06.01.01 – общее земледелие

Специальность
Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 7 июня 2007 г. № 108
 

В основу типовой программы положены вузовские дисциплины: земледелие, почвоведение, агрохимия, физиология растений, растениеводство, методика опытного дела.

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Земледелие как отрасль сельскохозяйственного производства и как наука. История развития земледелия. Современные достижения агрономической науки и передового опыта и их роль в повышении культуры земледелия. Интенсификация земледелия - основной этап современного периода его развития. Сущность адаптивной интенсификации. Важнейшие направления научно-технического прогресса в области земледелия -механизация производственных процессов, механизация и мелиорация земель.

Роль живых организмов в почвообразовании и плодородии. Современные представления о гумусообразовании, состав гумуса и агрономическое значение органического вещества. Регулирование запасов гумуса в почвах при интенсивном земледелии. Тенденции изменения содержания гумуса в почве на современном этапе. Значение структуры посевных площадей для гумусонакопления. Почвенные коллоиды, их состав, строение и свойства. Поглотительная способность почв. Кислотность и щелочность почв. Методы химической мелиорации почв.

Содержание питательных веществ и их доступность растениям в разных почвах. Роль азота в питании растений, содержание и пути накопления азота в почве. Роль фосфора в питании растений, содержание и формы соединений фосфора в почвах. Роль калия в питании растений, содержание и формы соединений калия в почве. Значение органических удобрений (навоза, торфа и компостов, соломы, зеленых удобрений) в окультуривании разных типов почв. Система применения удобрений. Сочетание навоза и минеральных удобрений в севооборотах разного построения. Влияние почвенно-климатических условий (обработка почвы, мелиорация, севооборот и др.) на эффективность удобрений в условиях их интенсивного применения. Результаты длительных полевых опытов с удобрениями. Основные способы регулирования питания растений в полевых условиях.

Общие физические свойства почвы и их роль в плодородии. Физико-механические свойства. Равновесная и оптимальная плотность почвы.

Строение пахотного слоя, структура почвы и их агрономическое значение. Образование, утрата и восстановление водопрочной структуры. Взаимосвязь между структурой почвы, ее агрофизическими свойствами, устойчивостью к эрозионным процессам и продуктивностью растений. Водные свойства и водный режим почв. Суммарное водопотребление, производительное и непроизводительное испарение влаги, коэффициент водопотребления. Воздушные свойства и воздушный режим почв. Приемы регулирования водно-воздушного режима. Тепловые свойства и основные пути регулирования теплового режима почвы.

Распространение и вред, причиняемый эрозией почвы. Виды эрозии, факторы водной и ветровой эрозии почвы. Комплекс мероприятий по защите почв от водной и ветровой эрозии. Рекультивация земель. Закон об охране природы и почв.

Научные основы земледелия - учение о плодородии почвы, почвенно-климатическое районирование и общебиологические законы формирования урожаев (законы земледелия). Плодородие и окультуренность почвы. Показатели плодородия и окультуренности. Основные пути регулирования плодородия почвы в условиях интенсивного земледелия. Сельскохозяйственное использование и мелиорация разных типов почв Республики Беларусь. Бонитировка почв и качественная оценка земель. Взаимосвязь земледелия с агропочвоведением, агрохимией, физиологией растений, мелиорацией, механизацией и растениеводством.

СЕВООБОРОТЫ

История развития севооборотов. Роль длительных полевых опытов с бессменными культурами в развитии научных основ севооборотов. Современные результаты исследований по оценке продуктивности растений в условиях бессменных культур и длительного севооборота при последовательной интенсификации полеводства. Основные причины, вызывающие необходимость чередования культур и изменение порядка чередования культур в связи с интенсификацией земледелия. Различное отношение отдельных групп полевых культур к бессменным и повторным посевам. Повторная культура кукурузы, зерновых культур, картофеля и других растений. Положительные стороны повторной' и бессменной культуры отдельных растений в связи со специализацией и концентрацией сельскохозяйственного производства. Пути преодоления биологических причин снижения урожайности при бессменной и повторной культуре.

