01.04.10 – физика полупроводников

специальность

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 18 декабря 2017 г. № 292

 

I. Отрасль науки

Физико-математические науки.

Технические науки.

II. Формула специальности

Физика полупроводников — область науки и техники, объектами исследования которой являются полупроводниковые материалы и приборы на их основе. Предметом исследований являются: методы получения и модификации полупроводниковых материалов; химический состав, структура (строение) и физические свойства полупроводников; физические и технические аспекты создания, диагностики и функционирования полупроводниковых приборов.

III. Области исследований

  1. Методы получения, измерения параметров и модификации полупроводниковых материалов (физические и технические аспекты).
  2. Химический состав, структура и физические свойства полупроводниковых материалов.
  3. Фазовые превращения и диаграммы состояния полупроводников.
  4. Химическая связь и ионизационное равновесие в полупроводниках. Свойства полупроводников с атомами примесей и собственными дефектами структуры.
  5. Модификация химического состава, структуры и физических свойств полупроводниковых материалов и полупроводниковых приборов внешними воздействиями.
  6. Явления на поверхности полупроводников и границах их раздела (контакта) с веществами в твердом, жидком, плазменном и газообразном агрегатных состояниях.
  7. Неравновесные состояния и процессы в полупроводниковых материалах и приборах.
  8. Физика и техника низкоразмерных полупроводниковых систем и приборов на их основе.
  9. Создание, диагностика и функционирование полупроводниковых приборов.
  10. Теория полупроводников и полупроводниковых приборов.
  11. Компьютерное моделирование свойств полупроводниковых материалов и параметров приборов.

IV. Смежные специальности

01.04.04 – физическая электроника;

01.04.07 – физика конденсированного состояния;

01.04.18 – кристаллография, физика кристаллов;

02.00.21 – химия твердого тела;

05.16.08 – нанотехнологии и наноматериалы (в электронике);

05.27.01 – твердотельная электроника, радиоэлектронные компоненты, микро- и наноэлектроника, приборы на квантовых эффектах.

V. Разграничение со смежными специальностями

В рамках специальности 01.04.10 исследуются полупроводниковые материалы и приборы, в отличие от специальности 01.04.04 – физическая электроника, в рамках которой исследуются электрические, оптические, акустические и магнитные цепи (схемы), содержащие полупроводниковые материалы и приборы.

В отличие от специальности 01.04.07 – физика конденсированного состояния, в рамках специальности 01.04.10 исследуются материалы, обладающие полупроводниковыми свойствами.

В отличие от специальности 01.04.18 – кристаллография, физика кристаллов, в рамках специальности 01.04.10 исследуются некристаллические материалы, обладающие полупроводниковыми свойствами, а также приборы на их основе.

В отличие от специальности 02.00.21 – химия твердого тела, в рамках специальности 01.04.10 исследуются физические свойства полупроводников, а также приборов на их основе.

В отличие от специальности 05.16.08 – нанотехнологии и наноматериалы (в электронике), в рамках специальности 01.04.10 исследуются полупроводниковые материалы в жидком агрегатном состоянии, а также приборы на их основе.

В отличие от специальности 05.27.01 – твердотельная электроника, радиоэлектронные компоненты, микро- и наноэлектроника, приборы на квантовых эффектах, в рамках специальности 01.04.10 не исследуется создание твердотельных схем на основе полупроводниковых приборов.

VI. Разграничения по отраслям наук

К физико-математической отрасли науки относятся фундаментальные исследования полупроводниковых материалов и приборов, проводимые в рамках специальности 01.04.10.

К технической отрасли науки относятся прикладные исследования полупроводниковых материалов и приборов, связанные с инженерными аспектами их получения, модификации и применения.