25.01.12 – геология, поиски и разведка нефтяных и газовых месторождений

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 13 декабря 2018 г. № 304

 

I. Отрасль науки, по которой присуждаются ученые степени

 

Геолого-минералогические науки

Технические науки

 

II. Формула специальности

 

Геология, поиски и разведка нефтяных и газовых месторождений – прикладной раздел геологии, изучающий образования и скопления углеводородов в недрах земли, с целью научно обоснованного прогноза нахождения залежей нефти и газа, выбора рационального комплекса методов их поиска, разведки, подсчета запасов и оптимального режима разработки

 

Геология, поиски и разведка нефтяных и газовых месторождений – наука  о составе, строении и истории Земли, а также методах поиска и разведки нефтяных и газовых месторождений.

 

Содержанием специальности являются:

  • определение геологических предпосылок формирования месторождений и их поисковых признаков;
  • совершенствование методов оценки ресурсного потенциала нефтегазоносных (углеводородных) бассейнов, методов поисков, разведки месторождений нефти и газа (углеводородов), оценка и подсчет их запасов;
  • обоснование методов поисков, разведки и подготовки геологических структур для подземного хранения газа;
  • геолого-технологическое обоснование разработки нефтяных и газовых месторождений, обеспечивающих более высокий коэффициент извлечения запасов;
  • геологическое обоснование рациональной и безопасной эксплуатации подземных хранилищ газа.

 

III. Области исследований

 

1.  Происхождение и условия образования месторождений нефти и газа.

1.1. Геология нефтяных и газовых месторождений, типы месторождений, их классификация.

1.2. Геохимия нефти и газа.

1.3. Резервуары нефти и газа, типы коллекторов и покрышек.

1.4.Условия формирования скоплений нефти и газа в земной коре.

1.5. Миграция углеводородов.

1.6. Нефтегазогеологическое районирование недр (нефтегазоносные провинции и бассейны).

1.7. Проблема происхождения углеводородов, современные подходы в ее решении.

 

2.    Прогнозирование, поиски, разведка и геолого-экономическая оценка месторождений нефти и газа, прогнозирование, поиски, разведка и подготовка геологических структур для подземного хранения газа.

2.1. Методология прогнозирования, оценки ресурсов и подсчет запасов нефти и газа.

2.2. Современные методы поисков и разведки месторождений нефти и газа, а также геологических структур для подземного хранения газа.

 

3. Геологическое обеспечение разработки нефтяных и газовых месторождений и подземного хранения газа.

 

4. Теория и решение прикладных задач охраны недр и окружающей среды в процессе геологоразведочных работ.

 

IV. Шифры и наименования смежных специальностей

  • 25.01.03 – Геотектоника и геодинамика;
  • 25.01.09 – Геохимия, геохимические методы поисков полезных ископаемых;
  • 25.01.10 – Геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых.

 

V.   Разграничение со смежными специальностями

 

От специальности 25.01.03 – геотектоника и геодинамика специальность 25.01.12 отличается тем, что в исследованиях по этой специальности не проводится изучения структурно-тектонических, петротектонических или геодинамических характеристик породных комплексов или территорий, а также не выполняются исследования в области строения, движении и деформациях литосферы и ее развитии в связи с эволюцией Земли.

 

От специальности 25.01.09 – геохимия, геохимические методы поисков полезных ископаемых специальность 25.01.12 отличается тем, что в исследованиях по этой специальности не рассматриваются вопросы распространенности химических элементов и изотопов в природе, закономерности их распределения в минералах, горных породах, рудных месторождениях, земной коре и Земле в целом.

 

От специальности 25.01.10 – геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых специальность 25.00.12 отличается тем, что в исследованиях по этой специальности не проводятся исследования физических полей Земли, направленные на изучение ее внутреннего строения, физических свойств вещества, физических процессов, происходящих в твердой оболочке Земли.

 

VI. Разграничение по отраслям науки

 

Специальность 25.01.12 – геология, поиски и разведка нефтяных и газовых месторождений. Отрасли науки – геолого-минералогические науки соответствуют все направления исследований по пунктам 1–4, если основной упор в защищаемой диссертации делается на решение конкретных геологических задач поисков и разведки нефтяных и газовых месторождений теоретическими методами.

 

Специальность 25.01.12 – геология, поиски и разведка нефтяных и газовых месторождений. Отрасли науки – технические науки соответствует подпункту 2.2 области исследований, в котором упор делается на разработку и исследование технологических и технических методов поисков, разведки и разработки месторождений нефти и газа, а также геологических структур для подземного хранения газа. Отрасли технических наук соответствует также пункт 4, если решение прикладных задач охраны недр и окружающей среды в процессе геологоразведочных работ обеспечивается технологическими и техническими решениями.