05.23.01 – строительные конструкции, здания и сооружения

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 6 марта 2018 г. № 64

 

I. Отрасль науки

 

Технические науки

 

II. Формула специальности

 

Строительные конструкции, здания и сооружения – область науки и техники, предметом которой является: исследование конструктивной формы зданий и сооружений, условий взаимодействия их элементов; выявление реальной работы конструкций; создание эффективных и надежных конструкций, зданий и сооружений.

 

III. Области исследований

 

1. Обоснование, исследование и разработка новых типов несущих и ограждающих конструкций зданий и сооружений.

2. Обоснование, разработка и оптимизация конструктивных решений зданий и сооружений с учетом условий эксплуатации, связанных с их функциональным назначением, природно-климатическими условиями, а также параметров конструкционной безопасности и эксплуатационной пригодности на основе математического (имитационного) моделирования с использованием автоматизированных средств исследований и проектирования.

3. Создание, развитие, совершенствование расчетных моделей сопротивления элементов конструкций и методов экспериментальных исследований возводимых, восстанавливаемых и усиливаемых строительных конструкций с учетом особенностей воздействий на них, свойств материалов, условий их взаимодействия между собой в составе зданий и сооружений, а также с основанием. Моделирование воздействий на строительные конструкции, здания и сооружения. включая климатические воздействия.

4. Cоздание и развитие (совершенствование) методов оценки надежности строительных конструкций, зданий и сооружений, разработка и обоснование критериев и численных параметров для нормирования уровней надежности, обеспечивающих требования безопасности и эксплуатационной пригодности конструктивных систем и их отдельных элементов при проектировании по методу предельных состояний, прогнозируемых сроков службы зданий и сооружений, включая разработку расчетных моделей для оценки живучести конструктивных систем в особых (чрезвычайных) расчетных ситуациях.

5. Разработка и совершенствование методов и систем контроля качества и оценки соответствия строительных конструкций установленным требованиям в период их строительства, эксплуатации, усиления и восстановления.

6. Создание и совершенствование методов и приёмов диагностики строительных конструкций, оценки на их основе параметров технического состояния, обоснование методов усиления и восстановления элементов зданий и сооружений.

7. Обоснование нормативных требований к строительным конструкциям, зданиям и сооружениям, к методам их проектирования, вносимых в технические нормативно-правовые акты.

 

IV. Смежные специальности

 

05.23.05 – строительные материалы и изделия;

05.23.17 – строительная механика;

05.23.23 – архитектура зданий, сооружений, городских и сельских поселений, межселенных территорий.

05.26.03 – пожарная и промышленная безопасность (по отраслям).

 

V. Разграничения со смежными специальностями

 

Работы, в которых рассматриваются вопросы технологии производства строительных материалов и изделий (элементов строительных конструкций, зданий и сооружений), относятся к специальности 05.23.05 – строительные материалы и изделия, тогда как работы в области рационального проектирования конструктивных решений зданий и сооружений, их технической эксплуатации и конструкционной безопасности относятся к специальности 05.23.01.

Работы, основное содержание которых составляют принципы и методы расчета эффектов воздействий в элементах конструктивных систем, устойчивости и колебаний зданий и сооружений, относятся к специальности 05.23.17 – строительная механика.

Отличие специальности 05.23.01 от специальности 05.23.23 – архитектура зданий, сооружений, городских и сельских поселений, межселенных территорий заключается в том, что в рамках последней обосновываются материально-пространственные формы, обеспечивающие создание функционального и композиционно- эстетического комфорта для жизни человека с учетом основных особенностей конструкций различного типа, изучение которых относится к специальности 05.23.01.

Отличие от специальности 05.26.03 – пожарная и промышленная безопасность (по отраслям) заключается в том, что в рамках специальности 05.23.01 – строительные конструкции, здания и сооружения затрагиваются вопросы, относящиеся к разработке расчетных моделей, в том числе нелинейных, сопротивления конструктивных систем в особых расчетных ситуациях.

При этом моделирование особых воздействий на строительные конструкции (пожар, взрывы, удары транспортных средств в элементы зданий и сооружений) выполняется в рамках специальности 05.26.03 –пожарная и промышленная безопасность (по отраслям).