05.23.04 – водоснабжение, канализация, строительные системы охраны водных ресурсов

Приказ Председателя Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 29.12.2012 г. №164

 

I. Отрасль науки

Технические науки

 

II. Формула специальности

 

Водоснабжение, канализация, строительные системы и охрана водных ресурсов - область науки и техники, в рамках которой проводятся  исследования и разработки методов проектирования, строительства и эксплуатации, а также технологий и конструкций систем водного хозяйства населенных мест, промышленных и сельскохозяйственных предприятий и составляющих  элементов этих систем.

Значение решения научных и технических проблем данной специальности состоит в:

повышении эффективности, надежности и безопасности сооружений и устройств систем водоснабжения, канализации, водоотведения, очистки природных и сточных вод;

совершенствовании методов и средств рационального использования водных ресурсов, защиты их от загрязнения и истощения для водоснабжения населения, промышленности;

актуализации технических нормативных правовых актов в области водного хозяйства населенных мест, промышленности и агропромышленного комплекса.

 

III. Области исследований

  1. Режимы и характер водопотребления и водоотведения водохозяйственных систем.
  2. Методы оптимизации систем водоснабжения и канализации, а также их элементов и режимов работы по экономическим, экологическим, технологическим, социальным критериям и показателям надежности. 
  3. Методы расчета, проектирования, строительства и эксплуатации систем водоснабжения, канализации и очистки сточных вод, а также составляющих элементов этих систем.
  4. Процессы взаимодействия загрязнений, поступающих с систем водного хозяйства, в водных объектах и водохозяйственных системах.
  5. Методы забора  воды из поверхностных и подземных источников,  технологии, конструкции и устройства водозаборных сооружений и их гидрологическое и гидрогеологическое обоснование.
  6. Методы, технологии и устройства водоподготовки для питьевых и производственных нужд, обработки и использования образующихся  осадков.
  7. Методы, технологии и устройства очистки сточных вод, обработки и использования образующихся осадков.
  8. Методы, технологии и устройства обеззараживания природных и сточных вод.
  9. Методы моделирования и расчета систем забора, подготовки, подачи и распределения  воды, отведения и очистки сточных вод, определяющие  технологические режимы и конструктивные параметры сооружений и устройств этих систем.
  10. Организация и производство работ по строительству, монтажу, пуско-наладке и эксплуатации систем водоснабжения, канализации, очистки природных и сточных вод и их элементов.
  11. Эксплуатация систем водоснабжения, канализации и очистки сточных вод, а также их элементов исходя из экономических и экологических критериев, надежности и безопасности. методы технической диагностики, ремонта, технического обслуживания и санации. системы контроля и мониторинга технологических процессов и состояния  сооружений и устройств.

 

 IV. Смежные специальности

05.23.03 - теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование воздуха, газоснабжение и освещение;

05.23.07 - гидротехническое и мелиоративное строительство;

05.23.08 - технология и организация строительства;

05.23.16 - гидравлика и инженерная гидрология;

25.01.07 - гидрогеология;

25.03.13 - геоэкология.

 

V. Разграничения со смежными специальностями

Вопросы водоснабжения с точки зрения оптимизации затрат тепловой энергии на нужды горячего водоснабжения различных потребителей, в отличие от специальности 05.23.04, рассматриваются в рамках специальности 05.23.03 – теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование воздуха, газоснабжение и освещение.

В отличие от специальности 05.23.08 – технология и организация строительства, предметом исследований, относящихся к специальности 05.23.04, являются не организация и технологии строительства в целом, а их применение для строительства и реконструкции объектов водоснабжения и канализации.

В рамках специальности 05.23.04, в отличие от специальности 05.23.16 – гидравлика и инженерная гидрология, проводятся исследования не методов и законов гидравлики, а возможности их применения для достижения конкретных целей совершенствования систем забора, подготовки, подачи и распределения  вод,  отведения и очистки сточных вод.

В отличие от специальности 05.23.07 – гидротехническое и мелиоративное строительство, предметом исследований специальности 05.23.04 являются не сами гидротехнические сооружения, а системы водоснабжения и водоотведения, в которых такие сооружения могут использоваться как элементы этих систем.

В отличие от специальности 25.00.13 – геоэкология, в рамках специальности 05.23.04 исследуются не теоретические основы и модели управления процессами, которые протекают в геоэкосистемах и компонентах окружающей среды, а непосредственно системы и конструкции для охраны водных ресурсов.

В отличие от специальности 25.01.07 – гидрогеология  (технические науки), в рамках которой проводятся исследования в области разработки теоретических основ формирования ресурсов и состава подземных вод различных типов, а также совершенствование методов оценки, поисков, разведки и эксплуатации месторождений этих вод, в рамках специальности 05.23.04 рассматриваются  методы расчета, техника и технологии забора подземных вод.