Агрономические принципы чередования культур в севообороте. Пары, их классификация и роль в севообороте. Агротехническая и экономическая эффективность чистых и занятых паров в отдельных природно-экономических зонах. Условия эффективного использования различных видов паров.

Ценность различных культур в качестве предшественников в зависимости от уровня интенсификации земледелия, окультуренности почвы и общей культуры земледелия. Тенденция к специализации севооборота и необходимые предпосылки для специализации в условиях современного земледелия.

Промежуточные культуры и их роль в интенсификации земледелия. Классификация промежуточных культур по срокам сева и характеру использования. Агротехническая роль промежуточных культур в условиях специализации и интенсификации сельскохозяйственного производства.

Место промежуточных культур в севообороте и основные условия эффективного использования промежуточных культур.

Основные звенья полевых, кормовых и специальных севооборотов. Характеристика и примеры полевых севооборотов для хозяйств различной специализации по основным зонам страны. Кормовые севообороты: прифермские и сенокоснопастбищные, принципы построения и условия применения в разных зонах Республики Беларусь. Специальные севообороты (овощные, почвозащитные и др.) и их назначение. Особенности построения севооборотов на эрозионноопасных почвах. Особенности севооборотов при животноводческих комплексах.

Ландшафтные, контурно-экологические севообороты.

Проектирование севооборотов. Введение и освоение севооборота. Понятие о гибкости севооборота и недопустимости шаблонного применения севооборотов. Книга истории полей севооборота, ее назначение и порядок заполнения.

Оценка севооборотов по продуктивности и по их действию на плодородие почвы, защиту ее от эрозии.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

Развитие научных основ обработки почвы. Основные задачи обработки почвы. Технологические операции при обработке почвы и научные основы их применения.

Физико-механические (технологические) свойства почвы и их влияние на качество обработки. Полевые и инструментальные методы определения физической спелости почвы.

Приемы и способы основной и поверхностной обработки почвы. Значение глубины обработки для растений. Приемы создания мощного пахотного слоя в различных почвенно-климатических зонах РБ. Роль разноглубинной обработки в севообороте. Основные принципы выбора оптимальной глубины обработки почвы по зонам республики. Разуплотнение подпахотного горизонта, его роль и место в севообороте.

Основная обработка почвы после однолетних культур сплошного сева. Сроки проведения основной обработки почвы и их влияние на урожайность сельскохозяйственных культур. Агротехническое значение лушения жнивья, факторы, определяющие эффективность сроков, глубины лущения и вспашки. Дифференциация обработки зяби в зависимости от почвенно-климатических условий и возделываемой культуры. Полупаровая обработка зяби и паровая обработка почвы под яровые. Особенности обработки почвы под яровые в районах водной и ветровой эрозиии, на переувлажненных землях и в зависимости от степени засоренности.

Особенность основной обработки почвы после пропашных культур и многолетних трав. Особенности обработки невспаханных с осени полей (весновспашка). Система обработки вновь осваиваемых целинных и залежных земель.

Предпосевная обработка почвы под яровые, ее главные задачи, приемы и орудия обработки. Прикатывание в системе предпосевной обработки и условия его эффективного применения.

Система обработки чистых и кулисных паров под озимые в различных зонах страны. Обработка почвы в занятых и сидеральных парах. Обработка под озимые после непаровых предшественников.

Посев и агротехнические требования к посеву. Сроки и способы посева. Приемы послепосевной обработки почвы.

История развития и агроэкономические основы минимализации обработки почвы в условиях интенсивного земледелия. Характеристика главных направлений минимализации обработки почвы. Перспективы использования высокопроизводительных комбинированных агрегатов. Прямой посев с использованием почвообрабатывающепосевных агрегатов, их разновидности. Минимализация обработки чистых паров и пропашных культур. Использование орудий роторного (фрезерного) типа в интенсивном земледелии. Взаимосвязь минимализации обработки почвы с развитием механизации, химизации и специализации сельскохозяйственного производства.

