08.00.14 – мировая экономика

специальность
Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 2 февраля 2018 г. № 40
 
 

 I. Отрасль науки

 Экономические науки

 

II. Формула специальности

         Содержанием специальности  является исследование механизмов функционирования и регулирования мировой экономической системы на национальном, региональном и международном уровнях, процессов интернационализации и глобализации экономических отношений.

         Объекты исследований: открытая национальная экономика, мировая экономика в условиях интернационализации и глобализации; мировые рынки товаров, услуг, капиталов, трудовых ресурсов, объектов интеллектуальной собственности, валют; международная валютно-финансовая сфера; межгосударственные, наднациональные (региональные) и национальные механизмы регулирования; экономические субъекты – международные корпорации, государственные структуры, международные экономические организации, неправительственные организации, интеграционные образования.

 

III. Области исследований

  1. Теория и методология анализа мирового хозяйства и международных экономических отношений.
  2. Закономерности и тенденции развития мировой экономики.
  3. Международное разделение труда и международное разделение производственного процесса.
  4. Интернационализация,  транснационализация производства и капитала.
  5. Международная экономическая взаимозависимость. Обеспечение устойчивого развития национальной и мировой экономики. Стратегии национального экономического развития.
  6. Механизмы функционирования открытой экономики и мировой экономики.
  7. Международные корпорации в современной мировой экономике, их взаимодействие с национальными хозяйствами стран базирования и стран пребывания зарубежных филиалов.
  8. Интеграционные и дезинтеграционные процессы в различных регионах мирового хозяйства, закономерности развития этих процессов, оценка интеграционных перспектив различных торгово-экономических блоков, включая Евразийскую экономическую интеграцию.
  9. Институциональные и финансовые основы трансграничного сотрудничества стран и регионов.
  10.  Новая мировая экономика, международная сетевая экономика.
  11. Развитие ресурсной базы мировой экономики. Экономические аспекты глобальных проблем. Мирохозяйственные последствия глобальных процессов, механизмы их решения.
  12.  Международная конкурентоспособность стран и компаний. Формы и методы конкуренции в различных сегментах мирового рынка.
  13. Мирохозяйственные связи и международная торговля.Организация и техника международной торговли.
  14. Конъюнктура мирового рынка.
  15.  Мировой рынок товаров: отраслевая и географическая структура, механизмы регулирования.
  16.  Международная торговля услугами, государственное и межгосударственное регулирование.
  17. Международная трудовая миграция, ее последствия, государственное и межгосударственное регулирование
  18. Интеллектуализация мирохозяйственного развития и международный научно-технологический обмен
  19. Мировые валютно-финансовые рынки и международные финансовые отношения.
  20. Международное движение капитала: ссудного капитала, прямых и портфельных инвестиций, проблемы их регулирования.
  21. Платежно-расчетные отношения стран, обеспечение равновесия их платежных балансов и проблемы погашения внешнего долга.
  22. Мировой фондовый рынок, его механизмы и роль в развитии отдельных стран и мирового хозяйства в целом. Интернационализация деятельности фондовых бирж.
  23.  Развитие международной инфраструктуры, ее роль в интернационализации мирохозяйственных связей.
  24. Межгосударственные и межрегиональные отношения, организации и объединения.
  25. Международная деятельность банков, инвестиционных и страховых компаний, пенсионных фондов и других финансовых институтов.
  26. Международная и национальная экономическая безопасность.
  27. Взаимодействие государства и бизнеса на национальном и международном уровнях. Экономическая роль неправительственных организаций в национальной и мировой экономике.
  28. Мировое инновационное развитие. Особенности инновационного и эко-инновационного развития отдельных стран и регионов.
  29.  Эволюция свободных экономических зон в странах с разным уровнем экономического развития. Научно-технологические и функциональные зоны. Индустриальные парки в мировой экономике.
  30. Социальные измерения глобального экономического развития.
  31. Цифровизация национальной и мировой экономики. Развитие технологии блокчейна. Создание национальных криптовалют и их интеграция в международную экономику.
  32.  Стратегии и бизнес-модели ТНК в условиях развития цифровой экономики.
  33. Маркетинговые стратегии интернационализации бизнеса.
  34. Внешнеэкономическая политика, инструменты, формы и методы регулирования
  35. Участие отдельных стран и регионов в мировом развитии.
  36. Национальная экономика отдельных стран в системе мирохозяйственных связей
  37. Республика Беларусь в системе международного разделения труда и мировом экономическом развитии.
  38. Перспективы развития экспортного потенциала и формирования импортных потребностейРеспублики Беларусь.
  39. Экспортоориентированные отраслевые и территориально-производственные комплексы в экономике Республики Беларусь.

 

IV. Смежные специальности

08.00.01 - экономическая теория

08.00.05 - экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности, в том числе: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями комплексами; управление инновациями; региональная экономика; логистика; экономика труда; экономика народонаселения и демография; экономика природопользования; экономика предпринимательства; маркетинг; менеджмент; ценообразование; экономическая безопасность; стандартизация и управление качеством продукции; землеустройство; рекреация и туризм)

08.00.10 - финансы, денежное обращение и кредит

08.00.12 - бухгалтерский учет, статистика

08.00.13 - Математические и инструментальные методы экономики

 

 

V. Разграничение со смежными специальностями

        Специальность 08.00.14 отличается от специальности 08.00.01 тем, что в её рамках исследуются механизмы функционирования и регулирования мировой экономической системы на национальном, региональном и международном уровнях, а не теория макроэкономического равновесия национальной экономики в условиях открытой экономики.

        Специальность 08.00.14 отличается от специальности 08.00.05 тем, что исследует проблемы международного менеджмента и международного маркетинга, а не вопросы управленческих отношений, возникающих между экономическими субъектами в рамках национальной экономики, и деятельности ее субъектов управления.

        Специальность 08.00.14 отличает от специальности 08.00.10 то, что она исследует мировые рынки капиталов, валют, международную валютно-финансовую сферу, межгосударственные, наднациональные (региональные) и национальные механизмывлияния финансовых отношений на мировую экономику, а не проблемы функционирования и взаимодействия различных звеньев финансовой системы страны, структурных элементов ее денежно-кредитной системы, организации и управления государственными и частными финансами в экономических системах различного типа, движения денежных потоков в экономике.

        Исследования по специальности 08.00.14, в отличие от специальности 08.00.12, охватывают производственные, торговые, валютно-финансовые, социальные, научно-технические, экологические и другие аспекты мирохозяйственных процессов, а не международные стандарты учета, анализа, аудита, контроля и прогнозирования единичных факторов хозяйственной деятельности и массовых социально-экономических явлений.

Специальность 08.00.14 отличается от специальности 08.00.13 тем, что предметом её исследования являются механизмы функционирования и регулирования мировой экономической системы на национальном, региональном и международном уровнях с использованием экономико-математических методов наряду с другими методами экономического анализа, а не проблемы разработки математического аппарата экономических исследований, его применения и встраивания в инструментальные средства для повышения обоснованности управленческих решений на всех уровнях экономики.