05.23.03 – теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование воздуха, газоснабжение и освещение

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 14 апреля 2011 г. № 85

 

I. Отрасль науки

Технические науки

II. Формула специальности

Теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование воздуха, газоснабжение и освещение – область науки и техники, предметом исследований которой являются:

  • процессы формирования и управления микроклиматом в зданиях и сооружениях различного назначения;
  • разработка и создание систем и средств снабжения теплом, газом и холодом промышленных, коммунальных, бытовых и других потребителей.

III. Области исследований

  1. Методы расчета и методики экспериментальных исследований систем теплоснабжения, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения, освещения, средств и методов защиты от шума установок теплогазоснабжения и вентиляции.
  2. Средства, системы и процессы отопления, охлаждения, вентиляции и кондиционирования воздуха зданий различного назначения, включая оптимизацию воздушного, теплового и влажностного режима зданий и сооружений и элементов их конструкции.
  3. Устройства, системы и процессы аспирации и пневмотранспорта.
  4. Средства, системы и процессы теплоснабжения, включая источники теплоты малой мощности.
  5. Системы газоснабжения городов, поселков, промышленных и бытовых потребителей.
  6. Методы и средства защиты воздушной среды от загрязнений вентиляционными выбросами. Очистка вентиляционных выбросов. Рассеивание газовых и других выбросов в атмосфере.
  7. Средства, системы и процессы, предназначенные для оптимизации потребления и экономии тепловой энергии и топлива; оптимизация теплопотребляющих и газопотребляющих систем.
  8. Утилизация теплоты и использование вторичных энергоресурсов; использование низкопотенциальных источников теплоты, а также энергии солнца, ветра и геотермальных вод.
  9. Тепломоссообмен в зданиях, сооружениях и их элементах, в системах транспорта и трансформации тепла. Методы и оптимизация тепловой защиты зданий и различных теплопотребляющих установок, оборудования и систем. Методы расчета энергосбережения в зданиях различного назначения.
  10. Процессы переноса теплоты и вещества в газосжигающих установках малой мощности и в коммунально-бытовом газооборудовании.
  11. Гидравлика и газодинамика систем и отдельных элементов теплогазоснабжения и вентиляции; аэродинамика помещений и зданий; аэродинамический режим территории застройки; вентиляционные струи.
  12. Пожаро- и взрывобезопасность систем теплогазоснабжения и вентиляции, кондиционирования воздуха; техника безопасности и охрана труда при строительстве и эксплуатации систем теплогазоснабжения, вентиляции, кондиционирования воздуха и освещения.
  13. Технология и организация монтажа систем теплонабжения, вентиляции, кондиционирования воздуха и газоснабжения. Модернизация и реконструкция систем теплоснабжения, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения и освещения.
  14. Защита от шума и вибраций (звукоизоляция, звукопоглощение, экранирование - акустика помещений).
  15. Оптимизация параметров, обеспечивающих световой комфорт помещений зданий.

IV. Смежные специальности

  • 05.23.04 - водоснабжение, канализация, строительные системы охраны водных ресурсов;
  • 05.23.08 - технология и организация строительства;
  • 05.14.04 - промышленная теплоэнергетика.

V. Разграничения со смежными специальностями

В отличие от специальности 05.23.04 - водоснабжение, канализация, строительные системы охраны водных ресурсов, в рамках специальности 05.23.03 вопросы водоснабжения рассматриваются только с точки зрения оптимизации затрат тепловой энергии на нужды горячего водоснабжения различных потребителей.

В отличие от специальности 05.23.08 - технология и организация строительства, предметом исследований которой являются обоснование технологических процессов, методов и форм организации строительства и его производственной базы, в рамках специальности 05.23.03 эти методы рассматриваются с точки зрения их применение для строительства, монтажа и эксплуатации систем теплогазоснабжения, вентиляции и освещения помещений.

В отличие от специальности 05.14.04 - промышленная теплоэнергетика, в рамках которой исследуются физико-химические процессы и явления, связанные с преобразованием энергии в виде теплоты в системах и установках промышленного и коммунального назначения и разрабатывается теплотехническое оборудование, в рамках специальности 05.23.03 исследуются процессы формирования и управления микроклиматом в зданиях и сооружениях различного назначения и разрабатываются системы и средства снабжения теплом, газом и холодом промышленных, коммунальных, бытовых и т.п. потребителей.