06.04.01 – рыбное хозяйство и аквакультура

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 9 ноября 2010 г. № 236
 

Целью программы-минимум является подготовка специалистов высшей квалификации способных применять инновационные знания и технологии для увеличения биопродуктивиости водоемов; повышения выхода рыбы и других водных организмов с единицы водной площади садковых, бассейновых и др. хозяйств; улучшения качества продукции и снижения затрат груда и средств на единицу производимой продукции.

Для выполнения поставленной цели необходимо решать следующие задачи:

  1. изучать биологические и хозяйственные особенности гидробионтов при различных условиях их выращивания и содержания; особенности и закономерности развития и формирования продуктивных качеств объектов рыбного хозяйства и аквакультуры в условиях различных технологий;
  2. изучать возможности использования новых видов гидробионтов в сельскохозяйственном производстве; создавать новые породы гидробионтов и сравнительные породоиспытания применительно к различным условиям их использования;
  3. разрабатывать методы комплексной оценки и ранней диагностики продуктивных качеств объектов рыбного хозяйства и аквакультуры; повышать продуктивные и воспроизводи тельные качества гидробионтов; повышать качество продукции;
  4. разрабатывать методы и способы повышения биопродуктивности водоемов предназначенных для выращивания гидробионтов;
  5. усовершенствовать существующие и разрабатывать новые методы, способы, технологические приемы, приборы и конструкции позволяющие повысить эффективность получения, выращивания и эксплуатации молоди, товарной продукции и производителей гидробионтов;
  6. разрабатывать ресурсосберегающие технологии ведения аквакультуры.

Требования к уровню знаний соискателя

В результате изучения дисциплины соискатель должен знать и владеть следующими теоретическими материалами и практическими навыками:

  1. историю развития рыбохозяйственных и ихтиологических исследований;
  2. современное состояние мировой аквакультуры и стратегию развития аквакультуры в Беларуси;
  3. организацию и управление работой аквакультурных комплексов и заводов;
  4. методы научных исследований в области аквакультуры и биологии рыб;
  5. современные методы биотехнологии в воспроизводстве и селекции рыб;
  6. современные технологические методы выращивания различных видов гидробионтов;
  7. методы биологического обоснования технологической схемы разведения и товарного выращивания гидробионтов;
  8. методы повышения эффективности кормления гидробионтов;
  9. методы получения рыбных продуктов;
  10. современное технологическое оборудование, применяемое в аквакультуре.

СОДЕРЖАНИЕ КУРСА

1. Развитие рыбохозяйственных исследований. Аквакультура как отрасль сельского хозяйства

Рыбоводство древнего Китая и средневековой Европы. Начало искусственного разведения рыбы. Начало рыбохозяйственных и ихтиологических исследований в СССР.

Значение аквакультуры. Характеристика аквакультуры в различных странах мира. Пресноводная и морская аквакультура. Пастбищная аквакультура. Прудовая аквакультура. Индустриальное рыбоводство. Рекреационная аквакультура. Состояние и перспективны аквакультуры в Беларуси. Промысел рыбы и водных объектов. Эксплуатация природных сообществ. Основные промысловые водоемы страны и их рыбные запасы. Структура уловов. Рыбопродуктивность естественных водоемов и пути ее увеличения. Рациональное использование, воспроизводство и охрана рыбных запасов.

2. Биологические основы аквакультуры

Основные звенья жизненного цикла рыб. Периоды индивидуального развития рыб. Эмбриональное развитие. Основные этапы. Критические стадии. Нарушение развития. Влияние температуры, газового режима, качества воды, освещенности и других факторов на продолжительность развития и выживаемость эмбрионов.

Развитие предличинок. Основные этапы. Критические стадии. Нарушение развития. Влияние температуры, газового режима, качества воды, освещенности и других факторов на продолжительность развития и выживаемость предличинок.

Размеры и возраст рыб. Возрастная структура популяции. Суточный ритм, зимовка и спячка рыб. Питание и пищевые взаимоотношения рыб.

Миграции рыб. Разновидности миграций.

