05.17.08 – процессы и аппараты химических технологий

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь 23 апреля 2018 г. № 116

 

I. Отрасль науки

Технические науки.

 

II. Формула специальности

Процессы и аппараты химических технологий – область науки и техники, предметом которой является изучение свойств и режимов функционирования действующих или вновь создаваемых химико-технологических систем, разработка технологических схем, создание высокоэффективного оборудования для проведения технологических процессов.

 

III. Области исследования

  1. Изучение закономерностей переноса импульса движения, теплоты и массы при протекании механических, гидромеханических, тепловых, диффузионных и реакционных технологических процессов в гомогенных и гетерогенных средах.
  2. Изучение аэрогидродинамических характеристик одно- и многофазных потоков с целью интенсификации и оптимизации технологических процессов и создания высокоэффективных аппаратов для их проведения.
  3. Изучение механизмов разделения гетерогенных систем в полях массовых и иных сил, разработка и создание новых конструкций аппаратов и машин (сепараторов, отстойников, фильтров, центрифуг, аэродинамических устройств удаления влаги и т. п.), обеспечивающих экономический и (или) экологический эффект и разработка методов их расчета.
  4. Установление закономерностей процессов измельчения, сортировки и транспортировки твердых материалов с разработкой высокоэффективного аппаратурно-технологического оформления.
  5. Разработка новых технических решений по интенсификации и оптимизации процессов перемешивания сред и методов их расчета.
  6. Приемы, способы и методология изучения нестационарных режимов протекания процессов в химической аппаратуре.
  7. Интенсификация и оптимизация процессов теплообмена и взаимодействия фаз (абсорбция, адсорбция, перегонка, экстракция, кристаллизация, термическая сушка, мембранные процессы), усовершенствование используемых и разработка новых устройств и аппаратов для их проведения.
  8. Установление закономерностей протекания совмещенных и комбинированных химико-технологических процессов с разработкой высокоэффективных аппаратов.
  9. Моделирование процессов и аппаратов химических технологий и разработка методов их расчета.
  10. Принципы и методы синтеза ресурсосберегающих химико-технологических систем с оптимальными технико-экономическими показателями (удельный расход сырья, топливно-энергетических ресурсов и т. д.).
  11. Методы анализа (расчета) и оптимизации показателей устойчивости, надежности и безопасности химико-технологических систем.
  12. Оптимизация конструктивных и режимных параметров аппаратов, направленная на ресурсо- и энергосбережение, охрану окружающей среды.

 

IV. Смежные специальности

  • 05.02.13 – машины, агрегаты и процессы (нефтехимические и химические производства);
  • 05.17.01 –технология неорганических веществ;
  • 05.17.04 – технология органических веществ;
  • 05.17.06 – технология и переработка полимеров и композитов;
  • 05.17.11 – технология силикатных и тугоплавких неметаллических материалов;
  • 05.18.12 – процессы и аппараты пищевых производств;
  • 05.21.03 – технология и оборудование химической переработки биомассы дерева; химия древесины.

 

V. Разграничения со смежными специальностями

В отличие от специальности 05.17.08, в рамках которой изучаются свойства и режимы функционирования действующих или вновь создаваемых химико-технологических систем, исследования, проводимые в рамках специальности 05.02.13 – машины, агрегаты и процессы (нефтехимические и химические производства), направлены на создание новых конструкций машин, аппаратов, оптимизацию их конструктивных и технологических параметров, изучение кинематических и динамических характеристик новых конструкций.

В отличие от специальности 05.17.08, в рамках специальности 05.17.01 – технология неорганических веществ разрабатываются технологии производства неорганических веществ и не проводятся исследования закономерностей явлений переноса импульса движения, энергии и распределяемого вещества в механических, гидромеханических, тепловых, диффузионных и реакционных процессах, а также не разрабатывается оборудование для их проведения.

В отличие от специальности 05.17.08, в рамках специальности 05.17.04 – технология органических веществ изучаются химические и физико-химические свойства органических соединений с целью разработки технологических процессов их получения и не рассматриваются вопросы аппаратурного оформления технологических процессов.

В отличие от специальности 05.17.08, в рамках которой рассматриваются процессы, общие для любых химических технологий, в рамках специальности 05.17.06 – технология и переработка полимеров и композитов проводится изучение и эксплуатационно-теоретическое обоснование физико-химических процессов, происходящих в полимерах на стадиях получения и переработки.

Задачи специальности 05.17.08 заключаются в установлении оптимальных режимов проведения процессов общих для любой химической технологии и смежных с ней отраслей промышленности, а также в создании совершенного оборудования для их проведения, тогда как в рамках специальности 05.17.11 – технология силикатных и тугоплавких неметаллических материалов разрабатываются научные основы получения материалов с заданным комплексом свойств на основе систем из силикатных и других тугоплавких неметаллических соединений.

В отличие от специальности 05.17.08, в рамках которой рассматриваются процессы, общие для любых химических технологий, в рамках специальности 05.18.12 – процессы и аппараты пищевых производств рассматриваются технологические процессы только пищевых производств.

В отличие от специальности 05.17.08, в рамках которой исследуются закономерности технологических процессов и новые технические разработки, являющиеся общими для любой химической технологии, в рамках специальности 05.21.03 – технология и оборудование химической переработки биомассы дерева; химия древесины рассматриваются технология и оборудование химической переработки древесины и ее компонентов.

 

VI. Разграничения со смежными отраслями науки

Разграничение специальности 05.17.08 по отраслям науки заключается в следующем:

  • исследования химических закономерностей протекания технологических процессов проводятся в рамках специальности по химическим наукам;
  • исследования закономерностей переноса импульса движения, теплоты и массы при протекании механических, гидромеханических, тепловых, диффузионных и реакционных технологических процессов относятся к физико-математическим наукам;
  • разработка технологических схем, создание совершенного оборудования для проведения технологических процессов относятся к техническим наукам.