06.01.04 – агрохимия

специальность

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 15 мая 2018 г. № 125

 

IОтрасль науки, по которой присуждаются ученые степени

Сельскохозяйственные

 

II. Формула специальности

Агрохимия – область науки, занимающаяся исследованием круговорота веществ в агроценозах в системе  почва – удобрение - растение  с целью разработки методов и средств управления процессами минерального питания растений, рационального и экономически безопасного применения удобрений как основы получения высокой урожайности сельскохозяйственных культур с хорошим качеством продукции, сохранения и  повышения плодородия почв и охраны окружающей среды.

 

III. Области исследований

Разработка научных основ построения системы применения удобрений в различных зонах Беларуси.

1. Агрономическая оценка распространенных и новых форм минеральных удобрений, содержащих макро- и микроэлементы, разработка приемов повышения их эффективности.

2. Виды органических удобрений (навоз, компосты, зеленые удобрения, солома, бактериальные препараты и т.п.) и  повышение урожая сельскохозяйственных  растений и плодородия почв.

3. Эффективность использования промышленных и бытовых отходов, используемых в качестве удобрений с учетом охраны окружающей среды.

4. Химические средства мелиорации в целях повышения урожайности, эффективности использования  удобрений и плодородия почв.

5. Совершенствование системы применения удобрений путем оптимального сочетания минеральных и органических удобрений, а также  средств химической мелиорации почв в севооборотах.

6. Особенности применения удобрений (дозы и сочетания минеральных удобрений) с учетом отзывчивости на них различных сортов и видов сельскохозяйственных культур. Определение доз удобрений под планируемый урожай в различных почвенно-климатических условиях.

7. Эффективность минеральных и органических удобрений при различных сроках и способах внесения их в почву и в зависимости от содержания элементов питания в почве.

8. Качество урожая при разных условиях питания растений в связи с применением удобрений.

Особенности питания растений и трансформации удобрений в почвах

9. Взаимосвязь отдельных элементов питания в процессе их поступления и усвоения различными растениями, особенности сбалансированного питания культурных растений макро- и микроэлементами.

10. Макро- и микроудобрения и  процессы обмена веществ у растений.

11. Химия почв и трансформации удобрений в почвах.

12. Влияние систематического внесения удобрений на агрохимические показатели плодородия почв и окружающую среду.

13. Совершенствование методики агрохимических исследований.

14. Особенности использования различными видами и сортами культурных растений элементов питания в различных почвенно-климатических условиях.

15. Комплексное применение макро- и микроудобрений и средств химической защиты растений.

16. Оптимизация минерального питания растений на основе диагностики и сбалансированности элементов

17. Применение удобрений и мелиорантов в системе точного земледелия

 

IV. Шифры и наименования смежных специальностей

06.01.01 – общее земледелие;

06.01.03 – агропочвоведение, агрофизика;

06.01.05 – селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений;

06.01.07 – защита растений;

06.01.09 – растениеводство.

 

V. Разграничение со смежными специальностями

От специальности 06.01.01 - общее земледелие специальность 06.01.04 - агрохимия отличается тем, что  в рамках  этой специальности  изучаются не способы наиболее рационального использования пахотных земель, приемы рационального ведения и освоения севооборотов, процессы деформации пахотного и подпахотного слоев почвы под воздействием систем тяжеловесных тракторов, почвообрабатывающих, посевных машин и транспортных средств, проблемы минимализации обработки почвы и влияния скорости движения почвообрабатывающих орудий и посевных машин на свойства почвы и урожайность сельскохозяйственных культур, а лишь используются как необходимые приемы при возделывании сельскохозяйственных культур;  

От специальности 06.01.03 – агропочвоведение, агрофизика специальность 06.01.04 - агрохимия  отличается тем, что  в рамках  этой специальности  изучается не генезис, состав и свойства почв,  классификация, систематика  и диагностика почв, структура почвенного покрова  и методы  бонитировки, а лишь  оценка почв применительно к зональным системам земледелия.

От специальности 06.01.07 – защита растений специальность 06.01.04 - агрохимия  отличается тем, что  в рамках  этой специальности  изучаются не вопросы защиты растений от болезней, вредителей и сорняков применительно к различным агробиоценозам и новым технологиям; методы защиты растений (агротехнический, химический, биологический, микробиологический, генетический, иммунологический), а лишь меры защиты растений применительно к изучаемой культуре.

От специальности 06.01.09 – растениеводство специальность 06.01.04- агрохимия  отличается тем, что  в рамках  этой специальности  изучается не реакция полевых культур, их сортов на традиционные и нетрадиционные приемы агротехники (предшественники, способы обработки почвы, технику посева и нормы высева, различные приемы сортовой агротехники полевых культур), а лишь приемы агротехники на  при возделывании определенной культуры.