05.02.02 – машиноведение, системы приводов и детали машин

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 18 декабря 2017 г. № 292

 

I.  Отрасль науки

Технические науки

II. Формула специальности

Машиноведение, системы приводов и детали машин – область науки и техники, предметом исследований которой являются, независимо
от отраслевой принадлежности и назначения, процессы функционирования  и утраты работоспособности систем приводов, механизмов, узлов, сборочных единиц, деталей машин (объекты машиностроения) и процессы, влияющие на  техническое состояние этих объектов.

III. Области исследований

  1. Теория и методы исследований процессов функционирования и утраты работоспособности объектов машиностроения, способы управления этими процессами, системный анализ функционирования и синтез структуры приводов, их передаточных и преобразующих механизмов.
  2. Теория, методы расчета и проектирования, в том числе автоматизированные, базирующиеся на более совершенных моделях функционирования и прогнозирования технического состояния объектов машиностроения.
  3. Теория, методы и средства исследований, оценки, прогнозирования и обеспечения надежности объектов машиностроения, в том числе на основе компьютерного моделирования и испытаний.
  4. Теория, методы и средства исследований, диагностики, мониторинга, прогнозирования и обеспечения, в том числе на основе компьютерного моделирования и испытаний, состояний, нагруженности и надежности объектов машиностроения по критериям безопасности, прочности и утраты работоспособности на всех стадиях их создания и применения.
  5. Теория и методы, основанные на новых физических эффектах и явлениях, в том числе разработанных в смежных областях науки и техники, применительно к исследованиям, проектированию и расчетам объектов машиностроения.

IV. Смежные специальности

01.02.06 – динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры

05.02.08 – технология машиностроения

V. Разграничения со смежными специальностями

В отличие от специальности 01.02.06 – динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры в рамках специальности 05.02.02 проводятся исследования в области  диагностики, мониторинга, прогнозирования и обеспечения состояний, нагруженности и надежности, не связанные с напряженным состоянием, состоянием повреждаемости и прочностью, обусловленными динамическими процессами и виброакустической активностью.

В отличие от специальности 05.02.08 – технология машиностроения в рамках специальности 05.02.02 проводятся исследования в области расчета, прогнозирования и мониторинга влияния методов, средств и приемов изготовления объектов машиностроения на процессы их функционирования и утраты работоспособности.

Исследования по смежным специальностям, при необходимости их проведения в рамках специальности 05.02.02, носят подчиненный, вспомогательный характер. В рамках специальности 05.02.02 не проводятся исследования в области тепловых и электрических двигателей, гидравлических и пневматических машин неприводного действия, аппаратуры управления и устройств вычислительной техники, не входящих в состав привода.