Абиотические и биотические факторы среды и их влияние на рыб. Вода и ее физические свойства: плотность, зависимость плотности от температуры, теплоёмкость, теплопроводность, вязкость. Влияние на жизнедеятельность рыб растворенных в воде газов. Температура. Классификация рыб по отношению к температуре. Физиологическое время, правило «сумм градусо-дней». Экологические и физиологические аспекты влияния температуры на рост рыб. Анабиоз. Солёность как фактор, определяющий распространение рыб. Адаптация рыб к изменению солёности воды. Осморегуляцня у рыб. Активная реакция среды. рН в воде и грунтах. Понятие об окислительно-восстановительном потенциале и его влиянии на процессы жизнедеятельности и активности рыб.

Внешние строение и форма тела рыб. Голова, боковая линия, плавники, величина рыб. Кожа, чешуя и органы свечения. Скелет. Мышечная система и электрические органы. Нервная система и органы чувств. Пищеварительная система. Дыхательная система. Кровеносная система. Выделительная система, мочеполовая система. Железы внутренней секреции. Ядоносность и ядовитость рыб.

3. Биологические особенности, хозяйственные качества, технология воспроизводства и выращивания основных объектом аквакультуры Беларуси.

Карповые рыбы. Карп. Серебряный карась. Белый амур. Белый и пестрый толстолобики. Черный амур.

Осетровые рыбы. Белуга. Русский осетр. Ленский осетр. Стерлядь. Веслонос. Осетровые гибриды.

Лососевые рыбы. Стальноголовый лосось. Радужная форель.

Сомовые рыбы. Европейский сом. Кларневый сом. Канальный сом.

Другие объекты аквакультуры: угорь; тиляпия; щука; судак; линь; пелядь.

4. Технология товарной аквакультуры.

Основы проектирования и строительства гидротехнических сооружений. Гидротехнические сооружения и устройства. Эксплуатация гидротехнических сооружений. Основы проектирование и строительства рыбных хозяйств. Транспортировка рыбы. Облов водоемов. Зимовка рыбы. Способы и сооружения аэрации и оксигенации воды.

Прудовое рыбоводство и его особенности. Рыбоводные зоны. Типы, формы, системы и обороты в прудовых хозяйствах. Категории прудов и их отличительные особенности. Гидрологический и гидробиологический режимы прудов различной категории. Естественная рыбопродуктивность и факторы определяющие ее. Методы интенсификации в товарном рыбоводстве.

Известкование прудов как средство оптимизации среды и интенспфикационные мероприятия. Контроль и оптимизация абиотического режима в прудах. Удобрения прудов. Биологические основы удобрения прудов. Важнейшие минеральные удобрения. Условия эффективного действия удобрений в пруду. Способы внесения удобрений. Правила хранений и обращения с удобрениями.

Холодноводная аквакультура. Технологическая схема. Основные объекты выращивания. Требования к количеству и качеству воды в холодноводной аквакультуре. Тепловодная аквакультура. Технологические схемы. Основные объекты выращивания. Особенности бассейнового рыбоводства. Особенности садкого рыбоводства. Условия выращивания рыбы в садках. Рыбоводное оборудование садковых хозяйств. Выращивание рыбы на отработавших теплых водах.

Установки замкнутого водоснабжения и системы оборотного водоснабжения в холодноводной и тепловодной аквакультуре. Основные технологические элементы. Допустимые концентрации продуктов метаболизма рыб в воде. Требования к качеству воды. Биологическая очистка воды. Биосорбция. Аммонификация. Нитрификация. Денитрификация. Способы и сооружения биологической фильтрации. Механическая фильтрация. Способы и сооружения механической фильтрации. Физическая адсорбция. Озерное рыбоводство. Классификация озер. Обороты и методы ведения озерного хозяйства.

Выращивание рыбы в поликультуре. Гидропоника в рыбоводстве.

Нетрадиционные виды рыбоводства. Рыбоводно-утиные и рыбоводно-гусиные хозяйства. Рыбоводство на торфяных выработках. Выращивание рыбы в водоемах комплексного назначения. Выращивания рыбы и нутрии. Фермерское рыбоводство и его особенности.

