссертации.

При назначении экспертов совет по защите диссертаций определяет также перечень ведущих ученых в соответствующей области науки и заинтересованных организаций, которым должен быть разослан автореферат диссертации на электронном носителе. Перед рассылкой электронной копии автореферата в тексты первой и второй страниц обложки автореферата вносятся следующие изменения:

  • на лицевой стороне обложки после поля ”Диссертация на соискание ученой степени кандидата (доктора) ____ наук“ делается запись: ”(в соответствии с частью третьей пункта 14 Положения о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий в Республике Беларусь рассматривается как докторская диссертация)“;
  • оборотная сторона обложки автореферата оформляется в соответствии с приложением к настоящему Регламенту.

В сопроводительном письме к рассылаемой электронной копии автореферата указывается на необходимость рассматривать его как автореферат докторской диссертации.

Совет по защите диссертаций поручает одному из своих членов обобщить отзывы экспертов и подготовить проект заключения по результатам дополнительной экспертизы.

О дате, времени и месте проведения заседания совета для публичного обсуждения диссертации совет по защите диссертаций не менее чем за месяц до его проведения информирует ВАК. ВАК размещает на своем официальном сайте соответствующее объявление о предстоящем публичном обсуждении.

6. Письменные отзывы экспертов должны отражать:

  • актуальность темы диссертации;
  • соответствие основных результатов диссертации специальности и отрасли науки, по которым она представлена как кандидатская диссертация;
  • в чем состоит принципиальная новизна результатов, сформулированных в положениях, выносимых на защиту, и в разделе диссертации ”Заключение“, их признание мировым научным сообществом;
  • обоснованность и достоверность выводов и рекомендаций, сформулированных в диссертации;
  • какие научные и практические результаты диссертации обеспечивают приоритет Республики Беларусь в соответствующей отрасли науки, реальный экономический и (или) социальный эффект;
  • рекомендации по конкретному использованию основных результатов исследования;
  • полнота опубликованности результатов диссертации в научной печати.

В заключительной части отзывов дается формулировка, за какие научные результаты соискателю может быть присуждена ученая степень доктора наук или по каким причинам этого делать не следует.

Письменные отзывы не позднее чем за 5 дней до даты публичного обсуждения диссертации представляются в двух экземплярах ученому секретарю совета по защите диссертаций, который знакомит с ними соискателя, а также эксперта, которому поручено подготовить проект заключения совета по защите диссертаций по результатам дополнительной экспертизы.

В проекте заключения совета по защите диссертаций по результатам дополнительной экспертизы должны быть отражены:

  • специальность (специальности) и отрасль науки, которым соответствуют результаты рассматриваемой диссертации;
  • принципиальная новизна результатов, полученных соискателем, признание его научного вклада мировым научным сообществом;
  • научные и практические результаты диссертации, обеспечивающие приоритет Республики Беларусь в соответствующей отрасли науки, реальный экономический и (или) социальный эффект;
  • рекомендации по расширенному использованию результатов исследования.

7. Порядок проведения заседания совета по защите диссертаций включает:

  • информацию Председателя совета по защите диссертаций о наличии кворума и о поручении ВАК провести экспертизу и публичное обсуждение диссертации соискателя, которая защищена им как кандидатская и по ходатайству совета по защите диссертаций, в котором она защищена, предлагается установить ее соответствие требованиям, предъявляемым к докторским диссертациям;
  • выступление соискателя с докладом продолжительностью до 30 минут об основных научных результатах, представленных им в диссертации;
  • ответы соискателя на вопросы членов совета и присутствующих по докладу;
  • выступление научного руководителя;
  • выступления экспертов, назначенных советом по защите диссертаций или ВАК с отзывами о диссертации. Вступления должны в полном объеме отражать критические замечания и итоговую оценку диссертации, содержащиеся в письменных отзывах. После выступления каждого из экспертов соискатель получает слово для ответа на замечания, содержащиеся в отзывах экспертов;
  • дискуссия с участием членов совета по защите диссертаций и иных лиц, присутствующих на заседании. В ходе дискуссии члены совета, специалисты по профилю диссертации, должны дать аргументированную оценку диссертации.  Соискателю предоставляется возможность ответить на замечания выступающих;
  • по окончании дискуссии совет по защите диссертаций в установленном главой 6 Положения о совете проводит тайное голосование по вопросу о присуждении соискателю ученой степени доктора наук.

8. После тайного голосования обсуждается проект заключения совета по защите диссертаций о диссертации, который при необходимости дополняется с учетом проведенной при публичном обсуждении дискуссии. Текст заключения принимается открытым голосованием простым большинством голосов. Если проект заключения требует доработки, то его принятие может перенесено на другое время, но не позднее чем в недельный срок. В случае перенесения времени голосования по вопросу об утверждении заключения в голосовании принимают участие только члены совета по защите диссертации, присутствовавшие при проведении публичного обсуждения диссертации.

9. В течение 30 дней после принятия заключения совет по защите диссертаций возвращает в ВАК диссертацию с приложением к ней протокола заседания совета по защите диссертаций по публичному обсуждению диссертации, текста доклада соискателя, отзывов экспертов и заключения совета по защите диссертаций по диссертации. Дополнительно прилагается справка совета по форме согласно приложению 10 Положения о совете. В справке вместо позиции ”Официальные оппоненты“ приводятся аналогичные сведения об экспертах по диссертации; позиция ”Оппонирующая организация“ не заполняется.

10. Поступившие из совета по защите диссертаций документы по результатам ее экспертизы и публичного обсуждения рассматриваются в ВАК в порядке, предусмотренном законодательством для рассмотрения диссертаций на соискание ученой степени доктора наук.