03.00.04 – биохимия, вет.

Специальность
Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 23 августа 2007 г. № 138
 

Цели и задачи программы

Цель программы-минимума - выяснить, насколько соискатель или аспирант подготовлен к самостоятельной научно-исследовательской работе в области биохимии.

Задачами программы-минимума являются проверка теоретических знаний в области биохимии, знание последних достижений в этой области, знакомство с современными методами биохимических исследований, применение и использование достижений биохимии в ветеринарии.

Требования к уровню знаний аспиранта, соискателя

Соискатель ученой степени кандидата ветеринарных наук по специальности 03.00.04 «Биохимия» должен показать знание химического состава организма различных видов сельскохозяйственных животных, структуры и свойств биологически важных органических соединений (углеводов, липидов, белков, нуклеиновых кислот, ферментов, гормонов, витаминов), методов их изучения и определения.

Он должен иметь четкое и полное представление о динамике основных метаболических путей и циклов, обуславливающих жизнедеятельность организма, их регуляции и особенностях протекания в различных тканях и у разных видов животных.

Соискатель должен знать биохимические изменения, протекающие в организме животных при различных незаразных, инфекционных и инвазионных заболеваниях, биохимические механизмы, лежащие в основе патогенеза заболевания, специфику нарушения обмена углеводов, липидов, белков, нуклеиновых кислот, воды и минеральных веществ.

Он должен ориентироваться в вопросах метаболизма лекарственных веществ, знать химизм основных путей обезвреживания токсических соединений в организме животных.

Соискатель должен обладать определенными умениями и навыками биохимического исследования, знать современные химические и физико-химические методы, используемые в клинической биохимии, при лабораторном анализе биологически важных веществ и дифференцированно применять их в зависимости от целей исследования. Он должен уметь использовать полученные результаты исследований в оценке функционального состояния отдельных органов и систем, метаболического статуса организма животных, в дифференциальной диагностике заболеваний.

Тематическое содержание курса

  • Введение
  • Углеводы
  • Липиды
  • Аминокислоты, белки
  • Ферменты
  • Нуклеиновые кислоты
  • Витамины
  • Структура клетки
  • Общая характеристика обмена веществ и энергии. Биологическое окисление. Цикл трикарбоновых кислот
  • Обмен углеводов
  • Обмен липидов
  • Синтез нуклеиновых кислот и белка Обмен белков и аминокислот
  • Взаимосвязь обмена углеводов, липидов, белков и нуклеиновых кислот
  • Гормоны
  • Обмен воды и минеральных веществ
  • Биохимия крови
  • Биохимия печени
  • Биохимия мышечной ткани
  • Биохимия нервной ткани
  • Биохимия почек и мочи
  • Биохимия молочной железы и молока
  • Биохимия яйца

Основное содержание программы

Введение. Предмет и задачи биологической химии. Место биохшгши^всистеме естественных наук. Йимия и биология. Химических характербиологических процессов. Значение химии для сельскохозяйственногопроизводства и животноводства. Связь биохимии с общебиологиче-скими (биофизикой, цитологией, гистологией, генетикой, физиологи--г- ей, микробиологией) и клиническими дисциплинами (клинической ди-агностикой, терапией, фармакологией, паразитологией, эпизоотологиией). Цели и задачи клинической биохимии.

Углеводы. Распространение в природе, биологическая роль, тласеи-фикация. Моносахариды. Строение и свойства триоз (глицериновыйальдегид, дигидроксиацетон), пентоз (рибоза, дезоксирибоза, ксилоза,рибулоза, ксилулоза), гексоз (манноза, глюкоза, галактоза, фруктоза),гептоз (седогептулоза). Дисахариды. Строение и свойства мальтозы,лактозы, целлобиозы и сахарозы. Гомополисахариды. Крахмал, глико-ген, клетчатка, декстраны. Гетерополисахариды. Гепарин, хондрои-тинсульфат, гиалуроновая кислота.

Ключевые слова: моносахариды, дисахариды, полисахариды.

Липиды. Распространение в природе, биологическая роль, классифи-кация, номенклатура. Омыляемые и неомыляемые липиды. Структураи свойства триацилглицеролов, фосфолипидов, стероидов. Методывыделения и разделения липидов. Предельные и непредельные жирные кислоты, входящие в состав липидов.

Ключевые слова: триацилглицеролы, жирные кислоты, фосфолипиды, стероиды.

