05.19.02 – технология и первичная обработка текстильных материалов и сырья

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 23 апреля 2018 г. № 116

 

I. Отрасль науки

Технические науки.

 

II. Формула специальности

Технология и первичная обработка текстильных материалов и сырья – область науки и техники, предметом исследований которой являются процессы, средства, приемы, способы и методы получения и переработки текстильных волокон, нитей и полотен; оценка их строения и качества.

 

III. Области исследований

  1. Разработка технологических процессов первичной обработки натуральных текстильных волокон.
  2. Разработка технологических процессов прядильного, ткацкого и трикотажного производства, а также производства нетканых текстильных материалов.
  3. Методы оценки эффективности технологических процессовтекстильного производства и первичной переработки текстильных волокон.
  4. Разработка машин, устройств и методов комплексной механизации и автоматизации технологических процессов текстильной промышленности. Совершенствование конструкции текстильных машин, их отдельных функциональных узлов и механизмов.
  5. Методы проектирования и оптимизации технологических процессов первичной переработки текстильных волокон и производства материалов и изделий на их основе.
  6. Способы рационального использования сырьевых, энергетических и других видов ресурсов при изготовлении текстильного сырья и материалов. Разработка ресурсо- и энергосберегающих технологий производства и отделки текстильных материалов и изделий.
  7. Проектирование нитей, текстильных полотен и изделий с учетом их рациональной структуры и оптимального технологического процесса производства.
  8. Методы и средства теоретического и экспериментального исследования технологических процессов, текстильных материалов и изделий.
  9. Методы управления действующими технологическими процессами текстильного производства.
  10. Моделирование и оптимизация технологических процессов первичной обработки текстильного сырья, изготовления и отделки нитей, полотен  и изделий.
  11. Методы анализа причин возникновения дефектов текстильных нитей, полотен и изделий, разработка мероприятий по их предупреждению.
  12. Разработка технологических процессов колорирования текстильных материалов и изделий.
  13. Разработка технологий заключительной отделки текстильных материалов и изделий с целью формирования заданного комплекса их свойств.
  14. Проектирование композиционных текстильных материалов и разработка способов их производства.

 

IV. Смежные специальности

  • 05.02.13 – машины, агрегаты и процессы (легкая промышленность);
  • 05.13.06 – автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (в промышленности);
  • 05.19.01 – материаловедение производств текстильной и легкой промышленности;
  • 05.19.04 – технология швейных изделий;
  • 05.19.05 – технология кожи, меха, обувных и кожевенно-галантерейных изделий.

 

V. Разграничения со смежными специальностями

В отличие от специальности 05.02.13 – машины, агрегаты и процессы (легкая промышленность), в рамках которой изучаются связи и закономерности в области проектирования, монтажа и эксплуатации машин, агрегатов и аппаратов легкой промышленности, врамкам специальности 05.19.02 рассматриваются вопросы, связанные с проектированием и созданием текстильных материалов и технологических процессов их производства и переработки.

В отличие специальности 05.19.02, в рамках специальности 05.13.06 – автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (в промышленности) разрабатываются системы управления технологическими процессами, объектами и производствами, а также осуществляется проектирование, производство и эксплуатация указанных систем, а не технологические процессы производства текстильных материалов, которые рассматриваются в рамках специальности 05.19.02.

В отличие от специальности 05.19.02, в рамках которой разрабатываются технологические процессы обработки и переработки текстильных материалов и сырья, в рамках специальности 05.19.01 – материаловедение производств текстильной и легкой промышленности занимаются исследованием структуры и свойств текстильных волокон, пряжи, нитей, тканей, трикотажных полотен и нетканых материалов.

В отличие от специальности 05.19.02, в рамках которой разрабатываются и оптимизируются технологические процессы, структура и свойства текстильных материалов и сырья, в рамках специальности 05.19.04 – технология швейных изделий и специальности 05.19.05 – технология кожи, меха, обувных и кожевенно-галантерейных изделий рассматриваются вопросы, связанные с рациональным использованием этих материалов в технологических процессах получения, соответственно, швейных, обувных и галантерейных изделий.

 

VI. Разграничения со смежными отраслями науки

Разграничение специальности 05.19.02 по отраслям науки заключается в следующем:

исследования химических закономерностей протекания процессов обработки и переработки сырья и текстильных материалов проводятся в рамках специальности по химическим наукам;

разработка технологических процессов прядильного, ткацкого, трикотажного производства и получения нетканых материалов проводится в рамках специальности по техническим наукам.