03.02.08 – экология

специальность

Приказ Председателя Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 29 октября 2013 г. № 126

 

I. Отрасли науки, по которым присуждаются ученые степени

< >Биологические науки;

Химические науки;

Медицинские науки;

Технические науки;

Сельскохозяйственные науки. 

Общие закономерности функционирования биологических систем в пространстве и во времени в зависимости от естественных и антропогенных факторов.

Природные и лабораторные условия взаимодействия биологических систем разного уровня организации между собой, а также с факторами среды.

Реакции организма и его систем на действия неблагоприятных и экстремальных факторов с целью оценки степени устойчивости организмов к внешним воздействиям, установление пределов толерантности и механизмов трансформации приспособительных изменений в функциональные нарушения.

Механизмы и закономерности сезонной и многолетней динамики изменения функционирования организмов, биомассы, численности, демографической структуры сообществ, популяций, видов различного таксономического уровня,  в том числе в зависимости от условий внешней среды, техногенных и антропогенных воздействий.

Воздействия природных и антропогенных факторов на параметры жизненных циклов организма, определяющие воспроизводство, рост, энергетический бюджет, устойчивость существования в изменяющихся условиях среды.

Разнообразные типы межпопуляционных отношений (аменсализм, комменсализм, конкуренция, мутуализм, паразитизм, протокооперация).

Раскрытие механизмов этих взаимодействий с целью совершенствования методов их использования в народном хозяйстве, снижения отрицательных последствий межвидовых взаимодействий для человека и биоты.

Видовое разнообразие сообществ в разнотипных природно-климатических регионах, закономерности их трансформации под воздействием природных и антропогенных факторов в процессах биологической сукцессии. Разработка теоретических основ, принципов и практических мер, направленных на сохранение экосистем, видового разнообразия, охрану редких и исчезающих видов.

Структура и закономерности функционирования биогеоценозов в различных природно-климатических регионах, особенности биогенной трансформации вещества и энергии в трофических цепях

Разработка и создание искусственных экосистем, управление их функционированием. Анализ биологической продуктивности естественных, трансформированных и искусственных экосистем, факторов ее определяющих, разработка принципов и методов ее использования, изучение взаимодействия искусственных и естественных экосистем.

Теоретические основы, модели и методы рационального и экологически безопасного природопользования, а также экологическое обоснование норм воздействия человека на живую природу.

Методы повышения приспособительных возможностей организма и обеспечения нормального его функционирования в измененных условиях среды на основе использования биологических и синтетических веществ, достижений комплементарной медицины, генной инженерии, нано- и биотехнологий, физических и природных факторов и т.п.

Методы биологического мониторинга изменений состояния популяций, сообществ, экосистем под воздействием факторов среды различной природы, обоснование выбора видов-индикаторов негативного воздействия факторов среды и тест-критериев его оценки на разных уровнях биологической организации.

Роль животных, растений и микроорганизмов в разложении органических веществ и их участие в биогеохимических циклах. Методы восстановления природно-территориальных комплексов, очистка загрязненных территорий и водной среды на основе биоремедиации.

Степень влияния отдельных видов физико-химических антропогенных воздействий на живую природу, предсказание возможных экологических последствий химических загрязнений.

Связь между организмами и средой в природных экосистемах, участвующих в обменных процессах и изучение механизмов их регулирования в отдельных организмах, обусловливающих химическую (или биохимическую) стабилизацию (или дестабилизацию) равновесия в экосистемах.

Способы эффективной очистки отходов производств, прогнозирование и регуляция уровня химического загрязнения в объектах окружающей среды.

Рекомендации по применению методов анализа и технологических решений, обеспечивающих предотвращение загрязнения природной среды и минимизацию воздействия на окружающую экосистему.

Теоретические основы и математические модели устойчивого и экологически безопасного природопользования и медико-экологические нормативы.

Технические средства и технологии оценки состояния и прогноза изменения природной среды и человека и их защиты, локализация и ликвидация негативных природных и техногенных последствий, сохранение экосистем и биоразнообразия.

Теоретические основы, модели и методы рационального и экологически безопасного природопользования, а также экологическое обоснование норм воздействия человека на живую природу.

Оценка ущерба, причиненного природной среде в результате превышения нормативных выбросов, сбросов, аварий на промышленных объектах и стихийных бедствий.

