03.03.02 – антропология

специальность

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 6 марта 2018 г. № 64

 

I. Отрасль науки

Биологические науки

II. Формула специальности

Антропология – наука, занимающаяся изучением происхождения и эволюции человека (антропогенез), формирования человеческих рас и антропологических типов (расоведение), особенностей строения тела (морфология) и функциональных показателей (физиология) человека в зависимости от пола, возраста, профессии, климато-географических и социальных условий жизни, а также генетико-демографических процессов в популяциях людей (антропогенетика), структуры и особенностей общих и частных конституциональных типов человека. Антропология изучает нормальную изменчивость указанных особенностей в различных группах людей, выявляет закономерности адаптационных процессов в разных территориальных, профессиональных и половозрастных группах населения, разрабатывает принципы и методы оценки половозрастной морфофункциональной "нормы" для групп населения с учетом экологической специфики регионов. В антропологических исследованиях учитываются также генетически обусловленные конституциональные вариации строения тела, органов и тканей, функциональных показателей и биохимических процессов.

III. Области исследований

  1. Антропогенез, палеоантропология, биология ископаемых популяций
  2. Расоведение и этническая антропология: биологические свойства популяций, этносов, рас
  3. Возрастная антропология: индивидуально-типологические и популяционные особенности процессов роста и старения организма, физическое и нервно-психическое развитие детей в ходе их полового созревания
  4. Физиологическая антропология, антропологические аспекты популяционной физиологии и биохимии человека
  5. Конституциональные особенности онтогенетического процесса и определение реабилитационных возможностей организма в зависимости от рода деятельности (профессиональные группы, спортивная деятельность), прикладная антропология и антропологическая стандартизация
  6. Антропологические методы исследования и оценки морфофункциональных состояний организма, характеризующих адаптационные возможности организма
  7. Экологическая антропология, методология и усовершенствование методик исследований морфофункциональных основ адаптационных процессов, генодемография популяций в связи с воспроизводством населения
  8. Разработка и усовершенствование антропологических методов решения эргономических проблем, определения индивидуальной устойчивости организма человека к требованиям различных профессий
  9. Интеграционная антропология, изучающая общие закономерности биологической изменчивости человека при решении медико-биологических проблем
  10. Экологические подходы к изучению проблем формирования антропологического (этнического) состава населения определенных регионов

IV. Смежные специальности

03.01.04 – биохимия;

03.01.07 –  молекулярная генетика

03.02.07 – генетика;

03.02.08  – экология;

03.03.01 – физиология;

14.02.01 – гигиена;

14.03.01 – анатомия человека;

19.00.02 – психофизиология.

V. Разграничения со смежными специальностями

Решение поставленных задач в научных исследованиях по специальности 03.03.02 требует привлечения методов других смежных дисциплин: биологических – «биохимия»; «молекулярная генетика», «генетика», «экология», «физиология»; медико-биологических – «анатомия человека»; «гигиена»; психологических – «психофизиология». Предметом исследования являются не сами методы перечисленных выше дисциплин, а эффективность их использования при изучении закономерностей индивидуально-типологической, половозрастной, профессиональной и популяционной изменчивости морфофункциональных показателей человека в меняющихся условиях природной и социальной среды.

Из области специальностей общебиологического профиля антропология привлекает информацию о закономерностях протекания обменных процессов – (биохимия), о реализации наследственной программы в процессах онтогенеза и формирования генофонда популяций – (генетика), о генетических процессах и механизмах их регуляции на молекулярном уровне – (молекулярная генетика), о влиянии различных факторов среды на индивидуально-типологическую и популяционную изменчивость морфофункциональных показателей – (экология), об адаптационных возможностях функциональных систем организма человека – (физиология).

От специальности 03.01.04 – биохимия специальность 03.03.02 – антропология отличается тем, что использует поставляемую данной специальностью информацию о химическом составе, структуре, свойствах и локализации содержащихся в тканях и клетках соединений, путях и закономерностях их образования, последовательности и механизмах превращений, их биологическом и физиологическом значение при изучении закономерностей индивидуально-типологических и популяционных адаптивных реакций организма человека на воздействие негативных факторов среды обитания.

От специальности 03.02.07 – генетика специальность 03.03.02 – антропология отличается тем, что использует выявленные представителями данной специальности общие закономерности наследования и изменчивости организмов для интерпретации фенотипической изменчивости популяций человека.

От специальности 03.01.07 – молекулярная генетика, которая изучает генетические процессы и механизмы их регуляции на молекулярном уровне специальность 03.03.02 – антропология отличается тем, что использует выявленные на молекулярном уровне закономерности только для выявления общих закономерностей происхождения и расселения человека в пределах современных популяций.

От специальности 03.02.08 – экология специальность 03.03.02 –антропология отличается тем, что изучает не общие закономерности взаимоотношений организмов между собой и с окружающей средой на разных уровнях организации, включая популяционный, биоценотический, биосферный, а процессы адаптации организма человека и человеческих сообществ к конкретным экологическим условиям.

От специальности 03.03.01 – физиология специальность 03.03.02 –антропология отличается тем, что изучает не общие закономерности жизнедеятельности организмов, их отдельных систем, органов и тканей, регуляцию физиологических функций, а использует данные об этих закономерностях для выяснения характера и степени реактивности организма на индивидуально-типологическом и популяционном уровнях.

От специальности 14.02.01 – гигиена специальность 03.03.02  –антропология отличается тем, что занимается не изучением и выделением конкретных факторов внешней среды, влияющих на здоровье человека, его работоспособность и продолжительность жизни, а рассматривает характер популяционной изменчивости биологических характеристик населения под воздействием совокупности природных и социальных факторов.

От специальности 14.03.01 – анатомия человека специальность 03.03.02 – антропология отличается тем, что изучает не обобщенные показатели формы и строения отдельных органов и систем человека, а закономерности их индивидуального и популяционного разнообразия.

От дисциплины психологического профиля 19.00.02 –психофизиология специальность 03.03.02 – антропология отличается тем, что изучает не особенности развития и функционирования психического отражения человеком и животными объективной реальности, а конституциональные и популяционные особенности реактивности интегративной деятельности человека в различных условиях среды.