05.14.04 – промышленная теплоэнергетика

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 15 марта 2010 г. № 67

 

I. Отрасль науки

Технические науки.

II. Формула специальности.

Промышленная теплоэнергетика - область науки и техники, предметом исследований которой являются физико-химические процессы и явления, связанные с преобразованием энергии в виде теплоты в системах и установках промышленного и коммунального назначения, а также методы и средства для их разработки, проектирования и эксплуатации, включая проблемы автоматизации управления и взаимодействия со смежными системами и окружающей средой с целью повышения надежности, энергоэффективности, экономичности.

III. Области исследований

  1. Разработка новых и совершенствование существующих методов исследований и расчетов теплоэнергетического и теплотехнологического оборудования, тепловых режимов, новых технологических схем и установок промышленных предприятий.
  2. Оптимизация схем, параметров и режимов теплотехнического оборудования, в том числе сушильно-термического, для нагрева, плавки и литья металла.
  3. Повышение эффективности использования топлива в теплогенерирующих и теплоутилизирующих установках, оптимизации использования вторичных энергоресурсов.
  4. Проблемы рациональной эксплуатации и модернизации существующего теплотехнического оборудования и схем промышленных предприятий.
  5. Методы интенсификации тепло- и массообменных процессов в теплоиспользующих установках для повышения их производительности и эффективности.
  6. Комплексная механизация, автоматические и автоматизированные системы управления технологическими процессами промышленных теплоэнергетических и теплотехнологических процессов и установок.
  7. Разработка новых методов и технических средств защиты окружающей среды, безотходных и малоотходных технологий.
  8. Теория процессов горения и тепломассообмена в топливоиспользующих установках.
  9. Теоретические аспекты процессов в тепловых двигателях и нагнетателях.
  10. Процессы и конструкции промышленных тепло- и массообменных аппаратов и холодильных установок.
  11. Оптимизация схем и режимов работы, совершенствование контроля параметров и технического состояния промышленных и коммунальных систем теплоснабжения, повышение их надежности и технико-экономической эффективности отпуска теплоты, совершенствование систем и методов контроля отпуска теплоты потребителям и разработка тарифов на тепловую энергию с учетом ее энергоценности.
  12. Разработка методов эксплуатационных испытаний и диагностики теплотехнологического и теплоэнергетического оборудования промышленных предприятий.

IV. Смежные специальности.

  • 01.04.14 – теплофизика и теоретическая теплотехника;
  • 05.14.01 – энергетические системы и комплексы;
  • 05.14.03 – ядерные энергетические установки, включая проектирование, эксплуатацию и вывод из эксплуатации;
  • 05.14.14 – тепловые электрические станции, их энергетические системы и агрегаты;
  • 05.23.03 – теплогазоснабжение, вентиляция, кондиционирование воздуха, газоснабжение и освещение.

V. Разграничения со смежными специальностями

В отличие от специальности 05.14.04, в рамках которой ведутся исследования теплоэнергетических систем по производству и использованию тепловой энергии в технологических процессах, а также по созданию энерго- и ресурсосберегающих технологий, в рамках специальности 01.04.14 - теплофизика и теоретическая теплотехника изучаются сами процессы тепло- и массопереноса в различных средах и их использование в технологических процессах.

Вопросы, связанные с разработкой научных основ создания и функционирования энергетических систем и комплексов во взаимосвязи их составляющих частей и компонентов между собой и окружающей средой, решаются в рамках специальности 05.14.01 - энергетические системы и комплексы, тогда как в рамках специальности 05.14.04 проводятся исследования физико-химических процессов и явлений, связанных с преобразованием энергии в виде теплоты в системах и установках промышленного и коммунального назначения.

В рамках специальности 05.14.03 - ядерные энергетические установки, включая проектирование, эксплуатацию и вывод из эксплуатации, в отличие от специальности 05.14.04, проводятся исследования, касающиеся вопросов преобразования ядерной энергии в электрическую и тепловую.

В отличие от специальности 05.14.03, в рамках специальности 
05.14.14 - тепловые электрические станции, их энергетические системы и агрегаты проводятся исследования физико-химических процессов и явлений, связанных с производством, преобразованием и транспортом энергии в теплоэнергетических системах и установках.

В рамках специальности 05.23.03 - теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование воздуха, газоснабжение и освещение, в отличие от специальности 05.14.04, рассматриваются вопросы, связанные с разработкой и созданием систем и средств отопления, охлаждения, газоснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха зданий различного назначения.