05.21.03 – технология и оборудование химической переработки биомассы дерева; химия древесины

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 11.01.2016 № 1

 

I. Отрасль науки

Технические науки.

II. Формула специальности

Технология и оборудование химической переработки биомассы дерева; химия древесины – область науки, технологии и техники, предметом которой являются: фундаментальные (теоретические) и экспериментальные исследования по химии и физико–химии древесины и ее компонентов (целлюлозы, гемицеллюлоз, лигнина и экстрактивных веществ), недревесных растений, отходов химической переработки биомассы дерева и сельскохозяйственного производства; разработка эффективных технологических процессов и оборудования переработки древесины и ее компонентов, других видов растительного сырья.

III. Области исследований

  1. Химия и технология целлюлозосодержащих волокнистых полуфабрикатов, композиционных материалов на основе древесины, недревесных видов растительного сырья, а также продуктов их химической, физико-химической, механохимической и биотехнологической переработки и обработки.
  2. Химия, физика и технология переработки волокнистых полуфабрикатов (целлюлозы, древесной массы, макулатуры и др.) с получением бумаги и картона.
  3. Химия и технология получения эффективных функциональных и процессных химических веществ, применения их в технологии целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона, древесных плитных материалов и др.
  4. Технология обработки (отделки) бумаги и картона и переработка их в изделия и упаковку.
  5. Модифицирующая обработка растительного сырья: механохимическая, химическая, физико-химическая, биотехнологическая.
  6. Химия и технология гидролитической и микробиологической переработки растительного сырья в гидролизно-дрожжевом, гидролизно-спиртовом, фурфурольном и других производствах.
  7. Биоконверсия растительного сырья.
  8. Химия и технология переработки побочных продуктов химической переработки растительного сырья: сульфитных и сульфатных щелоков, гидролизного лигнина, предгидролизатов целлюлозного производства, щелоков других методов производства целлюлозы и др.
  9. Химия и технология пирогенетической переработки растительного сырья (древесины и ее компонентов, торфа, отходов сельскохозяйственных производств и др.).
  10. Химия и технология получения и применения экстрактивных веществ биомассы дерева и других видов растительного сырья.
  11. Химия и технология продуктов лесохимической переработки древесной биомассы (канифоль, скипидар, эфирные масла и их компоненты и др.), а также вторичных продуктов на их основе.
  12. Химия и технология древесноволокнистых, древесностружечных, древесноминеральных и комбинированных плит, композиционных и слоистых древесных и бумажных пластиков; модификация древесины.
  13. Химия и технология отделки плит и пластиков лакокрасочными, листовыми и пленочными, полимерными и бумажными материалами.
  14. Разработка и создание оборудования, машин и аппаратов для химической переработки биомассы дерева и других видов растительного сырья повышенной производительности, высокой надежности и долговечности, низкой энергоемкости, безопасной эксплуатации.
  15. Охрана окружающей среды на предприятиях химико-лесного комплекса.
  16. Математическое моделирование и автоматизация процессов химической переработки биомассы дерева и других видов растительного сырья.
  17. Сертификация, стандартизация, управление качеством продукции в химической переработке растительного сырья.
  18. Химия и технология вторичных топливных и энергетических ресурсов химической, механохимической, механической переработки и обработки древесины и недревесного сырья.
  19. Разработка методов оценки и управления качеством продукции, эффективностью функционирования поточных и автоматизированных линий в химической переработке биомассы дерева и недревесного растительного сырья.

IV. Смежные специальности

  • 02.00.06 – высокомолекулярные соединения (технические науки);
  • 03.01.06 – биотехнология (технические науки);
  • 05.17.06 – технология и переработка полимеров и композитов;
  • 05.17.08 – процессы и аппараты химических технологий;
  • 05.21.05 – древесиноведение, технология и оборудование деревопереработки.

V. Разграничения со смежными специальностями

В рамках специальности 02.00.06 – высокомолекулярные соединения (технические науки) рассматриваются вопросы, связанные с получением и применением синтетических высокомолекулярных соединений полимеризационного и поликонденсационного типов, мономеров для их синтеза, в отличие от специальности 05.21.03, где рассматриваются технологические процессы получения продуктов переработки природных высокомолекулярных веществ – компонентов древесины и других видов растительного сырья.

В отличие от специальности 03.01.06 – биотехнология (технические науки), в рамках специальности 05.21.03 не рассматриваются вопросы, связанные с биосинтезом продуктов, а изучаются биохимические и микробиологические процессы переработки древесного и других видов растительного сырья.

В отличие от специальности 05.17.06 – технология и переработка полимеров и композитов, в рамках специальности 05.21.03 не разрабатываются научные основы синтеза полимерных материалов, управления их свойствами.

В отличие от специальности 05.17.08 – процессы и аппараты химических технологий, в рамках которой исследуются закономерности технологических процессов и новые технические разработки, являющиеся общими для любой химической технологии, в рамках специальности 05.21.03 рассматриваются технология и оборудование химической, физико-химической, механохимической и биотехнологической переработки древесины и ее компонентов.

В отличие от специальности 05.21.05 – древесиноведение, технология и оборудование деревопереработки, в рамках которой рассматриваются процессы и оборудование механической переработки древесины (процессы пиления, резания, склеивания, гнутья, прессования, нанесения защитно-декоративных покрытий и т.д.), в рамках специальности 05.21.03 исследуются процессы и разрабатывается оборудование для химической переработки биомассы дерева и другого растительного сырья (процессы варки, отбелки, облагораживания, формования разными методами, гидролиза, пиролиза, микробиологического и механохимического воздействия).