Аминокислоты. Белки. Аминокислоты. Классификация. Строение и

физико-химические свойства протеиногенных аминокислот. Методы разделения аминокислот (тонкослойная хроматография, ионообменная хроматография, распределительная хроматография, высоковольтный электрофорез).

Основные свойства белков. Их биологическая полноценность. Элементарный состав белков. Уровни структурной организации белковой молекулы. Первичная, вторичная, третичная, четвертичная структура белка и методы их изучения. Мономерные и олигомерные белки. Классификация белков. Простые белки - альбумины, глобулины, про-тамины, гистоны, склеропротеины, проламины, глютелины. Сложные белки - хромопротеины, фосфопротеины, нукдеопротеины, гликопро-теины, липопротеины, металлопротеины. Наиболее важные предста-_ вители - гемоглобин, миоглобин, трансферрин, липопротеины высокой плотности (ЛПВП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). Физико-химические свойства белков. Амфотерные и буферные свойства белков. Методы выделения, очистки и определения белков (высаливание, осаждение органическими растворителями, водорастворимыми полимерами, хроматография, электрофорез, изоэлектрофокусирование, РИА, ИФА). Ключевые слова: аминокислоты, белки, структура, свойства, методы изучения.

Ферменты. Классификация и номенклатура ферментов. Химическая природа ферментов. Простые и сложные ферменты. Понятие о холо-ферментах, апоферментах и кофакторах. Коферменты. Роль кофакторов и коферментов в катализе. Мультиферментные комплексы. Изо-ферменты, их строение, биологическая роль, участие в обмене веществ. Строение активного центра. Общие закономерности строения активных центров ферментов. Аллостерический центр ферментов. Характеристика отдельных классов ферментов.

Методы выделения и очистки ферментов. Основные свойства ферментов. Определение активности ферментов. Единицы активности ферментов. Особенности ферментативного катализа. Механизм действия ферментов. Модель индуцированного соответствия Кошланда. Кинетика ферментативных реакций. Влияние температуры, рН, концентрации фермента и субстрата на скорость ферментативной реакции. Эффект насыщения фермента субстратом. Уравнение Михаэлиса-Ментен. Максимальная скорость. Константа Михаэлиса и ее функциональное значение. Пути регуляции активности ферментов: ковалент-ная модификация (фосфорилирование, дефосфорилирование, на уровне профермента), ассоциация и диссоциация субъединиц олшюмерных ферментов, аллостерическая регуляция по принципу обратной связи Регуляция путбм изменения скорости синтеза и распада. Ингибиторы. Обратимое и необратимое ингибирование. Конкурентные и неконкурентные ингибиторы. 'Кумулятивное ингибирование. Кооперативное ингибирование. Клиническая энзимология и энзимодйагностика. Принципы ветеринарной энзимодиагностики. Распределение ферментов в органах и тканях. Интерпретация гипо- и гиперферментемии. Внутриклеточная локализация ферментов. Энзимотерапия. Применение ферментных препаратов в ветеринарной медицине. Ключевые слова: структура, регуляция, изоферменты, энзимодйагностика.

Нуклеиновые кислоты. Методы выделения и изучения нуклеиновых кислот. Химический состав нуклеиновых кислот. Пуриновые (аденин, гуанин) и пиримидиновые (цитозин, урацил, тимин) азотистые основания; углеводные компоненты (рибоза, дезоксирибоза); ортофосфор-ная кислота. Нуклеозиды, нуклеотиды. Строение и биологическая роль ДНК. Двойная спираль ДНК. Правила Чаргаффа. Виды РНК (матричная, транспортная, рибосомальная) и их роль в биосинтезе белка. Биологически важные соединения нуклеотидной природы (АТФ, ЦТФ, ГТФ, УТФ, АДФ, цАМФ, цГМФ, НАД, НАДФ, ФМН, ФАД), структура, биологическая роль.

Ключевые слова: структура, биологическая роль.

Витамины. Понятие о витаминах, провитаминах, антивитаминах. Авитаминозы, гипо- и гипервитаминозы. Классификация и номенклатура витаминов. Методы определения витаминов. Жирорастворимые витамины. Витамины группы А. Химическое строение, свойства, участие в зрительном процессе, обмене веществ. Провитамины. Основные источники витамина А и каротинов для сельскохозяйственных животных. Проявление А-витаминной недостаточности у различных видов ^животных.