02.00.02 – аналитическая химия;

02.00.03 – органическая химия;

02.00.10 – биоорганическая химия;

03.01.01 – радиобиология ;

03.01.04 – биохимия ;

03.01.09 – математическая биология, биоинформатика;

03.02.03 – микробиология;

03.02.04 – зоология;

03.02.07 – генетика;

03.02.13 – почвоведение;

03.03.02 – антропология;

05.09.03 – электротехнические комплексы и системы;

05.11.10 – приборы и методы для измерения ионизирующих излучений и рентгеновские приборы;

05.11.13 – приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий;

05.14.08 – энергоустановки на основе возобновляемых видов энергии;

05.26.02 – безопасность в чрезвычайных ситуациях;

05.26.03 – пожарная и промышленная безопасность;

06.01.01 – общее земледелие;

06.01.02 – мелиорация, рекультивация и охрана земель;

06.01.04 – агрохимия;

06.01.09 – растениеводство;

14.02.01 – гигиена;

14.02.02 – эпидемиология;

14.02.03 – общественное здоровье и здравоохранение;

14.02.04 – медицина труда.

V. Разграничения со смежными специальностями

Специальность 02.00.02 – аналитическая химия, в отличие от  специальности 03.02.08 – экология, которая использует  методы аналитической химии в качестве практического инструмента для изучения накопления и метаболизма химических веществ и соединений в окружающей среде и разработки технологий ее охраны, ориентирована на определение химического состава веществ и материалов.

Специальность 02.00.03 – органическая химия, в отличие от  специальности 03.02.08 – экология, исследует строение и превращения органических соединений в живой и неживой природе.

Специальности 02.00.10 – биоорганическая химия, в отличие от  специальности 03.02.08 – экология, ориентирована на структурно-функциональные исследования биологически значимых высокомолекулярных соединений (белков, нуклеиновых кислот, полисахаридов и смешанных биополимеров любых типов), не затрагивая экологические аспекты анализа природных токсикантов, ксенобиотиков, низкомолекулярных биорегуляторов.

Специальность 03.01.01 – радиобиология в отличие от специальности 03.02.08 – экология изучает механизмы и биологические эффекты действия только ионизирующей радиации на различных уровнях организации живых систем, а также принципы и механизмы радиационного мониторинга, моделирования и реконструкции доз радиоактивного загрязнения.

Специальности 03.01.04 – биохимия, в отличие от специальности 03.02.08 – экология, изучает химический состав и метаболизм в живых организмах, локализацию и свойства содержащихся в них веществ и соединений, пути и закономерности их образования, механизмы превращения и их биологическую роль.

Специальность 03.01.09 – математическая биология, биоинформатика в отличие от специальности 03.02.08 – экология направлена на развитие и применение математических методов моделирования процессов в биологических организмах и системах.

Специальность 03.02.03 – микробиология, в отличие от специальности 03.02.08 – экология, изучает основы жизнедеятельности микроорганизмов: наследственности, изменчивости, метаболизма, закономерности взаимоотношения с окружающей средой и живыми организмами, их роль в круговороте веществ в природе.

Специальность 03.02.04 – зоология, в  отличие от специальности 03.02.08 – экология, изучает многообразие животного мира, строение, жизнедеятельность и поведение животных в разных условиях обитания, закономерности распространения, численности, индивидуального развития и эволюции, служит основой для рационального использования и охраны животного мира.

Специальность 03.02.07 – генетика в отличие от специальности 03.02.08 – экология  изучает структурную организацию геномов, механизмы генетических процессов, закономерности наследственной патологии и иммунитета к болезням растений, животных и человека.

Специальность 03.02.13 – почвоведение в отличие от специальности 03.02.08 – экология,  исследует генезис и географию почв, их морфологические и аналитические свойства, состав, функционирование почв в современных естественных и агротехногенных ландшафтax, разрабатывает научные основы учета земельных ресурсов, охраны, рационального использования, мелиорации и повышения плодородия почв.

Специальность 03.03.02 – антропология в отличие от специальности 03.02.08 – экология занимается изучением происхождения и эволюции человека, формирования человеческих рас и антропологических типов, особенностей строения тела и функциональных показателей человека в зависимости от пола, возраста, профессии, климато-географических и социальных условий жизни, а также генетико-демографических процессов в популяциях людей.

Специальность 05.09.03 – электротехнические комплексы и системы в  отличие от специальности 03.02.08 – экология занимается обоснованием совокупности технических, технологических, экономических,  и социальных критериев оценки принимаемых решений в области проектирования, создания и эксплуатации электротехнических комплексов и систем.

Специальность 05.11.10 – приборы и методы для измерения ионизирующих излучений  в отличие от специальности 03.02.08 – экология ориентирована на создание новых научных, технических и нормативно-методических решений, связанных с измерением ионизирующих излучений, обеспечением безопасности производства, хранения и использования технических средств, имеющих источники ионизирующих излучений.

