01.04.07 - физика конденсированного состояния

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 2 февраля 2018 г. № 40

 

I. Отрасли науки

Физико-математические науки.

Технические науки.

 

II. Формула специальности

Физика конденсированного состояния – область науки и техники, объектом исследований которой являются вещества в твердом и жидком агрегатных состояниях. Предметом исследований являются состояния и процессы, лежащие в основе получения и модификации таких веществ, их элементный и фазовый состав, структура, физические свойства и применение в науке и технике.

III. Области исследований

  1. Методы получения, измерения параметров и модификации материалов (физические и технические аспекты).
  2. Элементный и фазовый состав, структура и физические свойства конденсированных сред.
  3. Фазовые превращения и диаграммы состояния конденсированных сред.
  4. Химические связи в конденсированных средах. Свойства конденсированных сред с дефектами структуры.
  5. Изменение состава, структуры и свойств конденсированных сред внешними воздействиями.
  6. Физика поверхности и границ раздела.
  7. Неравновесные состояния и процессы в конденсированных средах.
  8. Физика и техника диспергированных и композиционных материалов.
  9. Физические принципы функционирования, создания и применения приборов и устройств, действие которых основано на свойствах веществ в конденсированном состоянии.
  10. Моделирование структуры и свойств конденсированных сред.

IV. Смежные специальности

01.02.04 – механика деформируемого твердого тела;

01.02.05 – механика жидкости, газа и плазмы;

01.04.08 – физика плазмы;

01.04.10 – физика полупроводников;

01.04.18 – кристаллография, физика кристаллов;

02.00.21 – химия твердого тела;

05.16.08 – нанотехнологии и наноматериалы (в электронике);

05.27.01 – твердотельная электроника, радиоэлектронные компоненты, микро- и наноэлектроника, приборы на квантовых эффектах.

 

V. Разграничения со смежными специальностями

В отличие от специальности 01.02.04 – механика деформируемого твердого тела, в рамках специальности 01.04.07 не исследуются деформации материалов как сплошных сред (систем) при механической нагрузке.

В отличие от специальности 01.02.05 – механика жидкости, газа и плазмы, в рамках специальности 01.04.07 не исследуются механические свойства веществ в состоянии газа и плазмы.

В отличие от специальности 01.04.08 – физика плазмы, в рамках специальности 01.04.07 не исследуются физические и химические свойства веществ в состоянии плазмы.

В отличие от специальности 01.04.10 – физика полупроводников, в рамках специальности 01.04.07 не исследуются полупроводниковые материалы, а также физические основы создания приборов, действие которых основано на свойствах полупроводников.

В отличие от специальности 01.04.18 – кристаллография, физика кристаллов, в рамках специальности 01.04.07 исследуются некристаллические материалы, а также методы создания приборов, действие которых основано на свойствах некристаллических материалов.

В отличие от специальности 02.00.21 – химия твердого тела, в рамках специальности 01.04.07 исследуются физические свойства веществ в жидком  агрегатном состоянии, а также методы создания приборов на их основе.

В отличие от специальности 05.16.08 — нанотехнологии и наноматериалы, в рамках специальности 01.04.07 исследуются объемные (трехмерные) материалы, а также теоретические и экспериментальные аспекты влияния низкой размерности на свойства конденсированных сред и приборных структур на их основе.

Физические свойства конденсированных систем (материалов) без ограничений по их типу, размерам, форме, методам получения, модификации и диагностики исследуются в рамках специальности 01.04.07, а в рамках специальности 05.27.01 – твердотельная электроника, радиоэлектронные компоненты, микро- и наноэлектроника, приборы на квантовых эффектах, исследуются электрические, оптические и магнитные цепи (схемы) из сверхпроводников, проводников, полупроводников и диэлектриков.

VI.    Разграничения по отраслям науки

Фундаментальные исследования проводятся в рамках специальности по физико-математической отрасли науки. К технической отрасли науки относятся прикладные исследования свойств материалов и приборов, связанные с инженерными аспектами их получения, модификации и применения.