06.01.11 – защита растений, биол.

Специальность
Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 7 июня 2007 г. № 108
 

Защита растений – отдел прикладной биологии, разрабатывающий теоретические основы и методы предотвращения и снижения потерь от вредных организмов, а также раздел сельскохозяйственного производства, осуществляющий применение этих методов.

Защита растений является важнейшим звеном современного земледелия. Это обусловлено, прежде всего, колоссальными потерями, которые несет сельское хозяйство от вредных организмов, а также снижением качества продукции.

Современная наука о защите растений ориентирует производство на применение интегрированных методов, соответствующих современным требованиям сельского хозяйства, а также условиям охраны окружающей среды. Для решения этих задач нужны специалисты высшей квалификации, прошедшие подготовку в аспирантуре, способные решать актуальные теоретические и прикладные проблемы защиты растений с использованием современных методов исследований.

Цель программы – систематизация знаний в области защиты растений и определение круга вопросов для подготовки к сдаче кандидатского экзамена соискателем ученой степени кандидата биологических наук по специальности 06.01.11- защита растений.

Соискатель ученой степени кандидата биологических наук по специальности 06.01.11 - защита растений должен знать современные концепции развития, теоретические основы и принципы построения систем защиты растений, владеть современными методами постановки опытов, проведения исследований и анализа полученных данных.

Программа-минимум включает в себя основные вопросы современной защиты растений, создающими её теоретическую базу.

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ

Предмет и задачи защиты растений

История развития и современные проблемы защиты растений Потери от вредителей, болезней и сорняков

Карантин растений и его роль и место в защите растений от вредных организмов.

Современные проблемы защиты растений

ВРЕДОНОСНОСТЬ ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ И ИХ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

Вредный организм растений (Вредный организм) - организм, снижающий количество урожая или его качество и наносящий экономический ущерб. К вредным организмам относятся микроорганизмы, насекомые, поражающие растения, а также грызуны и сорняки

Вредоносность и вредоспособность вредных организмов. Экономический порог вредоносности. Потери (фактические и потенциальные потери) от вредного организма. Степень повреждения растений (поврежденность растений, интенсивность повреждения растений)

Болезни растений (Нарушение нормального обмена веществ клеток, органов и целого растения, возникающее под влиянием фитопатогена или неблагоприятных условий среды и приводящее к снижению продуктивности растений или к полной их гибели), сущность, проявление, вредоносность. Пути и механизмы проникновения патогена в ткани растений и его влияние на физиологические и биохимические процессы. Роль факторов среды, растения-хозяина, патогена в развитии эпифитотий. Взаимоотношения растений и паразитов. Инфекционные и неинфекционные болезни. Абиотические и биотические факторы стресса. Бактериальные болезни растений, вирусные, вироидные, фитоплазменные болезни растений, грибные болезни симптоматика болезней, особенности их развития, особенности патогенеза, динамика болезней.

Вредители сельскохозяйственных растений. Характеристика основных групп вредителей - представителей различных классов животных. Вредные насекомые. Вредоносность насекомых. Основные типы повреждений растений насекомыми и клещами. Методы оценки вредоносности и вредоспособности насекомых. Влияние биотических и абиотических факторов на вредоносность членистоногих, методы анализа данных по вредоносности насекомых. Взаимосвязь насекомых и растений в агроценозах.

Понятие о сорных растениях. Вредоносность сорняков. Взаимоотношения между культурными и сорными растениями.

Методы учета численности вредных и полезных насекомых, поврежденности растений.

ЧИСЛЕННОСТЬ ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ

Численность популяции вредителя. Плотность популяции вредителя. Динамика численности вредного организма. Массовый вредитель растений. Депрессия численности вредителя. Потенциальная и фактическая плодовитость вредителя. Потенциал размножения вредителя. Депрессия болезни растений.

Засоренность почвы сорняками. Исходная засоренность посева (почвы), (семян). Засоренность посева. Запас семян сорняков в почве. Влияние климатических, почвенных и биотических факторов на видовой состав, численность и распространенность сорняков. Методы учета засоренности посевов.

