06.02.02 – кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 23 августа 2007 г. № 138
 

I. Общие методические рекомендации

Настоящая программа базируется на том, что соискатель обладает знаниями и умениями в объёме общих принципиальных вопросов, соответствующих учебных программ ВУЗов и фундаментальных учебников и позволяет квалифицировать его как профессионала по данной специальности.

Цель изучения дисциплин заключается в более детальном овладении, обобщении и систематизации знаний по вопросам, предусматриваемым программой. Изучение этих вопросов опирается на знании общебиологических дисциплин, таких как физиология сельскохозяйственных животных, биохимия, а также кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов, основы опытного дела,

II. Примерный тематический план

1. Развитие учения о кормлении сельскохозяйственных животных и тех- нологии кормов.

1.1 Основные этапы развития учения о кормлении сельскохозяйственных животных и технологий кормов.

1.2. Задачи в области кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов в условиях интенсификации производства продукции животноводства на промышленной основе.

2. Оценка питательности кормов.

2.1. Оценка питательности корма по химическому составу.

2.2. Оценка питательности корма по переваримым питательным вещест- вам и факторы, влияющие на переваримость и усвояемость питательных веществ кормов.

2.3. Методы изучения обмена веществ и энергии в организме животного.

2.4. Оценка энергетической (общей) питательности кормов и современ- ные способы её определения.

2.5. Питательные вещества кормов и их роль в обмене веществ.

2.5.1. Протеины кормов, их обмен и использование в организме моно- и по- лигастричных животных.

2.5.2. Биологическая ценность протеинов.

2.5.3. Основные пути решения проблемы кормового протеина в сель- ском хозяйстве.

2.5.4. Углеводы кормов, их классификация, кормовая и биологическая ценность для животных.

2.5.5. Липиды, жирные кислоты и их биологическая роль для организма. Незаменимые жирные кислоты.

2.5.6. Минеральная питательность кормов. Макро- и микроэлементы и их роль в питании животных.

2.5.7. Роль витаминов в питании и обмене веществ у животных. Алиментарные и эндогенные авитаминозы и гиповитаминозы.

2.5.8 Кормовые антибиотики и биологически активные вещества

3. Корма

3.1. Факторы, влияющие на состав и питательность корма. Классифика- ция кормов.

3.2. Зеленые корма. Состав и питательность различных культур «зелёного конвейера».

3.3. Состав и питательность силосованных кормов. Комбинированный силос.

3.4. Сено. Состав и питательность сена Витаминное сено. Влияние условий хранения на качество сена.

3.5. Травяная мука и резка. Состав и питательность в зависимости от сырья и технологии приготовления.

3.6. Солома и другие грубые корма. Солома злаковых, бобовых и других культур. Состав и питательность соломы и её значение в кормлении животных и при силосовании кормов.

3.7. Корнеклубнеплоды и бахчевые. Состав и питательность корнеклубнеплодов и их значение в кормлении сельскохозяйственных животных.

3.8. Зерновые корма. Состав и питательность. Требования при подготовке фуражного зерна к скармливанию.

3.9 Отходы технических производств: мукомольного, маслоэкстракцион-ного, крахмального, спиртового, свеклосахарного. Состав и питательность этих кормов и их рациональное использование.

3.10. Корма животного происхождения. Значение кормов животного происхождения, их состав и питательность.

3.11. Минеральные подкормки - восполнители недостающих в рационе макро- и микроэлементов и способы их скармливания различным видам сельскохозяйственных животных.

3.12. Витаминные концентраты. Кормовые препараты витаминов и условия их эффективного использования в кормлении сельскохозяйственных животных.

3.13. Кормовые дрожжи промышленного и хозяйственного изготовления. Состав, питательность и значение кормовых дрожжей в кормлении сельскохозяйственных животных.

3.14. Небелковые азотистые добавки. Карбамид, диаммонийфосфат и другие аммонийные соли и условия их рационального использования жвачными животными. Синтетические аминокислоты и техника их скармливания свиньям и птице.

3.15. Кормовые антибиотики и другие биологически активные вещества. Механизм действия кормовых антибиотиков, ферментных препаратов, антиокси-дантов, гормональных препаратов, транквилизаторов, эстрогенов и их применение в животноводстве.

3.16. Комбинированные корма. Виды комбикормов, белково- витаминно-минеральных добавок, премиксов. Требования к составу, питательно- сти и качеству комбикормов и добавок.

4. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных

4.1. Физиологическая потребность животного в энергии и отдельных питательных веществах. Понятие о технологической норме кормления.

4.2. Рацион кормления, его структура и компоненты. Тип и система кормления животных.

4.3 Методы определения потребности животных в энергии и питательных веществах при разном физиологическом состоянии и хозяйственном использовании сельскохозяйственных животных.

