08.00.10 – финансы, денежное обращение и кредит

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 2 февраля 2018 г. №40
 
 

I. Отрасль науки

        Экономические науки

 

II. Формула специальности

        Содержание специальности: научные исследования в области теории, методологии и практики финансов и финансового менеджмента, денежного обращения и кредита, методологические основы организации и управления государственными и частными финансами в экономических системах различного типа.

       Объекты исследования: финансы государства, корпораций и организаций; взаимосвязи и взаимозависимости, возникающие в процессе функционирования и взаимодействия различных звеньев финансовой системы; структура механизма     финансового взаимодействия государственных,  общественных и корпоративных финансов;  финансовые потоки и кругооборот капитала; структурные элементы денежно-кредитной системы; движение денежных потоков  в экономике;    объективные закономерности формирования  системы денежно-кредитных отношений на микро- и макроуровнях.

 

III. Области исследований

  1. Теория и методология финансов.
  2. Финансовый менеджмент.
  3. Финансы субъектов хозяйствования и отраслей национальной экономики (промышленности, агропромышленного комплекса и других отраслей и комплексов).
  4. Финансы учреждений и организаций непроизводственной сферы (образования, здравоохранения, культуры, науки и др.).
  5. Страхование и рынок страховых услуг.
  6. Социальное обеспечение и социальная защита.
  7. Государственные финансы: государственный бюджет; налоги и налогообложение;    государственный долг и другие сферы государственных финансов.
  8. Финансовая политика на макро- и микроуровнях
  9. Финансы внешнеэкономической деятельности, финансово-кредитные системы зарубежных стран и интеграционных образований.
  10. Финансы домашних хозяйств.
  11. Деньги и денежные системы.
  12. Денежное обращение.
  13. Кредит и банковская деятельность, финансовое посредничество, специальные кредитно-финансовые институты и их операции.
  14. Валюты и валютные системы.
  15. Валютное регулирование и валютный контроль.
  16. Центральный и коммерческие банки.
  17. Методы и инструменты денежно-кредитной политики.
  18. Рынок ценных бумаг, фондовый рынок и специализированные финансовые фонды
  19. Финансы инвестиционного процесса, финансовый инструментарий инвестирования.
  20. Финансовый контроль.
  21.  Оценка и  оценочная деятельность.
  22.  Финансовое обеспечение инновационной деятельности.

 

IV. Смежные специальности

08.00.01 – экономическая теория

08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности, в том числе: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями комплексами; управление инновациями; региональная экономика; логистика; экономика труда; экономика народонаселения и демография; экономика природопользования; экономика предпринимательства; маркетинг; менеджмент; ценообразование; экономическая безопасность; стандартизация и управление качеством продукции; землеустройство; рекреация и туризм)   

08.00.12 – бухгалтерский учет, статистика

08.00.13 – математические и инструментальные методы экономики

08.00.14 – мировая экономика

 

V. Разграничение со смежными специальностями

          В отличие от специальности 08.00.01 исследования по специальности 08.00.10 направлены на изучение теоретических и методологических вопросов государственных и корпоративных финансов, кредита, денег; инструментов фискальной и монетарной политики, а не социально-экономических отношений и механизмов их функционирования, направлений и стадий развития экономической мысли, проблем реализации макро-и микроэкономической политики.

 

          Исследования по специальности 08.00.10 отличаются от специальности 08.00.05 тем, что в её рамках изучаются теоретические, методологические и практические проблемы финансов и финансового менеджмента, денежного обращения и кредита, управление  и организация государственными и частными финансами в экономических системах различного типа, а не экономические системы,     деятельность их субъектов в качестве объектов управления и проблемы    управления, возникающие в процессе функционирования национальной экономики.

         Специальность 08.00.10 отличается от специальности 08.00.12 тем, что в её рамках исследуются проблемы организации и управления финансами, формирования собственного капитала, доходов и расходов  с позиций финансового менеджмента, финансового анализа и  финансового контроля, а не методологические принципы, методы, методики и технологии бухгалтерского учета, анализа, контроля, ревизии и  аудита  субъектов хозяйствования национальной экономики.

         В отличие от специальности 08.00.13 исследования по специальности 08.00.10 касаются теоретических и методологических основ функционирования финансов, денег и кредита, финансового и денежно-кредитного инструментария инвестирования, инструментов финансовой и монетарной политики, а не теоретических и методологических основ анализа экономических процессов и систем с использованием экономико-математических методов и инструментальных средств, информационных технологий решения экономических проблем.

         Специальность 08.00.10 отличается от специальности 08.00.14 тем, что она  исследует проблемы функционирования и взаимодействия различных звеньев  финансовой системы государства, механизм функционирования банковской системы страны, особенности организации и управления государственными и корпоративными финансами в различных экономических системах, денежное обращение и   денежные потоки в национальной экономике, а не теорию, методологию, механизмы функционирования и регулирования мировой экономической системы, мировую экономику в условиях глобализации, мировые рынки товаров, капиталов и трудовых ресурсов, межгосударственные, наднациональные и национальные механизмы регулирования.