01.04.05 – оптика

специальность

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 18 декабря 2017 г. № 292

 

I. Отрасль науки

Физико-математические науки.

II. Формула специальности

Оптика – область физической науки, предметом которой является исследование процессов испускания, распространения и взаимодействия с различными средами и объектами электромагнитного излучения ультрафиолетового, видимого, инфракрасного и терагерцового диапазонов спектра, анализ спектральных свойств веществ, а также использование оптических явлений для создания устройств, технологий и методов.

III. Области исследований

  1. Геометрическая оптика. Волновая и квантовая оптика. Интерференция и дифракция. Когерентное излучение и голография. Интерферометрия и эллипсометрия.
  2. Физическая оптика. Кристаллооптика. Металлооптика. Оптика рассеивающих сред. Электрооптика и магнитооптика. Методы управления оптическим излучением, в том числе лазерным. Оптико-акустические взаимодействия. Оптические волноводы. Волоконная оптика. Адаптивная оптика.
  3. Атомная и молекулярная спектроскопия, включая спектроскопию твердого тела, газов и жидкостей, биообъектов. Спектроскопия высокого и сверхвысокого разрешения. Спектроскопия комбинационного рассеяния света. Люминесценция. Обратимые и необратимые фотопроцессы. Оптика биообъектов, мезоскопических структур и метаматериалов, нанофотоника.
  4. Нелинейная оптика. Оптика лазерных сред. Нелинейная и лазерная спектроскопия. Нелинейная динамика оптических систем.
  5. Разработка основ новых технологий регистрации и обработки изображений, передачи информации и энергии, диагностики биообъектов, природных и техногенных объектов и процессов. Методы оптических и спектральных измерений, фото- и радиометрия.

IV. Смежные специальности

01.04.07 – физика конденсированного состояния;

01.04.08 – физика плазмы;

01.04.21 – лазерная физика.

V. Разграничения со смежными специальностями

Разграничение между специальностью 01.04.05 – оптика и смежными специальностями проводится по предметам исследования.

В отличие от специальности 01.04.07 – физика конденсированного состояния, в которой рассматриваются методы получения, модификации и исследования материалов в твердом и жидком агрегатных состояниях, исследования в рамках специальности 01.04.05 направлены на разработку оптических методов диагностики и анализа состава, структуры и свойств конденсированных систем.

От специальности 01.04.08 – физика плазмы, которая охватывает исследования физических свойств плазмы как особого состояния вещества, способы и методы получения и диагностики плазмы, специальность 01.04.05 отличается использованием для исследования плазмы, как одного из возможных состояний вещества, оптических (спектральных, голографических и др.) методов исследования.

От специальности 01.04.21 – лазерная физика, предметом которой являются механизмы работы и управления параметрами лазеров, создание и совершенствование лазеров, лазерных систем, элементов лазерной техники, технологические применения лазеров, специальность 01.04.05 отличается тем, что лазеры используются в качестве источников излучения для применения в различных областях оптики. Также к специальности 01.04.05 – оптика относятся исследования по оптическим и спектроскопическим характеристикам активных лазерных сред и иных материалов, применяемых в лазерах.

VI. Разграничения по отраслям науки

Исследования фундаментального характера, целью которых является установление закономерностей и характеристик оптических явлений и процессов, методов оптических измерений и диагностики, а также принципов использования оптического, в том числе, спектрального оборудования в технологических целях проводятся в рамках специальности по физико-математическим наукам.

Исследования прикладного характера, направленные на разработку инженерных аспектов построения оптических элементов, систем и приборов, технологий изготовления оптических материалов, реализацию новых технических решений оптических устройств, создание аппаратуры для оптической диагностики и контроля проводятся в рамках специальности по техническим наукам.