4.4. Современные нормы и методы контроля полноценности кормления сельскохозяйственных животных.

4.5. Кормление крупного рогатого скота.

4.5.1. Кормление коров. Потребность в питательных веществах и нормы кормления стельных, сухостойных коров и нетелей.

4.5.2. Кормление высокопродуктивных коров. Корма и качество молока и продуктов его переработки.

4.5.3. Кормление племенных быков.

4.5.4. Кормление молодняка крупного рогатого скота. Потребность молодняка в энергии и питательных веществах.

4.5.5. Схемы и техника кормления телят в молозивный, молочный и по-слемолочный периоды.

4.5.6. Заменители цельного молока. Особенности кормления молодняка в зависимости от целей его назначения.

4.5.7. Кормление ремонтных телок.

4.5.8. Откорм крупного рогатого скота. Потребность в питательных веществах при откорме и нормы кормления молодняка и взрослого крупного рогатого скота.

4.6. Кормление овец.

4.6.1. Особенности обмена веществ и кормления овец. Влияние кормления овец на рост и качество шерсти.

4.6.2. Кормление молодняка овец в подсосный период и после отбивки, ремонтного молодняка взрослых маток и производителей.

4.7. Кормление свиней.

4.7.1. Биологические и хозяйственные особенности свиней. Нормирование энергетического, протеинового, витаминного и минерального питания свиней.

4.7.2. Кормление ремонтного молодняка, супоросных и подсосных маток, хржов-проговодителей. Нормы и типы кормления.

4.7.3. Кормление поросят. Особенности пищеварения у поросят в зависимости от их возраста. Комбикорма для поросят. Техника кормления поросят и подкормки при различных сроках отъёма

4.7.4. Откорм свиней. Типы откорма молодняка и взрослых животных. Влияние кормов и других факторов на качество свинины.

4.8. Кормление птицы.

4.8.1. Особенности пищеварения и обмена веществ у сельскохозяйственной птицы.

4.8.2. Потребность в питательных веществах, кормовые нормы и комбикорма для кур, индеек, уток, гусей.

4.9. Кормление лошадей. Нормы и техника кормления лошадей.

4.10. Кормление кроликов, пушных зверей, прудовых рыб и других ви- дов сельскохозяйственных животных. Нормы, корма, техника кормления.

5. Технология кормов

5.1. Виды, методы заготовки и хранения высококачественного сена. Искусственная сушка зелёных кормов.

5.2. Значение фазы развития и сроков уборки растений и их влияние на показатели их питательности и урожайность.

5.3. Урожайность трав и роль микроорганизмов в процессе заготовки и хранения кормов.

5.4. Сущность, технология производства и хранения сенажа и силоса.

5.5. Химическое консервирование кормов. Основные соединения, применяемые при консервировании трав и влажного зерна.

5.6. Причины снижения питательной ценности кормов при их заготовке и хранении.

5.7. Способы подготовки грубых кормов к скармливанию.

5.8. Способы подготовки зерновых концентрированных кормов к скармливанию. Влаготепловая обработка концентрированных кормов.

5.9. Технология производства комбикормов, БВМД, премиксов и ЗИМ.

5.10. Переработка, хранение и использование корнеклубнеплодов в кормлении сельскохозяйственных животных.

5.11. Нормативы и структура затрат кормов на производство животноводческой продукции. Кормовой баланс хозяйства.

5.12. Использование ЭВМ при планировании кормопроизводства, составлении балансов кормов, рационов, комбикормов, БВМД и премиксов.

6. Методика и техника исследований по кормлению сельскохозяйственных животных

6.1. Значение проведения научно-хозяйственных, физиологических и балансовых опытов по кормлению.

6.2. Основные принципы постановки опытов по кормлению, принципы отбора и подбора животных при формировании групп.

6.3. Постановка и организация опытов методом грутш-першдов и с обратным замещением, методом «латинского квадрата».

6.4. Отбор животных, расстановка и проведение обменных и научно-хозяйственных опытов и производственной проверки по определению эффективности использования кормов.

6.5. Сущность методов изучения баланса энергии, углерода, азота, кальция, фосфора и других элементов питания.

6.6. Основные методы изучения переваримости питательных веществ кормов. Методика постановки опытов по переваримости кормов.

6.7. Основы вариационной статистики для обработки экспериментальных данных опытов по кормлению сельскохозяйственных животных.

XII. Содержание курса

 

1. Развитие учения о кормлении сельскохозяйственных животных и технологии кормов

 

1.1. Основные этапы развития учения о кормлении сельскохозяйственных животных и технологии кормов.

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ, ВЫДАЮЩИЕСЯ УЧЕНЫЕ В ОБЛАСТИ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ.

1.2. Задачи в области кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов в условиях интенсификации производства продуктов животноводства на промышленной основе.