Витамины группы D. Провитамины D2 и D3. Биологически активные метаболиты l,25-(OH)2-D3, 24,25-(OH)2-D3. Участие в обмене веществ, в регуляции обмена кальция и фосфора. Основные источники витамина D. Проявления D-витаминной недостаточности (рахит, остеомаляция, остеопороз).

Витамины группы Е. Строение и свойства а-, Р~, у-токоферолов. Участие в обмене веществ. Антиоксидантные функции. Основные источники витамина. Патобиохимия витамина Е, значение в патогенезе беломышечной болезни.

Витамины группы К. Строение, свойства. Участие в обмене веществ, в процессе свертывания крови. Основные источники витамина. Проявления К-витаминной недостаточности.

Водорастворимые витамины. Общая характеристика. Биосинтез в желудочно-кишечном тракте жвачных и моногастричных животных.

Витамин Bi (тиамин). Каталитические функции тиамин-пирофосфата. Клинические проявления гиповитаминоза В].

Витамин В2 (рибофлавин), Вз (пантотеновая кислота), В5 (РР, нико-тинамид), В6 (пиридоксин), Вс (фолиевая кислота), Bi2 (кобаламин), Н (биотин). Химическая структура, свойства данных витаминов, кофер-ментные формы, участие в обмене веществ. Клинические проявления витаминной недостаточности у разных видов животных.

Витамин С (аскорбиновая кислота) и Р (биофлавоноиды). Биосинтез аскорбиновой кислоты в организме животных. Биологическая роль витаминов С и Р. Клинические проявления С- и Р-витаминной недостаточности.

Витаминоподобные вещества: полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая), убихинон (витамин Q), хо-лин, инозит, карнитин, оротовая кислота (витамин В13), пангамовая кислота (витамин В15), S-метилметионин (витамин U), парааминобен-зойная кислота, липоевая кислота.

Ключевые слова: классификация, номенклатура, методы определения,авитаминозы, гиповитаминозы, гипервитаминозы.

Структура клетки.

Структурная организация клетки. Структура и функции мембран. Трансмембранный перенос веществ. Компартментализация веществ и процессов в клетке. Значение компартментализации в организации процессов обмена веществ.

Ключевые слова: мембраны, структура, функция.

Общая характеристика обмена веществ и энергии. Анаболизм икатаболизм - две стороны обмена веществ. Последовательность об-менных процессов в организме животных. Понятие 0 промежуточномобмене (метаболизме).

Окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты. Пи-руватдегидрогеназный комплекс. Цикл трикарбоновых кислот. Единство живого и неживого мира как результат общности элементарного состава и- основных законов, определяющих превращение веществ и энергии. Свободная энергия и законы термодинамики. Отличительные особенности обмена веществ в живых организмах. Биологическое окисление и его особенности. Стадии биологического .окисления.

Характеристика дыхательной цепи и ее компонентов. Окислительное, фосфорилирование. Хемоосмотическая теория образования АТФ при окислении НАДН • Н* и ФАДН2 в дыхательной цепи. Субстратное фосфорилирование. Макроэргические соединения (нуклеозидди- и трифосфаты, ацилфосфаты, енолфосфаты, тиоэфиры, креатинфосфат) и их биологическая роль. Свободное окисление и его значение для организма животных. Основные функции цикла трикарбоновых кислот: интеграционная, амфиболическая (анаболическая и катаболическая), энергетическая и водороддонорная. Выход АТФ при окислении аце-тил-КоА.

Ключевые слова: анаболизм, катаболизм, цикл трикарбоновых кислот, биологическое окисление.

Обмен углеводов. Переваривание углеводов в желудочно-кишечном тракте. Особенности переваривания и всасывания углеводов у жвачных животных. Основные метаболические пути промежуточного обмена углеводов. Анаэробный гликолиз, гликогенолиз - биологическая роль и выход АТФ в ходе^этих процессов. Значение анаэробного окисления углеводов для отдельных органов и тканей. Аэробное окисление углеводов. Выход АТФ при аэробном окислении глюкозы.

Пентозофосфатный путь превращения углеводов (окислительная и неокислительная ветви) и его биологическая роль.

Глюконеогёнез. Основные неуглеводные предшественники глюкозы в организме, животных. .Мехилмалонатный путь и его значение для жвачных животных. Особенности обмена углеводов у моногастричных и жвачных, животных, у новорожденных животных.

