05.13.06 – автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (промышленность)

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 15 марта 2010 г. № 67

 

I. Отрасль науки

Технические науки.

II. Формула специальности.

Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (в промышленности) – область науки и техники, в рамках которой проводятся исследования по разработке и созданию систем управления технологическими процессами и производствами в промышленности, включая создание систем их автоматизации.

III. Области исследований

  1. Формализация задач и разработка критериев эффективности управления различными техническими объектами, технологическими процессами и производствами.
  2. Разработка математических моделей систем управления объектами, технологическими процессами и производствами и их идентификация.
  3. Разработка принципиально новых методов экспериментального исследования систем управления при автоматизации технологических процессов и производств.
  4. Разработка научных методов моделирования при анализе и проектировании систем управления технологическими процессами и производствами.
  5. Анализ и синтез высокоэффективных, оптимальных и адаптивных систем управления технологическими процессами и производствами.
  6. Разработка новых принципов и техническая реализация систем автоматического управления и автоматизированных систем управления технологическими процессами и производствами.
  7. Анализ и синтез робототехнических систем и комплексов, а также средств их компьютерного проектирования при автоматизации производственных и технологических процессов.
  8. Анализ и синтез систем числового программного управления при автоматизации технологических процессов и производств, а также создании гибких производственных систем.

IV. Смежные специальности

  • 05.02.23 - стандартизация и управление качеством продукции;
  • 05.13.01 - системный анализ, управление и обработка информации;
  • 05.13.12 - системы автоматизации проектирования.

V. Разграничения со смежными специальностями

В отличие от специальности 05.02.23 - стандартизация и управление качеством продукции, в рамках специальности 05.13.06 не рассматриваются вопросы, связанные с разработкой организационно-технических и методических основ стандартизации, сертификации и управления качеством продукции.

В рамках специальности 05.13.01 - системный анализ, управление и обработка информации рассматриваются вопросы, связанные с разработкой и созданием систем поддержки принятия решений, управления техническими объектами и обработки информации, тогда как в рамках специальности 05.13.06 разрабатываются математические модели систем управления конкретными объектами, технологическими процессами и производствами.

В отличие от специальности 05.13.06, в рамках которой разрабатываются конкретные системы автоматического управления технологическими процессами и производствами, в рамках специальности 05.13.12 - системы автоматизации проектирования рассматриваются только вопросы, связанные с созданием автоматизированных систем проектирования технических систем и проектных решений (постановка, формализация и типизация проектных процедур и процессов проектирования).