КОРМОВАЯ БАЗА, ТЕХНОЛОГИЯ КОРМОВ, СБАЛАНСИРОВАННЫЙ РАЦИОН.

2. Оценка питательности кормов

 

2.1. Оценка питательности кормов по химическому составу.

ВОДА, УГЛЕВОДЫ, ЖИРЫ, ПРОТЕИН, МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ, ВИТ АМИНЫ.

2.2. Оценка питательности кормов по переваримости питательных веществ. Факторы, влияющие на переваримость и усвояемость питательных веществ кормов.

ПЕРЕВАРИМОСТЬ УСВОЯЕМОСТЬ.

2.3. Методы изучения обмена веществ и энергии в организме животного.

МЕТОД КОНТРОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ, БАЛАНСОВЫЕ, РЕС-ПИРАЦИОННЫЕ, КАЛОРИМЕТРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ, МЕЧЕНЫЕ АТОМЫ.

2.4. Оценка энергетической (общей) питательности кормов и современные способы её определения.

СЕННЫЕ ЭКВИВАЛЕНТЫ, ПЕРЕВАРИМЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, КРАХМАЛЬНЫЙ ЭКВИВАЛЕНТ, КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА, ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ.

2.5. Питательные вещества кормов и их роль в кормлении и обмене веществ.

 

2.5.1. Протеины кормов, их обмен и использование в организме моно- и полигастричных животных.

ПРОТЕИН, БЕЛОК, АМИНОКИСЛОТЫ, АМИДЫ, НИТРАТЫ, КАРБАМИД.

2.5.2. Биологическая ценность протеина.

ЦЕННОСТЬ, ДОСТУПНОСТЬ, АМИНОКИСЛОТЫ.

2.5.3. Основные пути решения проблемы кормового протеина в сельском хозяйстве.

РАСТИТЕЛЬНЫЙ, ЖИВОТНЫЙ ПРОТЕИН, БОБОВЫЕ.

2.5.4. Углеводы кормов, их классификация, кормовая и биологическая ценность для животных.

САХАР, КРАХМАЛ, КЛЕТЧАТКА, ЛИГНИН.

2.5.5. Липиды, жирные кислоты и биологическая роль для организма, незаменимые жирные кислоты.

ЛИПИДЫ, ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, ЭНЕРГИЯ.

2.5.6. Минеральная питательность кормов. Макроэлементы и микроэлементы и их роль в питании животных.

ЗОЛА, КАЛЬЦИЙ, ФОСФОР, НАТРИЙ, КАЛИЙ, МАГНИЙ, ХЛОР, СЕРА, ЖЕЛЕЗО, МЕДЬ, ЦИНК, МАРГАНЕЦ, КОБАЛЬТ ЙОД, ФТОР, СЕЛЕН.

2.5.7. Роль витаминов в питании и обмене веществ у животных, алиментарные и эндогенные авитаминозы и гиповитаминозы.

ВИТАМИНЫ ВОДОРАСТВОРИМЫЕ, ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ, АВИТАМИНОЗ, ГИПОВИТАМИНОЗ.

2.5.8. кормовые антибиотики и другие, биологически активные вещества.

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, АНТИБИОТИКИ, ФЕРМЕНТЫ, ГОРМОНЫ, АНТИОКСИД АНТЫ, ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ, ЭСТРОГЕНЫ.

3. Корма

 

3.1. Факторы, влияющие на состав и питательность кормов. Классификация кормов.

КОРМ, ПИТАТЕЛЬНОСТЬ, ТЕХНОЛОГИЯ, КАЧЕСТВО.

3.2. Зелёные корма. Состав и питательность различных культур «зелёного конвейера».

ТРАВА ЗЛАКОВАЯ, БОБОВАЯ, РАЗНОТРАВНАЯ, «ЗЕЛЁНОГО КОНВЕЙЕРА».

 

 