Биосинтез гликогена (гликогенез). Регуляция обмена углеводов. Содержание-глюкозы в крдвй ^животных. Нарушения углеводного обмена, дефекты гликолиза и пентозос^осфатного пути.*Гипо- и гипергликемия, глюкозурия. Сахарный диабет, гипогликемия поросят. Гли-когенозы. Клинико-диагностическое значение показателей, характеризующих углеводный обмен: глюкоза, пировиноградная и молочная кислоты.

Ключевые слова: гликолиз, гликогенолиз, глюконеогенез, пентозофос-"фатный путь.

Обмен липидов. Переваривание и всасывание липидов. Значение в этих процессах желчных кислот/Особенности переваривания липидов у новорожденных и жвачных животных.

Промежуточный обмен липидов. Внутриклеточный лииолиз. Пути метаболизма глицерина. Окисление глицерина в анаэробйых й аэробных условиях, выход АТФ при этих процессах. Катаболизм жирных кислот.- Активирование и транспорт их в митохондрии. |3-окислслие предельных жирных кислот с четным числом атомов углерода. Энергетический баланс окисления масляной, пальмитиновой и стеариновой кислот.

Кетоновые тела. Пути биосинтеза, биологическая роль. Особенности метаболизма кетоновых тел у жвачных животных. Выход АТФ при окислении ацетоуксусной и |3.гШДроксимасляной кислот. Биохимические аспекты возникновения кетозов. Кетонемия, кетонурия. Метаболизм арахидоновой кислоты. Простагландины, лейкотриены, тромбоксаны.

Биосинтез холестерина и его использование в организме животных. Перекисное окисление" липидов и антиоксидантная (ферментативная и неферментативная)^система организма. Регуляция и нарушения обмена лйішдов'. Клинико-диагностическое значение определения показателей липйдного обмена; липазы и липопротеинов,: общих липидов, триа-| цилглицеролов, холестерола, фосфолипидов, кетоновых тел. [Ключевые слова: липолиз, fi-окисление, кетогенез, перекисное окисление.

Синтез нуклеиновых кислот и белка.

Биосинтез ДНК. Репликация ДНК, матричный механизм репликации, ДнК-полимераза. Репарация генетических повреждений, рекомбинация ДНК. Мутагенез. Основы генной инженерии.

Биосинтез РНК. Транскрипция. ДНК-зависимые РНК-полимеразы. Обратная транскрипция.

Биосинтез белка. Общие принципы матричного биосинтеза. Транс-крипция и трансляция. Генетический код. Основные этапы синтезабелка. Активирование и отбор-аминокислот. Инициация, элонгация итерминация. Посттрансляционная модификация белков. Регуляциябиосинтеза белка. Полиморфизм белков. Наследственные болезни.Обмен белков и аминокислот.

Азотистый баланс, его изменения с возрастом и при патологии животных.

Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте. Протеолити-ческие ферменты. Особенности превращения белков и азотистых со-^единений у жйачных. ЛТрОцеесьГ распада белков и, аминокислот в тол-.,ртом отделе кишечника. Всасывание продуктов расщепления белков,транспорт аминокислот через клеточные мембраны* Особенности вса^сывания белков в кишечнике" новорожденных животных.

Пути .биосинтеза, ам^ошс'Іо^/в^^С^.йзміе; животных. Катаболизмамиио^йсйот. ДеззминирЬва (восстановительное,гидролитическое, внутримолекулярное, окислительное). Трансамини-рование и его биологическая роль. Декарбоксилирование аминокислот и роль биогенных аминов в организме животных. Токсичность аммиака и пути его нейтрализации - образование аммонийных солей, амидов моноаминодикарбоновых аминокислот, биосинтез мочевины. Пути превращения безазотистых углеродных остатков аминокислот. Понятие о глюкогенных и кетогенных аминокислотах. Механизмы включения остатков аминокислот в ЦТК.

Особенности обмена отдельных аминокислот. Нарушения обмена белков и аминокислот. Диспротеинемии и парапротеинемии. Гипо- и -гиперпротеинемии. Нарушения биосинтеза и обмена отдельных белков (альбумина, трансферрина, иммуноглобулинов и др.). Нарушения об-меца сложных белков (хромопротеинов, нуклеопротеинов) и их значение в патогенезе ряда заболеваний.

Клинико-диагностическое значение показателей, характеризующих состояние белкового обмена: общего белка и белкового спектра сыворотки крови, остаточного азота, аммиака, мочевины, мочевой кислоты, креатина, креатинина, С-реактивного белка, билирубина и др. Ключевые, слова: биосинтез белка, обмен аминокислот, патобиохимия ' обмена белков, и аминокислот.