5. Воспроизводство гидробионтов в естественных и искусственных условиях.

Половая система рыб. Шкала зрелости гонад самок и самцов. Закономерности созревания рыб. Закономерности гаметогенеза и размножения рыб. Плодовитость рыб. Влияние внешних факторов на плодовитость. Наступление половой зрелости. Железы внутренней секреции рыб и роль их гормонов в регуляции физиологических функций. Экологические группы рыб в зависимости от места кладки икры. Созревание ооцитов и овуляция. Оогенез и сперматогенез. Созревания яиц в природе и при заводском воспроизводстве. Изменение ооцитов в процессе созревания. Овуляция ооцитов и образование полостной жидкости. Деление рыб по срокам икрометания. Гермафродитизм и реверсия иола у рыб. Влияние экологических факторов на размножение и развитие рыб. Партеногенез. Гиногенез. Полиспермия у рыб. Форма и размеры икринок. Строение икры различных видов рыб. Строение и состав сперматозоидов. Изменение половых продуктов в зависимости от возраста рыб. Влияние величины икринок на потомство. Забота о потомстве. Живорождение. Воздействие среды на потомство.

Разновидности технологических процессов заводов по разведению рыб и других гидробионтов.

Методы стимулирование созревание половых продуктов, управления половыми циклами. Методы отбора половых продуктов. Влияние внешних факторов на способность самок реагировать на стимулирующую инъекцию и на рыбоводное качество икры. Оценка качества получаемых половых продуктов. Факторы, влияющие на качество. Связь качества половых продуктов с жизнестойкостью рыбопосадочного материала. Работа с производителями в период нереста. Методы осеменения. Криоконсервация и хранение спермы.

Методы инкубации икры в полевых условиях. Методы инкубации икры в заводских условиях. Разновидности инкубационных аппаратов применяемых в аквакультуре. Абиотические факторы, влияющие на результативность осеменения и инкубации икры рыб.

6.       Селекционно-племенная работа в аквакультуре.

Цитологические основы наследственности и частная генетика основных объектов аквакультуры Беларуси. Хромосомные наборы и генетическая детерминация признаков пола у рыб. Наследуемые внешние качественные признаки. Наследуемые биохимические различия. Генетика количественных признаков.

Основные направления селекции и селекционные признаки в аквакультуре. Основные направления селекции. Признаки продуктивности и воспроизводительная способность. Морфологические и физиологические признаки, коррелирующие с признаками продуктивности. Методы селекции основных гидробионтов. Системы разведения: чистопородное разведение (инбридинг, аутбридинг). скрещивание, системы разведения направленные на использование гетерозиса. Отбор. Формы и методы отбора. Эффективность отбора. Требования к условиям выращивания при селекции. Специальные генетические методы селекции: индуцированный мутагенез, индуцированный гиногенез. регуляция пола и получение стерильных рыб. отдаленная гибридизация, диспермный андрогенез.

Селекционные достижения в аквакультуре. Порода и внутрипородная структура. Селекция карпа: основные породы и гибридные формы. Селекционная работа с другими объектами аквакультуры (осетровые, лососевые и др.). Промышленная гибридизация в аквакультуре.

Принцип формирования ремонтно-маточных и маточных стад карпа, осетровых и лососевых в условиях индустриального рыбоводства. Осеняя и весенняя бонитировка. Оперативный, биопсийный и эндоскопический метод изучения гонад. Дифференцировка пола. Мечение племенных рыб. Формирование маточных стад методом доместикации Использование биохимических маркеров для оценки генетического разнообразия племенных стад рыб.

7.       Кормление рыб в аквакультуре.

Значение основных питательных веществ и энергии в жизнедеятельности рыб. Переваривание пищи в организме. Количественная характеристика переваримости питательных веществ.

Питательные свойства основных видов кормового сырья для рыб.

Компоненты растительного происхождения. Продукты микробиологического синтеза. Сырье животного происхождения. Питательные свойства естественной пищи. Составление рецептур комбикормов. Технологические свойства изготовления комбикормов. Оценка питательности кормового сырья и комбикормов. Особенности кормления основных объектов аквакультуры в прудовых и индустриальных хозяйствах в различные периоды индивидуального развития.