Основная литература

  1. Бергнер, Кетц Х.Н. Научные основы питания сельскохозяйственных животных. Перев. с нем. и предисловие к. с.-х. н. A.M. Холманова. М., Колос, 1973. - 597 с.
  2. Дмитроченко А.П., Кормление сельскохозяйственных животных. Сель-хозгиз. Москва - Ленинград. 1956. 576 с.
  3. Димтроченко А.П., Пшеничный П.Д. Кормление сельскохозяйственных животных. Изд. 2-е, доп. и перераб. Л., Колос (ленинградское отделение), 1975. - /Учебники и учебные пособия для высш. с.-х. учебн. заведений/. -480 с.
  4. Зафрен СП. Технология приготовления кормов. - М. Колос. - 201с.
  5. Калашников А.П., Клеймёнов НИ., Баканов ВН. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие. М. Агропромиздат. 1985. - 352 с.
  6. Кремптон Э.У., Харрис Л.Э. Практика кормления сельскохозяйственных животных. Перв. с англ. канд. с.-х. н. В.Р. Зельнера. Под ред. и с предисловием д. с.-х. н. А.С. Солуна, А.К. Швабе. М. Колос. 1972. - 372 с.
  7. Мак-Дональд П., Эдварде Р., Гринхалдж Дж. Питание животных. Пе-рев. с англ. к. с.-х. н. А.А. Яковлева. М., Колос 1970. - 503 с.
  8. Овсянников A.M. Основы опытного делав животноводстве. М., Колос. 1976. (Учебники и учебн. пособия для высш. с.-х. учебн. заведений). - 304 с.
  9. Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки. Справочник. М. Росагропромиздат. 1989, - 526 с.
  10. Попов И. С. Кормление сельскохозяйственных животных. Седьмое перераб. издание. (Учебники и учебн. пособия для высш. с.-х. учебн. заведений). Оргиз - Сельхозгиз. М. 1946. - 644 с.
  11. Рокицкий П.Ф. Биологическая статистика Изд. 3-е, испр. Мя. «Вы-шэйшая школа». 1973. - 320 с.
  12. Хеннинг А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных. Пер. с нем. Н.С. Гельман. Под ред. А.А. Падучевой и Ю.И. Раедкой. М, Колос, 1976. - 560 с.

Дополнительная литература

  1. Баканов В.Н., Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных. М. Агрпромиздат. 1989. - 511 с. (Учебники и учебн. пособия для высш. с.-х. учебн. заведений). Спецредактор К.М. Солнцев.
  2. Братерский Ф.Д., Плевхта А. Д. Оценка качества сырья и комбикормов. - М. Колос. 1983. - 319 с.
  3. Вильнер A.M. Кормовые отравления сельскохозяйственных животных. Изд. 3-е, перераб. и допол. Сельхозгиз. 1959. - 438 с.
  4. Голушко В.М, Иоффе В.Б. Гутман В.Н. Приготовление кормов для свиней. - Мн. Ураджай. 1990. - 216 с.
  5. Голушко В.М., Лапотко A.M., Пестис В.К., Голушко А.В. Физиология пищеварения и кормление крупного рогатого скота. Учебное пособие для высших учебных заведений. - Гродно, 2005. - 441 с.
  6. Ездаков Н.В. Применение ферментных препаратов в животноводстве. М. Колос. 1976. - 244 с.
  7. Ноздрин Н.Т., Мысик А.Т. Обмен веществ и энергии у свиней. М. Колос. 1975. - 240 с.
  8. Орлинский Б.С. Добавки и премиксы в рационах свиней. - М. Россельхозиздат. 1984. - 173 с.
  9. Петухова Е.А., Еессарабова Р.Ф., Хаменева Л.Д. и др. Зоотехнический анализ кормов. Изд. 2-е перераб. и дополн. - М. Агропромиздат. 1989. -239 с. (Учебники и учебн. пособия для высш. с.-х. учебн. заведений).
  10. Питательность кормов. Справочное пособие (В.М. Голушко, Е.Н. Мальчевская, В.Н. Войтко и др.). Под ред. Н.В. Главацкого. Мн., Ураджай. 1986.-320 с.
  11. Питание свиней. Теория и практика /Пер. с англ. Н.М. Тепера. -Агропромиздат. 1987. - 813 с.
  12. Покровский А.А. Роль биохимии в развитии науки о питании. Изд. «Наука» М. 1974.-217 с.
  13. Попов И.С., Дмитроченко А.П., Крылов В.М. Протеиновое питание животных. - М., Колос, 1975.
  14. Попов И.С. Избранные труды. М. Изд-во Колос. 1967. - 808 с.
  15. Производство и использование комбикормов. Под ред. Н.И. Денисова М. Колос. 1964. - 400 с.
  16. Редько Н.В., Шупик MB., Скрылёв Н.И., Голушко В.М. и др. Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов. Практикум. /Под ред. Н.В. Редько и М.В. Шупика. - Мн. Дизайн-Про, 2000.-384 с.
  17. Таранов М.Т. Химическое консервирование кормов. М. Колос. 1964.
  18. Толоконников Ю.А., Тищенко А В. Кормление сельскохозяйственных животных в промышленном животноводстве. - Л. Колос. Ленинградское отд-ние. 1978. - 232 с. (Учебн. пособие для фак-тов повышения квалификации руководящих кадров колхозов и совхозов и специалистов сел. хоз-ва).
  19. Шмидт В., Веттерау Г. Производство силоса. Пер. с нем. Г.Н. Мирошниченко. Под ред. и с предисловием М.Т. Таранова. М. Колос. 1975. -352 с.
  20. Эггум Б. Методы оценки использования белка животными. Пер. с англ. Т.М. Назальян. Под ред. д. б. н. АН. Кошарова. М. Колос. 1977.-189 с.