05.02.07 – технология и оборудование механической и физико-технической обработки

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 18 декабря 2017 г. № 292

 

I. Отрасль науки

Технические науки.

II. Формула специальности

Технологии и оборудование механической и физико-технической обработки – область науки и техники, предметом исследования которой являются:

– процессы формирования поверхностных слоев деталей методами механической и физико-химической обработки, обусловливающие повышение качества поверхностей, модификацию структуры и изменение свойств материалов;

– закономерности и взаимосвязи в технологических процессах при воздействии на материалы распределенной и концентрированной энергией физических полей и оптимизация их режимов. Технические средства для реализации технологических процессов и управления ими.

III. Области исследований

1. Процессы физико-химической обработки материалов, включая комбинированную и высокоэнергетическую обработку материалов с наложением различных энергетических воздействий и использованием возникающих при этом физических, химических, электромагнитных и других эффектов.

2. Процессы формирования и направленного изменения свойств материалов (структурно-фазовые превращения), поверхностных слоев деталей методами физико-химической обработки, в том числе нанесением покрытий, поверхностным легированием и др. Методы управления технологическими режимами воздействия на материал заготовки в процессах формообразования поверхностей деталей.

3. Механизмы взаимодействия инструмента, технологической среды с материалом заготовки, формирования напряженного состояния, структурно-фазовых превращений в изделии и инструменте, как при механической обработке, так и при воздействии направленных потоков энергии различной природы (ультразвука, плазмы, лазерного, электронного, электромагнитного, рентгеновского, g-излучения и др.), а также при комбинированных воздействиях.

4. Теория и практика проектирования, производства и эксплуатации отдельных видов и систем технологического оборудования и инструментов с заданными технико-экономическими показателями (точность, производительность, конкурентоспособность, надежность и др.) для формообразования деталей методами физико-химической обработки, оптимизация компоновки, состава и параметров оборудования и инструментов, в том числе и для специальных видов обработки (электромагнитной, электрохимической, магнитноимпульсной, магнитно-абразивной, гидро- и пневмоударной, лазерной, электроннолучевой, ультразвуковой, водо- и виброабразивной, плазменной и плазмохимической, ионным легированием, взрывом, пластическим деформированием, послойным синтезом.

5. Математическое и физическое моделирование, оптимизация и диагностика процессов, оборудования и инструментов для физико-химической обработки в целях повышения технико-экономических показателей средств технологического оснащения на стадиях их создания и эксплуатации.

6. Методы обеспечения экологии и безопасности труда в процессах физико-химической обработки.

IV. Смежные специальности

05.02.08 – технология машиностроения;

05.02.09 – технологии и машины обработки давлением;

05.16.01 – металловедение и термическая обработка металлов и сплавов;

05.16.09 – материаловедение (машиностроение).

V. Разграничения со смежными специальностями

Вопросы, связанные с изучением влияния последовательности выполнения технологических операций, режимов обработки деталей машин и их сборки на технико-экономические характеристики изделия с учетом технологической наследственности, относятся к специальности 05.02.08 – технология машиностроения, тогда как в рамках специальности 05.02.07 рассматриваются процессы и оборудование для формирования свойств детали физико-химическими методами, в том числе при высокоэнергетических и импульсных воздействиях в рамках отдельных операций.

Вопросы, связанные с разработкой технологий и оборудования для обработки давлением, исследование режимов обработки с использованием жестких, эластичных и комбинированных инструментов при статическом и динамическом нагружениях относятся к специальности 05.02.09 – технологии и машины обработки давлением, тогда как вопросы деформирования в технологиях механической обработки лезвийными и абразивными инструментами, поверхностного пластического деформирования, а также методами специальной физико-химической обработкой относятся к специальности 05.02.07.

Вопросы, связанные с разработкой физико-химических основ создания металлических материалов с заданными свойствами, а также технологических процессов термической, химико-термической и термомеханической обработки металлов, рассматриваются в рамках специальности 05.16.01 – металловедение и термическая обработка металлов и сплавов, в отличие от специальности 05.02.07, в рамках которой разрабатываются технологии и оборудование для формирования и направленного изменения свойств материалов и поверхностных слоев изделий методами физико-химической обработки, в том числе методами нанесения покрытий, поверхностного легирования и другими методами.

Вопросы, связанные с исследованием состава, строения и свойств конструкционных материалов в связи с физическими и физико-химическими явлениями, возникающими при их получении, переработке и использовании в деталях машин и инструментах, рассматриваются в рамках специальности 05.16.09 – материаловедение (машиностроение), а вопросы формирования свойств материала поверхностного слоя изделия в связи с воздействием на материал заготовки в процессе ее обработки физико-химическими методами рассматриваются в рамках специальности 05.02.07.