Методы учета численности вредных организмов.

ЗАРАЖЕНИЕ И ЗАСЕЛЕНИЕ РАСТЕНИЙ ВРЕДНЫМИ ОРГАНИЗМАМИ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИХ ПО ТЕРРИТОРИИ И БИОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ

Заражение растения. Эпифитотия. Энфитотия. Панфитотия.

Теоретические основы, методология и методы прогноза. Краткосрочный прогноз развития и вредоносности вредителя (болезни) растений. Долгосрочный прогноз развития и вредоносности вредителя (болезни) растений. Многолетний прогноз развития и вредоносности вредителя (болезни) растений. Моделирование прогнозировании развития и вредоносности вредителя (болезни) растений. Формы растительной устойчивости, эпидемиологические ее аспекты и стратегии сохранения. Моделирование и прогноз эпифитотий. Информационное обеспечение системы прогнозов.

Заселенность растения вредителем

Распространение вредителя (болезни) растений

Распространенность болезни растений Развитие болезни растений. Инкубационный период болезни растений.

Биология развития вредных организмов, фенология, жизненный цикл.

МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

Классификация методов защиты растений от вредных организмов.

Биологические основы агротехнического метода защиты растений

Биологический метод защиты растений. Современные проблемы биологической борьбы с вредными насекомыми и сорняками. Теоретические основы биологического метода борьбы с вредными организмами.

Роль биологического регулирования в поддержании естественного равновесия Естественное регулирование Механизм естественного регулирования. Биологическое регулирование Биологическое регулирование как метод борьбы с вредителями Интродукция естественных врагов Разведение естественных врагов Сохранение естественных врагов Равновесие в рамках сообщества и вида Основные механизмы и факторы равновесия.

Паразиты и хищники Отношения между хозяином и паразитом Восприимчивость вредителей к биологическому подавлению Взаимосвязи вредителей с их естественными врагами

Питание насекомых-энтомофагов и их хозяев. Искусственные кормовые среды. Разведение насекомых-энтомофагов на искусственных кормовых средах. Разведение насекомых-энтомофагов на хозяевах, воспитываемых на искусственных кормовых средах .;

Болезни насекомых. Эпизоотология. Массовое производство возбудителей болезней насекомых. Использование микроорганизмов в биологической борьбе. Грибные, вирусные болезни насекомых болезни, вызываемые простейшими.

Биологическая борьба с сорняками. Основы биологической борьбы с сорняками.. Отличие биологической борьбы с насекомыми от борьбы с растениями. Естественное регулирование численности сорняков. Риск, связанный с интродукцией, и специфичность по отношению к хозяину

Современные направления в биологическом методе борьбы с вредными насекомыми

Лучевая стерилизация вредных насекомых. Химическая стерилизация насекомых

Методы оценки результатов биологической борьбы с вредителями

Химический метод защиты растений. Пестициды. (Химические препараты, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорняками, вредителями и микроорганизмами, вызывающими порчу сельскохозяйственной продукции, материалов и изделий, а также для борьбы с паразитами и переносчиками опасных заболеваний человека и животных). Требования, предъявляемые к химическим средствам защиты растений. Классификация пестицидов.

Биологические основы агрономической токсикологии. Понятие о ядах и отравлениях. Проникновение пестицидов в клетку и действие их на протоплазму, ферменты и другие элементы, превращения ядов в организме. Поступление пестицидов и их действие на организм вредителей. Токсичность пестицидов для вредных организмов и факторы, ее определяющие Избирательная токсичность пестицидов. Методы определения токсичности пестицидов для вредных организмов. Проблемы при применении химических средств защиты растений. Неспецифическая или общая устойчивость вредных организмов к пестицидам. Специфическая устойчивость вредных организмов к действию пестицидов и пути её преодоления. Факторы способствующие формированию резистентных к пестицидам форм вредных организмов. Методы определения резистентности вредных организмов к пестицидам Мониторинг развития и картирование распространения устойчивых популяций к применяемым средствам защиты растений. Влияние пестицидов на полезную фауну и биоценозы. Действие пестицидов на защищаемые растения. Действие пестицидов на почвенные процессы. Биологические факторы эффективности применения пестицидов Методы определения эффективности применения пестицидов

