01.02.06 – динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 18 декабря 2017 г. № 292

 

I. Отрасль науки:

Физико-математические науки.

Технические науки

II. Формула специальности:

Динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры – область науки и техники, предметом исследований которой является поведение технических объектов (машин и их элементов и материалов, конструкций, приборов, аппаратуры, систем и комплексов машин и приборов) при динамических процессах и связанное с ним напряженное состояние, состояние повреждаемости, прочности и долговечности.

III. Области исследований:

  1. Динамика, прочность и надежность технических объектов, теория, методы их расчета, моделирования, прогнозирования, диагностирования и мониторинга, в том числе с использованием информационных технологий, методы и средства исследований, включая экспериментальные.
  2. Прикладная теория упругости и пластичности.
  3. Механика материалов и разрушения, в том числе износоусталостного, статистическая и технологическая механика, механотермодинамика, конструкционная прочность технических объектов.
  4. Теория линейных и нелинейных колебаний.
  5. Теория и прикладные проблемы устойчивости равновесия и движения.
  6. Математическое моделирование поведения технических объектов, их несущих элементов и силовых систем при статических, динамических, тепловых, коррозионных и других комплексных воздействиях.
  7. Теория и методы защиты технических объектов и человека-оператора от удара и вибраций.

IV. Смежные специальности:

01.02.04 – механика деформируемого твердого тела;

05.02.02 – машиноведение, системы приводов и детали машин.

V. Разграничения со смежными специальностями

В отличие от специальности 01.02.04 – механика деформируемого твердого тела в рамках специальности 01.02.06 разрабатываются методы расчета напряженного состояния, состояния повреждаемости, прочности и долговечности технических объектов и их поведение при динамических процессах.

В отличие от специальности 05.02.02 – машиноведение, системы приводов и детали машин в рамках специальности 01.02.06  проводятся исследования в области диагностики, мониторинга и прогнозирования состояний, нагруженности и надежности технических объектов, связанные с их динамической нагруженностью и виброакустической активностью.

VI.    Разграничения по отраслям науки

К физико-математическим наукам относятся области исследований по п.п. 2, 4, 5, к техническим наукам – области исследований по п.п. 1, 3, 6, 7.