Особенности основной и предпосевной обработки почв, подверженных водной и ветровой эрозии. Особенности вспашки и посева на склоновых землях, подверженных водной эрозии.

Обработка торфяно-болотных почв и ее особенности. Система обработки почв выработанных торфяников. Особенности обработки песчаных почв.

Методы контроля качества выполнения основной и предпосевной обработки почвы. Контроль качества посева, посадки и ухода за растениями. Использование математических методов, средств механизации и автоматизации контроля за качеством механизированных работ в земледелии.

СОРНЫЕ РАСТЕНИЙ И БОРЬБА С НИМИ

Сорные растения и засорители агрофитоценозов. Вред, причиняемый сорняками. Аллелопатические взаимодействия между культурными и сорными растениями. Биологические особенности сорняков.

Классификация сорняков по способу питания, по продолжительности жизни, по способу размножения и местообитания. Характеристика сорняков, часто встречающихся в агрофитоценозах, их семян и всходов.

Методы учета засоренности посевов, почвы и урожая, их краткая характеристика и репрезентативность. Картирование засоренности посевов. Использование карт засоренности посевов при разработке и оценке методов борьбы с сорняками.

Классификация мер борьбы с сорняками. Мероприятия по предупреждению засорения полей. Механические способы борьбы с сорняками. Дифференциация обработки почвы в зависимости от типа засоренности поля.

Химическая борьба с сорняками. Классификация и природа действия гербицидов. Возможные отрицательные последствия систематического применения гербицидов в условиях специализированного земледелия и пути их преодоления. Применение гербицидов в посевах различных культур. Последействие некоторых групп гербицидов на последующие культуры севооборота и способы его снижения.

Биологический метод борьбы с сорняками. Роль севооборота в биологическом подавлении сорняков и повышении конкурентоспособности культурных растений. Перспективы использования фитофагов, фитопатогенных микроорганизмов и антибиотиков для уничтожения и подавления сорных растений.

Сочетание предупредительных, агротехнических, химических и биологических мер борьбы с сорняками. Специфические меры борьбы с наиболее злостными и карантинными сорняками. Особенности борьбы с сорной растительностью в условиях орошения и на осушенных почвах. Особенности борьбы с сорняками на торфяно-болотных почвах.

СИСТЕМА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Система ведения сельского хозяйства и система земледелия. История развития систем земледелия и их классификация. Главные составные части (элементы) современных систем земледелия. Роль интенсификации и специализации сельского хозяйства в развитии систем земледелия. Природно-экономические условия и особенности систем земледелия в различных зонах Республики Беларусь. Опыт высокопродуктивного использования земли и подъема культуры земледелия передовыми хозяйствами зоны. Принципы оценки и экономического обоснования эффективности систем земледелия по продуктивности землепользования, производительности труда и рентабельности производства.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В ЗЕМЛЕДЕЛИИ

Основные этапы и методы научного исследования. Агрофизические методы исследования почв. Агрохимические методы изучения почв и растений. Вегетационный опыт и его роль в изучении плодородия почвы. Полевой опыт и основные требования, предъявляемые к нему. Виды полевых опытов. Роль длительных многофакторных полевых опытов в земледелии.

Особенности условий проведения полевого опыта. Основные элементы методики полевого опыта и их влияние на ошибку эксперимента. Современные методы размещения вариантов в полевом опыте.

Общие принципы и этапы планирования эксперимента. Планирование наблюдений и учетов. Закладка и проведение полевого опыта, учет и уборка урожая. Методы поправок на изреженность. Документация и отчетность.