Технология культивирования живых кормов. Культивирование простейших, коловраток, ветвистоусых рачков. Инкубация артемии.

8. Санитария и гигиена в рыбоводстве

Санитарно-гигиеническая оценка воды рыбохозяйственных водоемов. Правила охраны водоемов от загрязнений. Требования к качеству воды рыбохозяйственных водоемов. Время и место взятия проб воды. Приборы и приспособления для отбора воды. Консервирование проб воды.

Санитарно-ветеринарные. ихтиологические и противоэпидемические мероприятия в рыбоводных хозяйствах и на заводах. Способы дезинфекции воды.

9. Методы рыбохозяйственных исследований

Требования к сбору и обработки первичной биологической информации. Направленный и рандомизированный отбор. Предварительная оценка уловов. Массовые измерения рыбы. Неполный биологический анализ. Полный биологический анализ. Сбор гистологических и биохимических проб. Паразитологические наблюдения. Сбор материалов по морфометрии рыб.

Таксономическая единица и правила научной номенклатуры. Схемы описания разных семейств. Коэффициенты и индексы зрелости. Сбор и фиксирование гонад. Определения плодовитости.

Исследование нерестилищ. Орудия для сбора икры. Способы учета отложенной и оплодотворенной икры.

Изучение жизненных циклов рыб. Определение возраста по чешуе, костям и отолитам. Расчет темпа роста рыб.

Определение возрастного состава рыб в уловах. Определение упитанности и жирности рыб.

Способы мечения и образцы меток. Учет состояния рыбных запасов и определение возможных уловов. Математическое моделирование динамики численности рыб. Методы вариационной статистики в рыбохозяйственных исследованиях и их применение.

Методы оценки функционального состояния и репродуктивного потенциала рыб.

Методы оценки воздействия антропогенного загрязнения водной среды на функциональные качества промысловых рыб. Методы учета хромосомных аберраций.

Методы популяционной генетики и комплексного морфометрического анализа.

Сбор образцов тканей рыб для молекулярно-генетического анализа.

Методы оценки гематологических характеристик. Правила взятия крови у рыб.

Биоиндикация водной фауны по анатомическим и физиологическим показателям.

Методы отбора и обработки проб фитопланктона. Методы отбора и обработки проб зоопланктона. Методы отбора и обработки проб зообентоса.

Методы оценки интенсивности питания рыб.

Экспресс-методы оценки качества молоди рыб.

Методы определения растворенного в воде кислорода, рН, основных азотных соединений.