Взаимосвязь обмена углеводов, липидов, белков и нуклеиновых кислое.

Понятие об узловых метаболитах и их гюли в обмене веществ. Взаимосвязь углеводного и липидного обменов. Узловые метаболиты, связы-.вающие обмен углеводов и белков, углеводный и нуклеиновый обмены. Взаимосвязь обмена липидов и обмена белков. Ключевые слова: узловые метаболиты.

Гормоны. Общая, характеристика, классификация, номенклатура. Биосинтез и катаболизм гормонов. Гормональная регуляция как средство межорганной координации обмена веществ. Механизмы действия гормонов. Рецепторы гормонов. Внутриклеточные посредники. Роль цАМФ, кальция, фосфоинозитов.

Белковые и пептидные гормоны (гормоны гипоталамуса, гипофиза, поджелудочной железы, паращитовидных желез, тимуса). Гормоны -производные аминокислот (гормоны щитовидной железы й мозгового слоя надпочечников). Стероидные гормоны (гормоны коркового слоя надпочечников, мужские и женские половые гормоны). Эндокринные нарушения (гипо- и гиперфункция желез внутренней секреции) и клинические проявления гормональных нарушений.

Ключевые слова: классификация, номенклатура, биосинтез и катаболизм, регуляция.

Обмен воды и минеральных солей.

Структура, свойства воды и ее роль в обмене веществ. Электролитный состав жидкостей организма. Регуляция водно-минерального обмена.

Макро- (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, сера, хлор, железо) и микроэлементы (медь, кобальт, йод, селен, марганец, молибден, цинк, фтор), их биологическая роль и участие в обмене веществ. Биогеохимические провинции и эндемии. Гипокупроз. Акобальтоз.

'Кислотно-основное равновесие и его регуляция. Оценка кислотно-основного-состояния в клинической практике (рН, рС02, сдвиг буферных оснований (СБО)). Буферные системы (гидрокарбонатная, гемо-глобиновая) и механизм их действия. Нарушения изогидрии. Ацидоз. Алкалоз.

Ключевые слова: макроэлементы, микроэлементы, кислотно-основное равновесие.

Биохимия крови; Функция крови. Химический состав плазмы и сыворотки крови (белки, небелковые азотистые соединения, углеводы, липиды, другие органические вещества, минеральные вещества). Ферменты сыворотки (плазмы) крови. Индикаторные, секреторные и экскреторные ферменты и их значение в диагностике заболеваний животных. Особенности химического состава и обмена веществ в форменных элементах. Дыхательная функция крови, гипоксические состояния.

Возрастные и видовые особенности химического состава крови животных. Исследования химического состава крови в клинической .практике. Изменения биохимических показателей крови при незаразных заболеваниях - нарушениях обмена веществ, гиповитаминозах,     I    недостаточности макро- и микроэлементов, заболеваниях печени (гепатите, гепатодистрофии, циррозе), диспепсии телят, гипотрофии поросят, гастроэнтеритах поросят и ягнят, атонии преджелудков, родильном парезе коров, бронхопневмонии. Изменения биохимических показателей крови при инфекционных и инвазионных заболеваниях. Ключевые слова: Химический состав, патобиохимия.

Биохимия печени. Химический состав. Роль печени в обмене углеводов, липидов, белков. Фосфоролиз гликогена в печени. Желчные пигменты. Детоксикация различных веществ в печени. Микросомальноеокисление, цитохром Р450. Метаболизм лекарств и ядов. Фаза модифи-кации. Фаза коньюгации.

Ключевые слова: роль в обмене веществ, метаболизм ксенобиотиков.

Биохимия мышечной ткани. Химический состав скелетной мускула-туры. Белки, небелковые азотистые экстрактивные вещества. Особен-ности химического состава гладких и сердечной мышц. Функцибнальная биохимия мышц. Особенности обмена углеводов в мышцах. Механизм мышечного сокращения. Биохимические изменения в мышечной ткани после убоя животных^ Окоченение. Созревание мяса. Глубокий автолиз. Изменения в мышечной ткани при патологиях. Миопатии.

Ключевые слова: химический состав, функциональная биохимия мышц.

Биохимия нервной ткани. Химический состав. Белки, углеводы, липиды. Функциональная связь между состоянием нервной ткани и обменом веществ в ней. Химизм возникновения и проведения нервных импульсов. Медиаторы.