Математическая обработка экспериментальных данных. Дисперсионный анализ результатов вегетационных и полевых однофакторных опытов. Дисперсионный анализ данных многофакторных вегетационных и полевых опытов. Корреляционный, регрессионный и ковариационный анализы. Использование ЭВМ в исследованиях по земледелию.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Бараев А.И. Почвозащитное земледелие. (Избранные труды). - М.: Агропрмиздат, 1988. - 383 с.
  2. Практикум по земледелию / И.П.Васильев, А.М.Туликов, Г.И.Баздырев и др. - М.: КолосС, 2005. - 424 с.
  3. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). Учебник для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений по агрономическим специальностям М.: Агропромиздат., 1985, - 5-е, перераб. и доп. изд. 351 с.
  4. Кук Дж.У. Регулирование плодородия почвы. Перевод с английского, «Колос», М., 1970.
  5. Протасов Л., Паденов К., Шершнев П. Сорные растения и борьба с ними. Мн.: Ураджай, 1987. - 165 с.
  6. Вильдфлуш И.Р., Цыганов А.Р., Лапа В.В., Персикова Т.Ф. Рациональное применение удобрений: Горки: БГСХА, 2002. - 324 с.
  7. Никончик П.И. Интенсивное использование пашни. - Мн., 1995. - 191 с.
  8. Жученко А.А. Адаптивное растениеводство. - Кишинев, 1990. - 431 с.
  9. Якушев В.П. На пути к точному земледелию. - СПб.: Издательство ПИЯФ РАН, 2002. - 458 с.
  10. Заленский В.А., Яроцкий Я.У. Обработка почвы и плодородие. - Мн.: Беларусь, 2003. - 540 с.
  11. Кадыров М.А. Стратегия экономически целесообразной адаптивной интенсификации системы земледелия Беларуси. - Мн.: «В.И.З.А. ГРУПП», 2004. -64 с.
  12. Кирюшин В.И. Экологические основы земледелия. - М., 1996. - 365 с.
  13. Современные технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси: сб.науч.материалов / сост.д-р с.-х. наук проф. М.А.Кадыров; канд.с.-х. наук Д.В.Лужинский; А.Н.Кислекова; под общ.ред.д-ра наук М.А.Кадырова. - Мн.: ИВЦ Минфина, 2005. - 304 с.
  14. Земледелие: Учебное пособие для с.-х. вузов / В.В.Ермоленков, А.А.Шелюто, В.Н.Прокопович и др. - Мн.: Ураджай, 1998. - 367 с.
  15. Земледелие: Учеб. для студентов вузов по агрон. спец. / Под ред. Пупонина. - М.: КолосС, 2002, - 550 с.
  16. Земледелие. Практикум [Белоруссия]: учебное пособие для студентов агрономических специальностей учреждений, обеспечивающих получение высшего образования / А.А. Дудук, В.Н. Прокопович, Н.В. Мартинчик; М-во сел. хоз-ва и продовольствия Респ. Беларусь. -Гродно; ГГАУ, 2005, - 200 с.
  17. Агрохимия: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 510700 "Почвоведение" и специальности 013000 "Почвоведение" / В.Г. Минеев; Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова. -2-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во МГУ, 2004,-718 с.
  18. Вальков В.Ф.; Казеев К.Ш.; Колесников СИ. Почвоведение: Учеб. для вузов. - М.; МарТ, 2004, - 439 с.
  19. Баздырев Г.И. Сорные растения и меры борьбы с ними в современном земледелии: Учеб.пособие для студентов вузов по агрон.спец.; МСХА. -2.изд.,перераб.и доп. - М.; Изд-во МСХА, 1995, - 284 с.
  20. Баздырев Г.И. Защита сельскохозяйственных культур от сорных растений: [учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по агроном, специальностям]. - М.; КолосС, 2004. - 328 с.
  21. Обработка почвы (энергосберегающие технологии и технические средства). Рекомендации. Библиотечка "В помощь консультанту". - М.: ФГНУ "Роинформагротех", 2004. - 104 с.
  22. Монографии, учебники и учебные пособия по земледелию.
  23. Сельскохозяйственные журналы: «Земледелие», «Вестник сельскохозяйственной науки», «Агрохимия», «Почвоведение», «Плодородие», Весці HAH Беларусі (серыя с.-г. навук), «Земляробства і ахова раслін».