03.03.02 – антропология

специальность

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 28 октября 2010 г. № 224

 

I. Отрасль науки

  • Биологические науки.
  • Медицинские науки.
  • Исторические науки.

II. Формула специальности

Антропология - наука, занимающаяся изучением происхождения и эволюции человека (антропогенез), формирования человеческих рас и антропологических типов (расоведение), особенностей строения тела (морфология) и функциональных показателей (физиология) человека в зависимости от пола, возраста, профессии, климато-географических и социальных условий жизни, а также генетико-демографических процессов в популяциях людей (антропогенетика), структуры и особенностей общих и частных конституциональных типов человека и их связей с болезнями, аномалиями развития и предрасположенностью к ним (медицинская антропология). Антропология изучает нормальную изменчивость указанных особенностей в различных группах людей, выявляет закономерности адаптационных процессов в разных территориальных, профессиональных и половозрастных группах населения, разрабатывает принципы и методы оценки половозрастной морфофункциональной "нормы" для групп населения с учетом экологической специфики регионов. В антропологических исследованиях учитываются также генетически обусловленные конституциональные вариации строения тела, органов и тканей, функциональных показателей и биохимических процессов, позволяющие определить вероятность риска предрасположенности к различным патологическим состояниям.

III. Области исследований

  1. Антропогенез, палеоантропология, биология ископаемых популяций.
  2. Расоведение и этническая антропология: биологические свойства популяций, этносов, рас.
  3. Возрастная антропология: индивидуально-типологические и популяционные особенности процессов роста и старения организма, физическое и нервно-психическое развитие детей в ходе их полового созревания.
  4. Физиологическая антропология, антропологические аспекты популяционной физиологии и биохимии человека.
  5. Конституциональные особенности онтогенетического процесса и определение реабилитационных возможностей организма в зависимости от рода деятельности (профессиональные группы, спортивная деятельность), прикладная антропология и антропологическая стандартизация.
  6. Антропологические методы исследования и оценки морфофункциональных состояний организма, характеризующих адаптационные возможности организма с целью выявления предпатологических состояний.
  7. Экологическая антропология, методология и усовершенствование методик исследований морфофункциональных основ адаптационных процессов, генодемография популяций в связи с воспроизводством населения.
  8. Разработка и усовершенствование антропологических методов решения эргономических проблем, определения индивидуальной устойчивости организма человека к требованиям различных профессий как меры социальной защиты личности.
  9. Медицинская антропология. Разработка стандартов социальной защиты и формирования здорового образа жизни населения, опирающихся на конституционально обусловленные морфологические и психофизиологические особенности личности.
  10. Интеграционная антропология, изучающая общие закономерности биологической изменчивости человека при решении медико-биологических и клинических проблем.
  11. Исторические и экологические подходы к изучению проблем формирования антропологического (расового) состава населения определенных регионов.

IV. Смежные специальности

  • 03.01.04 - биохимия
  • 03.02.07 - генетика
  • 03.02.08  - экология
  • 03.03.01 - физиология
  • 07.00.07 - этнография, этнология и антропология
  • 14.01.02 - эндокринология
  • 14.02.01 - гигиена
  • 14.03.01 - анатомия человека
  • 19.00.02 - психофизиология

VI. Разграничения со смежными специальностями

Решение поставленных задач в научных исследованиях по специальности 03.03.02 требует привлечения методов других смежных дисциплин: биологических - "биохимия"; "генетика", "экология", "физиология"; медицинских - "эндокринология", "анатомия человека", "гигиена"; психологических - "психофизиология" и исторических - "этнография, этнология и антропология". Предметом исследования являются не сами методы перечисленных выше дисциплин, а эффективность их использования при изучении закономерностей индивидуально-типологической, половозрастной, профессиональной и популяционной изменчивости морфофункциональных показателей человека в меняющихся условиях природной и социальной среды. Антропология как интегративная наука при решении специальных научных вопросов использует необходимую информацию из области смежных наук.

Из области специальностей общебиологического профиля антропология привлекает информацию о закономерностях протекания обменных процессов -"биохимия", о реализации наследственной программы в процессах онтогенеза и формирования генофонда популяций - "генетика", о влиянии различных факторов среды на индивидуально-типологическую и популяционную изменчивость морфофункциональных показателей - «экология», об адаптационных возможностях кардиореспираторной системы человека -«физиология».

От специальности "03.01.04 - биохимия" специальность "03.03.02 -антропология" отличается тем, что не изучая химический состав организмов, структуру, свойства и локализацию обнаруживаемых в них соединений, пути и закономерности их образования, последовательность и механизмы превращений, их биологическое и физиологическое значение, использует поставляемую данной специальностью информацию при изучении закономерностей индивидуально-типологических и популяционных адаптивных реакций на воздействие негативных факторов среды обитания.

От специальности "03.02.07 - генетика" специальность "03.03.02 -антропология" отличается тем, что использует выявленные представителями данной специальности общие закономерности наследования и изменчивости организмов для правильной интерпретации фенотипической изменчивости популяций человека во времени и пространстве.