Нарушение пестицидами природных механизмов регуляции в экосистемах, отрицательное влияние их на численность дикой флоры и фауны. Накопление пестицидов в пищевых цепях возможные их остатки в продуктах питания и питьевой воде. Селективность пестицидов и условия его проявления. Усовершенствование ассортимента пестицидов.

Биорациональные пестициды. Синтетические половые феромоны, ювеноиды, гормоны линьки насекомых, кайрамоны, аттрактанты, репелленты, активаторы устойчивости, фиторосторегуляторы адаптогены и их место в современной защите растений от вредных организмов.

Биологические основы применения пестицидов. Локализация химических обработок, оптимизация сроков применения пестицидов, комплексное применение пестицидов, проблемы совместимости явление синергизма, антагонизма, независимого действия, применение пестицидов с удобрениями и регуляторами роста растений, чередование пестицидов в применении.

Биологические особенности и аспекты наземного и авиационного применения пестицидов для уничтожения численности вредных организмов

СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

Интегрированная защита растений от вредных организмов. Интегрированное и адаптивно-интенсивное земледелие Экологическое или альтернативное земледелие как устойчивая система землепользования Регулирование численности вредных организмов. Управление численностью вредных организмов

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.

  1. Белан С. Р. А.Ф. Грапов, Г.М. Мельникова. Новые пестициды: Справочник, -М.-2001.- 195 с.
  2. Берим Н.Г. Биологические основы применения инсектицидов. Л. Колос 1971.-207 с.
  3. Бондаренко Н.В., Поляков И.Я., Стрелков А.А. Вредные нематоды, клещи, грызуны. - Л.: Наука, 1977. - 195 с.
  4. Власов Ю.И. Закономерности развития вирусных эпифитотий. - М., 1974.
  5. Голышин Н.М. Фунгициды. - М.: Колос, 1993. - 319 с.
  6. Дементьева М.И. Фитопатология. - М., 1985.
  7. Защита растений в устойчивых системах землепользования (в 4-х книгах) Минск., 2004
  8. Карантин растений в РФ// Под ред. Васютина А.С, Сметника А.И. - М.: Колос, 2001.-376 с.
  9. Келдыш М.А., Помазков Ю.И. Вирусы, вироиды и микоплазмы растений. - М., 2003.
  10. Мельников, Н.Н. Пестициды и окружающая среда / Н.Н. Мельников, А.И. Волков, О.А. Короткова. - М.: Химия, 1977. - 240 с.
  11. Мельников, Н. Н. Пестициды (Химия, технология применения) / Н.Н. Мельников. - М.: Химия, 1987. - 712 с.
  12. Мельников, Н. Н. Пестициды и регуляторы роста растений / Н. Н. Мельников, К. В. Новожилов, С. Р. Белан. - М.: Химия, 1995. - 573 с.
  13. Поляков И.Я. Методы управления агросистемами в защите и принципы их разработки. - М.: Колос, 1976. - 280 с.
  14. Роберте Д.А. Основы защиты растений. - М.: Колос, 1981. - 256 с.
  15. Степанов К.М., Чумаков А.Е. Прогноз болезней сельскохозяйственных культур. - Л.: Колос, 1973.-270 с.
  16. Фитосанитарная диагностика/ Под ред. А.Ф.Ченкина. - М.: Колос, 1994. - 322 с. П.Чулкина В.А. Биологические основы эпифитотиологии. - М.: Агропромиздат, 1991.-288 с.
  17. Фисюнов А.В. Сорные растения. - М.: Колос, 1984. - 350 с.