05.18.04 – технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 12 июля 2007 г. № 127

 

I. Отрасль науки

Технические науки

II. Формула специальности

Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств - область науки и техники, предметом которой является анализ, систематизация и разработка технологий пищевых производств (мясных, молочных, рыбных и холодильных) с целью повышения выхода и качества готовой продукции, получения новых видов продуктов питания повышенной биологической ценности с заданными качественными характеристиками.

III. Область исследований

  1. Разработка научных основ новых высокоэффективных (энерго- и ресурсосберегающих, экологически безопасных) технологий переработки сырья животного происхождения, холодильной обработки и хранения мясных, молочных и рыбных продуктов, в том числе детских и лечебно-профилактических.
  2. Изучение сырья животного происхождения как многокомпонентной, полифункциональной, биологически активной системы; изучение его биотехнологического и биогенного потенциала, функционально-технологических свойств и закономерностей формирования заданных качественных показателей мясных, молочных и рыбных продуктов.
  3. Совершенствование и разработка экономически целесообразных и экологически безопасных технологий производства мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств. Проектирование и моделирование новых высококачественных и биологически полноценных продуктов питания из мяса, молока и рыбы.
  4. Изучение биотрансформации мясного, молочного и рыбного сырья при целенаправленном использовании микроорганизмов.
  5. Создание технологий мясных, молочных и рыбных продуктов с использованием микробиологических, ферментных, а также биологически активных веществ, пищевых красителей и ароматизаторов.
  6. Производство модифицированных пищевых продуктов с использованием мясного, молочного и рыбного сырья.
  7. Разработка технологии кормовой продукции, а также технологии переработки вторичного животного сырья.
  8. Совершенствование и разработка методов исследования и контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов переработки мяса, молока и рыбы на различных этапах производственного процесса.
  9. Изучение биохимических, микробиологических, физико-химических и реологических изменений в процессе производства и хранения мясных, молочных и рыбных продуктов.
  10. Разработка методов увеличения продолжительности хранения мясных, молочных и рыбных продуктов, в том числе и за счет использования новых видов упаковочных материалов.
  11. Разработка научно-практических основ технологии производства и использования упаковочных материалов и тары для мясных, молочных и рыбных продуктов.
  12. Совершенствование и разработка технологий холодильной обработки, холодильного хранения и транспортировки пищевых продуктов, в том числе и криогенными методами.
  13. Оптимизация технологических процессов с использованием математического моделирования и комплекса программ.

IV. Смежные специальности

  • 05.04.03 - машины и аппараты, процессы холодильной и криогенной техники, систем кондиционирования и жизнеобеспечения;
  • 05.18.01 - технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства;
  • 05.18.05 - технология сахара и сахаристых продуктов;
  • 05.18.06 - технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов;
  • 05.18.07 - биотехнология пищевых продуктов;
  • 05.18.10 - технология чая, табака и биологически активных веществ и субтропических культур;
  • 05.18.12 - процессы и аппараты пищевых производств;
  • 05.18.15 - товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания.

V. Разграничения со смежными специальностями

В отличие от специальности 05.04.03 - машины и аппараты, процессы холодильной и криогенной техники, систем кондиционирования и жизнеобеспечения, в рамках специальности 05.18.04 не разрабатываются холодильные аппараты, а рассматриваются вопросы холодильной обработки и хранения мясных, молочных и рыбных продуктов.

Отличие специальности 05.18.04 от специальностей 05.18.01 - технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства, 05.18.05 - технология сахара и сахаристых продуктов, 05.18.06 - технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов, 05.18.10 - технология чая, табака и биологически активных веществ и субтропических культур состоит в том, что объектами исследований этих специальностей являются продукты, которые в разрабатываемых в рамках специальности 05.18.04 технологиях используются в качестве дополнительных сырьевых материалов.

В отличие от специальности 05.18.07 - биотехнология пищевых продуктов, в рамках специальности 05.18.04 изучаются вопросы, связанные с биотехнологическими процессами при обработке, хранении и переработки только продукции животноводства и рыбы.

В отличие от специальности 05.18.12 - процессы и аппараты пищевых производств, в рамках специальности 05.18.04 предметом исследования специальности являются не сами процессы и аппараты, а их влияние на качественные показатели продуктов из мяса, молока и рыбы.

В отличие от специальности 05.18.15 - товароведение пищевых продуктов и технология продуктов общественного питания в рамках специальности 05.18.04 не изучаются потребительные стоимость и качество готовой пищи и полуфабрикатов, закономерности формирования их ассортимента.