06.01.07 – защита растений

специальность

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 6 марта 2018 г. № 64

 

I. Отрасль науки, по которой присуждаются ученые степени

  • Биологические
  • Сельскохозяйственные

II. Формула специальности

Защита растений – область науки, предметом исследований которой являются теоретические и практические вопросы защиты растений от болезней (различной инфекционной природы и неинфекционных), вредителей и сорных растений.

III. Области исследований

  1. Этиология, биология и особенности развития патологических процессов у культивируемых растений в различных экологических условиях; диагностика вредящих растениям организмов (грибов, бактерий, вирусов, насекомых, клещей, нематод и других беспозвоночных, грызунов, цветковых паразитов, сорных растений и др.), а также неинфекционных болезней (в том числе возникающих вследствие переизбытка или недостатка питательных элементов, действия ксенобиотиков, воздействия иных абиотических факторов).
  2. Предпосылки возникновения и развития эпифитотий и вспышек массового размножения вредных организмов, моделирование динамики численности их популяций. Принципы управления популяциями вредителей, возбудителей болезней и сорняков. Пороги вредоносности, критические периоды в развитии растений-хозяев.
  3. Разработка и совершенствование методов фитосанитарного мониторинга агроценозов и других культурфитоценозов. Обоснование прогнозов численности и развития вредных организмов. Оптимизация сроков защитных мероприятий и оценка их безопасности для окружающей среды.
  4. Устойчивость растений к вредным организмам, резистентность вредных организмов к химическим и биологическим средствам защиты растений. Устойчивость видов и сортов растений к биотическим и абиотическим факторам, в том числе действию пестицидов и иных ксенобиотиков. Механизмы устойчивости растений к вредным организмам. Симбиотические и аллелопатические взаимоотношения, севооборот.
  5. Методы защиты растений: агротехнический, химический, биологический, микробиологический, генетический, селекционный, иммунологический, физико-механический, биофизический, лесоводственный, а также карантин растений; способы их совершенствования с целью повышения биологической, хозяйственной, экономической и экологической эффективности.
  6. Физиолого-биохимические, иммунологические, токсикологические и другие свойства новых перспективных химических, биологических и других средств защиты растений на целевые и нецелевые организмы. Пестициды, их действие и классы опасности. Миграция пестицидов в агроценозах и других культурфитоценозах, метаболизм пестицидов в защищаемых растениях.
  7. Разработка и совершенствование интегрированных систем защиты растений от вредителей, болезней и сорняков в различных природных биоценозах и культурфитоценозах с использованием прогнозов и порогов вредоносности. Изыскание, испытание и комплексное (биологическое, техническое, экономическое и т.д.) обоснование технологий и способов применения более совершенных средств защиты растений.
  8. Защита сельскохозяйственной продукции при хранении; биоповреждения продукции из древесины и других материалов растительного происхождения.
  9. Экологические аспекты защиты растений. Экологические последствия использования пестицидов. Влияние защитных мероприятий на популяции и сообщества вредных, полезных и хозяйственно индифферентных организмов.

IV. Смежные специальности

  • 03.01.04 – биохимия;
  • 03.01.05 – физиология и биохимия растений;
  • 03.01.06 – биотехнология;
  • 03.02.01 – ботаника;
  • 03.02.02 – вирусология;
  • 03.02.03 – микробиология;
  • 03.02.05 – энтомология;
  • 03.02.07 – генетика;
  • 03.02.08 – экология;
  • 03.02.12 – микология;
  • 06.01.04 – агрохимия;
  • 06.01.05 – селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений;
  • 06.01.06 – луговодство и кормопроизводство. Лекарственные, эфирно-масличные культуры;
  • 06.01.08 – овощеводство;
  • 06.01.09 – растениеводство;
  • 06.01.10 – плодоводство.

V. Разграничения со смежными специальностями

От специальности 03.01.04 – биохимия специальность 06.01.07 – защита растений отличается тем, что изучает только особенности развития патологических процессов под влиянием вредных организмов (грибов, бактерий, вирусов, насекомых, клещей, нематод, грызунов, цветковых паразитов, сорняков) в растениях в связи с особенностями разрабатываемых методов защиты.

От специальности 03.01.05 – физиология и биохимия растений специальность 06.01.07 – защита растений отличается тем, что основы патогенеза вредных организмов, взаимоотношение в системе растение-патоген изучаются в целях создания устойчивых сортов и обоснования методов защиты растений.

От специальности 03.01.06 – биотехнология специальность 06.01.07 – защита растений отличается тем, что культуры клеток и живые организмы используются с целью повышения устойчивости растений к вредным организмам и снижения их повреждаемости.

От специальности 03.02.01 – ботаника специальность 06.01.07 – защита растений отличается тем, что растения рассматриваются как объект исследования в связи со снижением их продуктивности, потерей эстетических и иных полезных качеств вследствие повреждения или поражения вредными организмами (грибами, вредителями, бактериями, вирусами, клещами, нематодами, грызунами, цветковыми паразитами).

От специальности 03.02.02 – вирусология специальность 06.01.07 – защита растений отличается тем, что изучает фитопатогенные вирусы, их вредоносность в связи с тем, что они вызывают патологические процессы в растениях, и разрабатывает соответствующие методы защиты растений и контроля популяций векторов фитопатогенных вирусов.