Ключевые слова: химический состав, медиаторы. Биохимия почек и мочи. Структура нефрона и механизм образования мочи. Особенности обмена веществ в почках. Химический состав и физико-химические свойства мочи. Нарушения обмена веществ (белкового, вводно-минерального и др.) при заболеваниях почек. Биохи-^ мическая диагностика патологии почек. Функциональная и органическая протеинурия.

Ключевые слова: химический состав мочи, протеинурия. Биохимия молочной железы и молока. Пищевая и биологическая *ценность молока и молочных продуктов. Особенности обмена веществ в молочной железе. Биосинтез составных компонентов молока коров. Белки молока. Казеин. Сывороточные белки. Липиды молока. Молочный жир. Лактоза, ее свойства и значение в производстве различных молочных продуктов. Ферменты, витамины, газы и минеральные вещества молока. Физико-химические свойства молока. Изменение химического состава молока и его свойств в течение лактации. Молозиво и его значение для новорожденных. Влияние охлаждения, пастеризации и стерилизации на химический состав и физико-химические свойства молока.

Ключевые слова: молоко, молозиво, химический состав.

Биохимия яйца. Биосинтез составных компонентов яйца. Химический состав скорлупы, яичного белка и желтка.

Ключевые слова: яйцо, химический состав.

Основная литература

  1. Березов, Т.Т. Биологическая химия: учебник / Т.Т. Березов, Б.Ф. Коровкин. -М: Медицина, 1998. -702 с.
  2. Биохимия животных: учебник / А.В. Чечеткин [и др.]; под ред. А.В. Чечет-кина.-М.: Колос, 1982. - 511 с.
  3. Жеребцов, Н.А. Биохимия: учебник / Н.А. Жеребцов, Т.Н. Попова, В.Г. Ар-тюхов. - Воронеж: Изд-во Воронеж, гос. ун-та, 2002. - 696 с.
  4. Кононский А.И. Биохимия животных: учеб. пособие для вузов / А.И. Конон-ский. - Киев: Вища школа, 1980. - 432 с.
  5. Николаев, А.Я. Биологическая химия: учебник / А.Я. Николаев. - М.: Медицинское информационное агентство, 2004. - 566 с.
  6. Строев, Е.А. Биологическая химия: учебник / Е.А. Строев. - М.Г"Высшая школа, 1986. - 479 с.
  7. Хазипов, Н.З. Биохимия животных: учебник / Н.З. Хазипов, А.Н. Аскарова. - Казань: КГАВМ, 2003. - 312 с. -

Дополнительная литература

  1. Бохински, Р. Современные воззрения в биохимии / Р.Бохински; пер. с англ. Е.Ю. Крынецкого и Н.Ф. Крынецкой. - М.: Мир, 1988. - 544 с.
  2. Бышевский, А.Ш. Биохимия для врача / А.Ш. Бышевский, О.А. Терсенов -Екатеринбург: Издательско-полиграфическое предприятие «Уральский рабочий», 1994. - 384 с.
  3. Камышников, B.C. Справочник по клинико-биохимической лабораторной диагностике / B.C. Камышников: в 2 т. - Минск: Беларусь, 2000. - 959 с.
  4. Кнорре, Д.Г. Биологическая химия: учебник / Д.Г.Кнорре, С.Д. Мызина. -М.: Высшая школа, 1998. - 478 с.
  5. Кон, P.M. Ранняя диагностика болезней обмена веществ / P.M. Кон, К.С. Рот. - М.: Медицина, 1986. - 638 с.
  6. Кухта, В.К. Основы биохимии / В.К. Кухта, Т.С. Морозкина, А.Д. Таганович, Э.И. Олецкий. - М.: Медицина, 1999. - 416 с.
  7. Марри, Р. Биохимия человека / Р. Марри [и др.]. - М.: Мир, 1993. - 794 с.
  8. Силаев, М.П. Биохимия животных: учебник / М.П. Силаев. - М.: МСХА, 1990. - 68 с.
  9. Стояновский, СВ. Биоэнергетика сельскохозяйственных животных / СВ. Стояновский. - М.: Агропромиздат, 1985. - 224 с.
  10. Холод, В.М. Клиническая биохимия / В.М. Холод, А.П. Курдеко. - Витебск: ВГАВМ, 2005. - 359 с. 11. Хочачка, П. Биохимическая адаптация / П. Хочачка, Дж. Сомеро. - М.: Мир, 1988. - 568 с.