05.22.08 – управление процессами перевозок

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 12 июля 2010 г. № 166

 

I. Отрасль науки

Технические науки.

II. Формула специальности

Управление процессами перевозок – область науки и техники, предметом исследований которой является закономерности транспортных процессов и транспортных логистических систем, совершенствование существующих и разработка новых технических и технологических решений в организации, управлении перевозочным процессом, в том числе движением поездов.

III. Области исследований

  1. Теоретические основы управления процессами перевозок.
  2. Реструктуризация систем управления железнодорожным транспортом на базе создания логистических центров управления эксплуатационной работой.
  3. Надежность и безопасность перевозочного процесса. Обеспечение экологических требований при перевозках грузов и пассажиров.
  4. Принципы формирования сети железных дорог, ее взаимодействия с другими транспортными системами.
  5. Теория построения и функционирования логистических систем на железнодорожном транспорте.
  6. Методы проектирования и управления железнодорожными линиями, узлами, станциями и терминалами, а также транспортными потоками и коридорами грузового и пассажирского движения. Теория графика движения поездов.
  7. Разработка ресурсо- и энергосберегающих технологий в перевозочном процессе.
  8. Автоматизация проектирования транспортных систем.
  9. Методы расчета мощностей объектов железнодорожной сети. Мониторинг объектов сети железных дорог.
  10. Построение сетевых и локальных систем управления и контроля транспортными технологическими процессами, их стандартизация и сертификация.
  11. Организация грузовой и коммерческой работы, тарифной политики на транспорте.
  12. Системы автоматики и телемеханики, предназначенные для управления перевозочным процессом, методы их построения и испытания. Обеспечение надежности и безопасности этих систем, их эксплуатация и техническое обслуживание.
  13. Методы моделирования сложных транспортных систем и многофункциональных систем автоматики и телемеханики для управления перевозочным процессом.
  14. Управление и организация пассажирских перевозок.
  15. Методы построения систем обеспечения безопасности перевозочного процесса, в том числе скоростным и высокоскоростным железнодорожным транспортом.
  16. Разработка и эксплуатация систем интервального регулирования движения поездов (автоблокировка, автоматическая локомотивная сигнализация).
  17. Автоматизация и механизация производственных процессов на сортировочных пунктах, железнодорожных узлах, станциях, терминалах, грузовых комплексах.
  18. Обоснование показателей и параметров для технологических и нормативных документов по эксплуатации и управлению на транспорте.
  19. Вопросы планирования и нормирования перевозочного процесса на железнодорожном транспорте.
  20. Теоретическое обоснование транспортных потоков и их прогнозирование. Резервирование пропускных и провозных способностей.

IV. Смежные специальности

  • 05.22.01 - транспортные и транспортно-технологические системы страны, ее регионов и городов, организация производства на транспорте;
  • 05.22.06 - железнодорожный путь, изыскание и проектирование железных дорог;
  • 05.22.07 - подвижной состав железных дорог, тяга поездов и электрификация;
  • 05.22.10 - эксплуатация автомобильного транспорта.

V. Разграничения со смежными специальностями

В отличие от специальности 05.22.01 - транспортные и транспортно-технологические системы страны и ее регионов и городов, организация производства на транспорте, в рамках которой рассматриваются вопросы транспортных и транспортно-технологических систем страны, регионов и городов в тесном взаимодействии всех видов транспорта, в рамках специальности 05.22.08 разрабатываются технические и технологические решения в области организации и управления процессом перевозки (грузов и пассажиров).

В отличие от специальности 05.22.06 - железнодорожный путь, изыскание и проектирование железных дорог, в рамках специальности 05.22.08 не рассматриваются вопросы формирования, развития и реконструкции сети железных дорог, изысканий и проектирования ее элементов.

В отличие от специальности 05.22.07 - подвижной состав железных дорог, тяга поездов и электрификация, в рамках специальности 05.22.08 не рассматриваются вопросы проектирования, изготовления, ремонта и эксплуатации подвижного состава.

В отличие от специальности 05.22.10 - эксплуатация автомобильного транспорта, в рамках которой рассматриваются вопросы планирования, организации и управления перевозками пассажиров и грузов, технического обслуживания, ремонта и сервиса автомобилей, в рамках специальности 05.22.08 эти вопросы решаются для железнодорожного транспорта.