Специальность 05.11.13 – приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий в отличие от специальности 03.02.08 – экология осуществляет научное обоснование новых и усовершенствование существующих методов аналитического и неразрушающего контроля природной среды, веществ, материалов и изделий.

Специальность 05.14.08 – энергоустановки на основе возобновляемых видов энергии в отличие от специальности 03.02.08 – экология изучаются проблемы эффективного использования энергии водных потоков, солнечной энергии, энергии ветра, геотермальной энергии, энергии биомассы, энергии тепла океана и других видов возобновляемой энергии с целью ее преобразования и расширенного использования в хозяйстве как альтернативы расходу ископаемых видов топлива.

Специальность 05.26.02 – безопасность в чрезвычайных ситуациях в отличие от специальности 03.02.08 – экология направлена на исследование актуальных проблем обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях природного, техногенного, биолого-социального и военного характера.

Специальность 05.26.03 – пожарная и промышленная безопасность в отличие от специальности 03.02.08 – экология ориентирована на исследование условий и разработку методов управления риском для обеспечения пожарной безопасности  технических решений по ее реализации.

Специальность 06.01.01 – общее земледелие  в отличие от специальности 03.02.08 - экология занимается   изучением  способов наиболее рационального использования пахотных земель, приемов рационального ведения и освоения севооборотов, процессов деформации пахотного и подпахотного слоев почвы под воздействием систем тяжеловесных тракторов, почвообрабатывающих, посевных машин и транспортных средств, проблем минимализации обработки почвы на свойства почвы и урожайность сельскохозяйственных культур

Специальность 06.01.02 – мелиорация, рекультивация и охрана земель в отличие от  специальности 03.02.08 – экология, занимается  исследованиями изменений гидрологических условий в почве, осуществляемых за счет осушения, орошения и рекультивации пахотных земель.

Специальность 06.01.04 – агрохимия  в отличие от специальности 03.02.08 – экология занимается  исследованиями по  установлению оптимальных доз удобрений и других средств химизации, повышению  плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных растений.

Специальность 06.01.09 – растениеводство в отличие от  специальности 03.02.08 – экология, занимается  вопросами изучения биологических особенностей роста и развития растений.

Специальность 14.02.01 – гигиена в отличие от специальности 03.02.08 – экология изучает вопросы безопасного использования растительного сырья, продуктов питания, воды, нормирования техногенных поллютантов, производственных и других внешних воздействий, направленные на охрану здоровья людей.

Специальность 14.02.02 – эпидемиология  в отличие от специальности 03.02.08 изучает эпидемиологические процессы, формирующие уровни заболеваемости населения инфекционными и неинфекционными заболеваниями.

Специальность 14.02.03 – общественное здоровье и здравоохранение в отличие от специальности 03.02.08 изучает показатели здоровья населения и социально-экономические факторы, влияющие на него, с целью  разработки методов управления здравоохранением, профилактических программ и совершенствования экономики здравоохранения.

Специальность 14.02.04 – медицина труда в отличие от специальности 03.02.08 изучает производственные среды и условия труда, факторы риска для разработки методов профилактики и лечения профессионально обусловленных заболеваний.

IV Разграничение со смежными отраслями науки

Экология (биологические науки) – область науки, изучающая взаимодействие биологических систем всех уровней организации (популяция, сообщество, экосистема) со средой с целью познания закономерностей этого взаимодействия, разработки методов оптимизации условий, обеспечивающих нормальное функционирование живых систем, сохранения биологического разнообразия и снижения отрицательных воздействий деятельности человека на биосферу в целом.

Экология (химические науки) – область химической науки, предметом которой является изучение физико-химических аспектов оценки и регулирования антропогенного воздействия на окружающую среду, исследование химических взаимодействий между живыми организмами и неживой природой и их последствий.

Экология (медицинские науки) – область науки, изучающая закономерности  взаимодействия факторов окружающей среды с организмом человека, их воздействие на здоровье населения  с целью познания  этого взаимодействия, научного обоснования и разработки мероприятий, обеспечивающих сохранение оптимального для здоровья людей экологического баланса.

Экология  (технические науки) – область науки, изучающая условия функционирования технических средств, как источников загрязнения, и других видов антропогенного воздействия на окружающие экосистемы с целью комплексной оценки влияния промышленных объектов на природные и искусственные экосистемы; занимающаяся обоснованием, разработкой и совершенствованием методов проектирования технических систем и нормированием проектной и изыскательской деятельности, обеспечивающих минимизацию антропогенного воздействия на живую природу.

Экология (сельскохозяйственные науки) – область науки, изучающая  условия функционирования агроэкосистем, обеспечивающих нормальное их функционирование и  представляющих интерес для сельского хозяйства.