От специальности 03.02.03 – микробиология специальность 06.01.07 – защита растений отличается тем, что микроорганизмы рассматриваются главным образом как предмет исследования при разработке микробиологических средств защиты растений от вредных организмов или как объект исследования, если возбудителем болезни являются бактерии, дрожжеподобные и мицелиальные грибы, простейшие – для разработки приемов защиты растений.

От специальности 03.02.05 – энтомология специальность 06.01.07 – защита растений отличается тем, что вопросы систематики, распространения, биологии и экологии вредных насекомых и беспозвоночных близких эколого-систематических групп изучаются с целью разработки и совершенствования диагностики вредителей и методов защиты растений.

От специальности 03.02.07  – генетика специальность 06.01.07 – защита растений отличается тем, что видовая диагностика вредоносных организмов и развитие в их популяциях устойчивости к пестицидам, определяемые с помощью молекулярных маркеров, осуществляются с целью оптимизации защиты растений.

От специальности 03.02.08 – экология специальность 06.01.07 – защита растений отличается тем, что сосредоточена лишь на вопросах экологических последствий применения защитных мероприятий.

От специальности 03.02.12 – микология специальность 06.01.07 – защита растений отличается тем, что изучает особенности биологии патогенных и других грибов, структуру популяций, экологию микро- и макромицетов как фитопатогенных организмов в связи с разработкой и совершенствованием технологий защиты растений, в том числе способов индукции системного приобретенного иммунитета.

От специальности 06.01.04 – агрохимия специальность 06.01.07 – защита растений отличаются тем, что исследования направления на изучение лишь этиологии, особенностей патологического процесса, диагностики вредных организмов (грибов, бактерий, вирусов, насекомых, клещей, нематод, грызунов, цветковых паразитов, сорняков), закономерностей возникновения эпифитотий и массового размножения вредных организмов в связи с использованием агрохимических приемов в защите растений.

От специальности 06.01.05 – селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений специальность 06.01.07 – защита растений отличается тем, что она изучает вопросы иммунитета (устойчивости) растений к вредным организмам, методы определения и создания устойчивых форм растений для разработки эффективных методов защиты.

От специальностей 06.01.06 – луговодство и кормопроизводство. Лекарственные, эфирно-масличные культуры и 06.01.08 – овощеводство, 06.01.09 – растениеводство и 06.01.10 – плодоводство специальность 06.01.07 – защита растений отличается тем, что рассматривает вопросы разработки и совершенствования агротехнического, химического, биологического, селекционно-генетического, физико-механического и карантинного методов защиты растений от вредных организмов, изыскания и испытания новых химических и биологических средств с целью повышения эффективности интегрированных систем защиты растений.

VI. Разграничения со смежными отраслями науки

К биологической отрасли науки относятся исследования особенностей развития патологических процессов в различных экологических условиях; эпифитотий и вспышек массового размножения вредных организмов; устойчивости растений к вредным организмам; резистентности этих организмов к химическим и биологическим средствам защиты растений; биологии вредящих растениям организмов (грибов, бактерий, вирусов, насекомых, клещей, нематод и других беспозвоночных, грызунов, цветковых паразитов, сорных растений и др.); разработка методов их диагностики и характеристика вредоносности, моделирование динамики численности популяций вредителей и фитопатогенных организмов.

Разработка и совершенствование методов фитосанитарного мониторинга агроценозов и других культурфитоценозов для информационного обеспечения разрабатываемых систем защиты растений. Обоснование прогнозов численности и развития вредных организмов. Физиолого-биохимические, молекулярно-генетические, иммунологические, биотехнологические, токсикологические и другие аспекты новых перспективных химических, биологических и других средств и приемов защиты растений.

Разработка методов, изучение действия и определение опасности средств защиты растений для окружающей среды. Миграция пестицидов в биоценозах, метаболизм пестицидов в защищаемых растениях.

Стратегии управления популяциями (контроля популяций) вредных организмов (вредителей, возбудителей болезней, сорных растений. Молекулярно-генетическое (CRISPR/Cas9 системы) редактирование наследственных аппаратов патогенов и защищаемых растений. Применение нанотехнологии в защите растений. 

К сельскохозяйственной отрасли науки относятся исследования, направленные на обоснование (определение состава, распространенности и вредоносности вредных организмов, установление биологических и экономических порогов вредоносности) и разработку методов защиты растений (агротехнического, химического, биологического, микробиологического, генетического, иммунологического, физико-механического, биофизического, лесоводческого и др., карантина растений), способы и пути их совершенствования с целью повышения экологичности, эффективности и экономичности. Разработка и совершенствование интегрированных систем защиты растений от вредителей, болезней и сорных растений в различных культурфитоценозах с использованием прогнозов и порогов вредоносности для информационного обеспечения таких систем; защита сельскохозяйственной продукции при хранении, а также продукции из древесины и материалов растительного происхождения.

Изыскание, испытание и комплексное (биологическое, хозяйственное, экономическое и т.д.) обоснование технологий и способов применения современных и более совершенных средств защиты растений.

Оптимизация сроков защитных мероприятий, оценка экономической эффективности и их экологической безопасности для окружающей среды.