Список литературы

  1. Козлов. В.И. Справочник фермера-рыбовода/В.И. Козлов. - М.: ВНМРО. 1998. 448 с.
  2. Грншенко. Л.И. Болезни рыб и основы рыбоводства.' ЛИ. Грищенко. М.Ш. Акбаев. Г.В. Васильков. - М-: Колос. (999. - 456 с.
  3. Кончиц, В.В. Растительноядные рыбы как основа интенсификации рыбоводства Беларуси >' В.8. Кончим Минск: Хата. 1999. 272 с.
  4. Васильева. Л.М. Лечебные и профилактические мероприятия при выращивании осетровых / Л.М.Васильева. Т.А Ноякшева. - Астрахань : НЦП «БИОС'». 2000 г. - 15 с.
  5. Сборник научно-технологической и методической документации по аквакультуре / Всерос. науч.исслед. ин-т пресновод. рыбного хоз-ва ; под. обш. ред. A.M. Багрова. - М : ВНИРО. 2001. - 242 с.
  6. Проскуренко. И.В. Замкнутые рыбоводные установки / И.В. Проскуренко. - М.: ВНИРО. 2003 152 с.
  7. Чебанов, М.С. Руководство по разведению и вырашивамиюосетровых рыб/ М.С Чсбанов. Е.В.Галич. ЮН. Чмырь. М.; ФГНУ «Росинформагротех». 2001. 136 с.
  8. Stickney. R.R. Aquaculiure: an Introductory Tex! R.R. Sitckney. CABI Publishing; UK USA. 2005 -39 pp.
  9. Давыдов. O.H. Патология крови рыб / O.H. Давыдов. 10.Д. Темниханов. Л.Я. Куровская. - Инкос. 2006. - 206 с.
  10. Козлов. В.И. Аквакультура / В.И. Козлов. А.Л. Никифоров-Никишин. А.Л. Бородин. - М.: Колос. 2006 - 445 с.
  11. Сборник научно-технологической и методической документации по аквакультуре в Беларуси: нормативно-технический материал / сост.; В. 8. Кончиц |и др.]. - Минск ; Тонпик. 2006. 332 с.
  12. 2006 Щербина. М.А. Кормление рыб в пресноводной аквакультуре / М.А Щербина. Е.А. Гамыгин. -М.: ВНИРО. 2006- 360 с.
  13. Manual on Siurgeon Reproduclion. CoppeftS- - Neiherlannds. Helirtoiid. - 2007. - 39 pp.
  14. Мамонтов. Ю.П. Аквакультура в пресноводных водоемах России / Ю.П. Мамонтов. А.И. Литвиненко. - Тюмень : ФГУП Госрыбцентр. 2007. 35 с.
  15. Пономарев, СВ. Фермерская аквакультура: рекомендации / СВ. Пономарев. Л.Ю. Лагуткина. И.Ю. Киреева. - М. : ФГНУ «Росинформагротех». 2007. - 192 с.
  16. Породы и одомашенные формы осетровых рыб. Под обш. ред. А.К. Богерука. М.: ООО «Столичная типография». 2008 - 52 с.
  17. Пономарев. СВ. Осетроводство на интенсивной основе / СВ. Пономарев. Д.И. Иванов. М.. Колос. 2009. 312 с.
  18. Строганов Н.С. Экологическая физиология рыб / Н.С. Строганов. - М. : Изд-во МГУ, 1962. - 444 с.
  19. Правдин. И.Ф. Руководство по изучению рыб. / И.Ф. Правдин. - 4-е изд.; под. pea. П.А. Дрягина, В.В. Покровского. - М. : Пищевая промышленность. 1966. - 376 с.
  20. Никольский. Г.В. Экология рыб / Г.В. Никольский. - М.: Высшая школа. 1974 - 357с.
  21. Детлаф. Т.А. Развитие осетровых рыб: Созревание яиц. оплодотворение, развитие зародышей и предличинок / Т.А. Детлаф, А.С Гинзбург. 
    О.И. Шмальгаузен. М. : Наука. I98I. 224 е.
  22. Кокова. В.Е. Непрерывное культивирование беспозвоночных / Е.В. Кокова. Новосибирск: Наука. 1982. 168 с.
  23. Мильштейн. В.В. Осетроводство / В.В. Мильштейн. М.: Пиш. промышленность. I982. 150 с.
  24. Опотт С. Содержание рыбы в замкнутых системах; пер. е англ. / С. Слот. М. : Легкая и пищевая пром-сть. 1983. - 192 с.
  25. Аминева. В. А. Физиология рыб / В.А. Аминева. - М.: Легкая и пищевая пром-сть. 1984. - 200 с.
  26. УитОН. Ф. Техническое обеспечение аквакультуры: пер. с англ. / Ф. Унтон. М : Агропромиздат, 1985.-528 с
  27. Катасонов. В.Я. Селекция и племенное дело в рыбоводстве / В Я. Катасонов. Н.Б Черфас. М.: Агропромиздат. 1986. 183 с.
  28. Стикни, Р. Принципы тепловодной аквакультуры: пер. с. англ. / Р. Стикни. М. : Агропромиздат.-1986. - 288 с.
  29. Мухачев. И.С. Озерное рыбоводство /И.С. Мухачев. - М.: Агропромиздат. 1989. - 161 с
  30. Новикова. О-В. Санитария и гигиена в рыбоводстве / О.В. Новикова. - М.: Агропромиздат. 1991. – 96 с.