05.19.01 – материаловедение производств текстильной и лёгкой промышленности

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 4 июля 2018 г. № 161

 

I. Отрасль науки

Технические науки.

 

II. Формула специальности

Материаловедение производств текстильной и легкой промышленности – область науки и техники, предметом которой является изучение строения и свойств материалов и изделий текстильной и легкой промышленности, разработка методов оценки их качества.

 

III. Области исследований

  1. Строение и свойства натуральных и химических волокон, нитей, тканей, трикотажных полотен и изделий, нетканых текстильных материалов, композиционных материалов на их основе. Показатели их качества.
  2. Строение и свойства сырья и материалов кожевенно-обувной промышленности и производств пушнино-меховых изделий. Показатели их качества.
  3. Методы и приборы для исследования свойств материалов для текстильной и легкой промышленности.
  4. Методы оценки и контроля показателей качества, стандартизации, сертификации и управления качеством материалов для текстильной и легкой промышленности.
  5. Методы проектирования и прогнозирования свойств и показателей качества материалов для текстильной и легкой промышленности.
  6. Методы автоматизации оценки качества материалов для текстильной и легкой промышленности.
  7. Процессы формирования новых текстильных материалов и материалов на основе текстильного сырья, обладающих заданным комплексом технологических или потребительских свойств.
  8. Закономерности и критерии оценки изменения свойств материалов для текстильной и легкой промышленности от действия механических нагрузок и внешней среды.
  9. Прогнозирование свойств материалов для текстильной и легкой промышленности, формирующихся при их изготовлении, а также изменяющихся в процессе их переработки и эксплуатации готовых изделий.

 

IV. Смежные специальности

05.19.02 – технология и первичная обработка текстильных материалов и сырья;

05.19.04 – технология швейных изделий;

05.19.05 – технология кожи, меха, обувных и кожевенно-галантерейных изделий;

05.19.08 – товароведение, экспертиза и безопасность непродовольственных товаров и сырьевых материалов.

 

V. Разграничения со смежными специальностями

В отличие от специальности 05.19.02 – технология и первичная обработка текстильных материалов и сырья, в рамках которой разрабатываются технологические процессы обработки текстильного сырья и производства нитей и полотен, в рамках специальности 05.19.01 занимаются исследованием структуры и свойств текстильных волокон, пряжи, нитей, тканей, трикотажных полотен и изделий, нетканых текстильных материалов.

В отличие от специальности 05.19.01, в рамках которой изучается строение и свойства материалов для легкой промышленности, в рамках специальностей 05.19.04 – технология швейных изделий и 05.19.05 – технология кожи, меха, обувных и кожевенно-галантерейных изделий рассматриваются вопросы, связанные с рациональным использованием этих материалов в технологических процессах получения, соответственно, швейных, обувных и галантерейных изделий.

В отличие от специальности 05.19.01, в рамках специальности 05.19.08 – товароведение, экспертиза и безопасность непродовольственных товаров и сырьевых материалов рассматриваются лишь те характеристики материалов, которые определяют потребительскую стоимость товаров, а также факторы, влияющие на изменение этих характеристик материалов на всех этапах жизненного цикла товаров.