От специальности "03.02.08 - экология" специальность "03.03.02 -антропология" отличается тем, что изучает не общие закономерности взаимоотношений организмов между собой и с окружающей средой на разных уровнях организации, включая популяционный, биоценотический, биосферный, а процессы адаптации организма человека и человеческих коллективов к конкретным экологическим ситуациям.

От специальности "03.03.01 - физиология" специальность "03.03.02 -антропология" отличается тем, что изучает не общие закономерности жизнедеятельности организмов, их отдельных систем, органов и тканей, регуляцию физиологических функций, а использует данные об этих закономерностях для выяснения характера и степени реактивности организма на индивидуально-типологическом и популяционном уровнях.

От дисциплин гуманитарного направления "07.00.07 - этнография, этнология и антропология" специальность "03.03.02 - антропология" отличается тем, что объектом ее исследования являются не социальные закономерности формирования материальной и духовной культуры этносов, а закономерности формирования индивидуально-типологических и популяционных биологических характеристик отдельных групп населения под воздействием различных социо-культурных факторов.

От специальностей медицинского профиля "эндокринология», «гигиена» и "анатомия человека" антропология отличается тем, что изучает не различные формы патологических состояний, а закономерности популяционной и индивидуально-типологической нормальной изменчивости функциональных показателей эндокринной системы и структурных особенностей человека, а также переходных состояний между нормой и патологией.

От специальности" 14.01.02 - эндокринология" специальность "03.03.02 -антропология" отличается тем, что изучает не строение и функции желез внутренней секреции, вырабатываемые ими гормоны, пути их образования и действия на организм в норме и патологии, а использует методы эндокринологии в выявлении конституциональных особенностей гормонального статуса индивидуумов и их роль в адаптационных процессах.

От специальности "14.02.01 - гигиена" специальность "03.03.02  антропология" отличается тем, что занимается не изучением и выделением конкретных факторов внешней среды, влияющих на здоровье человека, его работоспособность и продолжительность жизни, а рассматривает характер популяционной изменчивости биологических характеристик населения под воздействием совокупности природных и социальных факторов.

От специальности "14.03.01 - анатомия человека" специальность "03.03.02 - антропология" отличается тем, что изучает не обобщенные показатели формы и строения отдельных органов и систем человека, а закономерности их индивидуального и популяционного разнообразия.

От дисциплины психологического профиля"19.00.02 - психофизиология" специальность "03.03.02 - антропология" отличается тем, что изучает не особенности развития и функционирования психического отражения человеком и животными объективной реальности, а конституциональные и популяционные особенности реактивности психики человека в различных условиях среды.

VI. Разграничения со смежными отраслями

В рамках специальности 03.03.02 - антропология по биологической отрасли науки проводятся исследования, направленные на изучение нормальной изменчивости биологических особенностей человека в процессе его эволюции как биологического вида (антропогенез), формирования человеческих рас и антропологических типов (расоведение), особенностей строения тела (морфология), функциональных показателей (физиология) человека в зависимости от пола, возраста, профессии, климато-географических и социальных условий жизни; от генетико-демографических процессов в популяциях, детерминирующих фенотипическое разнообразие людей (антропогенетика).

На основе статистического анализа антропологических данных, с учетом конституциональной специфики строения тела, органов, тканей и функциональных показателей разрабатываются принципы и методы оценки половозрастной морфофункциональной "нормы" для разных групп населения.

Прикладное значение антропологических данных в их использовании при решении практических задач эргономики и легкой промышленности для более эффективного конструирования предметов личного пользования, в торговле для формирования размерно-ростовочного ассортимента с учетом региональных особенностей населения.

В рамках специальности 03.03.02 - антропология по медицинской отрасли науки проводятся исследования, направленные на использование при решении ряда медико-биологических вопросов: в судебной медицине - при экспертизе пола, возраста, идентификации личности, в социальной медицине при разработке стандартов и методов социо-медико-психологической защите человека. Используется также в других отраслях медицины, изучающих изменение морфологических, функциональных и биохимических показателей при различных патологических состояниях на фоне нормальной половозрастной изменчивости с целью реабилитации больных людей, адаптации человека к неблагоприятным условиям природной и социальной среды, а также для научно обоснованного выделения групп риска в отношении предрасположенности к различным аномалиями развития и патологическим состояниям. Использование генеалогического метода в системе охраны здоровья и социальной защиты человека в разных этнокультурных сообществах.

В рамках специальности 03.03.02 - антропология по исторической отрасли науки проводятся исследования, направленные на изучение вопросов формирования народонаселения в определенных регионах в разные исторические периоды. При решении этногенетических проблем наряду с исследованием закономерностей формирования характерных для этносов культурных особенностей используются данные о формировании антропологического состава и генофонда локальных популяций с учетом сведений гуманитарных наук о времени, интенсивности и направлении миграционных процессов и межэтническом взаимодействии.