25.03.13 – геоэкология

специальность
Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь 13 декабря 2018 г. № 304
 

I. Отрасль науки

  • Геолого-минералогические науки
  • Географические науки
  • Технические науки

 

II. Формула специальности

 

Геоэкология – междисциплинарное научное направление, объединяющее исследования состава, строения, свойств, процессов, физических и геохимических полей геосфер Земли как среды обитания человека и занимающееся разработкой теоретических основ, принципов и нормативов рационального природопользования, устойчивого развития и оптимизации взаимодействия общества с окружающей средой. Основной задачей геоэкологии является исследование взаимоотношений человека, общества и природы с целью оптимизации функционирования, динамики и эволюции природных и природно-антропогенных геосистем различного иерархического уровня, прогноза влияния последствий антропогенных воздействий на устойчивость геосфер Земли, разработки мероприятий по их сохранению.

 

III. Области исследований

  1. Глобальные геосферные жизнеобеспечивающие циклы – изучение роли геосферных оболочек Земли в глобальных циклах переноса химических элементов.
  2. Глобальная геодинамика и ее влияние на состав, состояние и эволюцию окружающей среды.
  3. Влияние геологической среды на изменение климата, дегазацию, геофизические и геохимические поля, геоактивные зоны Земли.
  4. Геологическая среда и ее изменения под влиянием урбанизации и хозяйственной, в том числе горнодобывающей, деятельности человека.
  5. Источники воздействия на геологическую среду и их последствия.
  6. Возникновение и развитие опасных геологических процессов, тенденции и прогноз развития, влияние на хозяйственную деятельность.
  7. Факторы и условия формирования литогеохимических аномалий в условиях техногенеза, экологические последствия.
  8. Экология подземной гидросферы в условиях техногенеза.
  9. Теоретические, методологические, экспериментальные и прикладные проблемы оптимизации взаимоотношений общества и природы. Междисциплинарные аспекты стратегии выживания человечества и разработка научных основ регулирования качества окружающей среды.
  10. Экологические кризисы в естественной истории Земли. Исторические реконструкции и прогноз современных изменений природы.
  11. Природные и природно-антропогенные геосистемы различного иерархического уровня, как средообразующие и ресурсовоспроизводящие системы, их экологическое состояние, устойчивость, ландшафтное разнообразие.
  12. Загрязнение компонентов природной среды, деградация природных и природно-антропогенных геосистем, пути и методы их оптимизации.
  13. Геоэкологические аспекты рационального использования природных ресурсов.
  14. Геоэкологические аспекты медицинской географии и экологии человека.
  15. Система организации, принципы и методы мониторинга окружающей среды.
  16. Создание, оптимизация и использование геоинформационных систем в геоэкологии.
  17. Геоэкология городской среды, урбанизированных, рекреационных и сельскохозяйственных ландшафтов.
  18. Источники воздействия и пути поступления загрязняющих веществ в окружающую среду, техногенные нагрузки на ландшафты. Оценка, моделирование и прогноз антропогенных воздействий, изменений природной среды и их последствий.
  19. Стихийные природные явления, чрезвычайные техногенные ситуации и их геоэкологические последствия.
  20. Влияние климата и погоды на здоровье человека и различные сферы хозяйственной деятельности; оценка уязвимости и адаптации различных отраслей экономики к изменениям климата.
  21. Влияние геосферных оболочек, естественных процессов и антропогенных факторов на изменение климата и геоэкологическое состояние окружающей среды.
  22. Региональные и глобальные экологические проблемы и их решение. Экологический риск, его оценка и управление риском.
  23. Оптимизация природопользования, регламентация и нормирование ресурсопотребления. Управление качеством окружающей среды.
  24. Теоретические и прикладные аспекты регулирования антропогенных воздействий на природную среду для снижения негативных последствий для экосистем и здоровья человека.
  25. Теория, методы, технологии и технические (в том числе строительные) средства оценки состояния, защиты, восстановления и управления природно-техническими системами, включая агросистемы.
  26. Специальные экологически и технически безопасные конструкции, сооружения, технологии строительства и режимы эксплуатации объектов и систем в области природопользования и охраны окружающей среды; экологически безопасное градостроительство.
  27. Технические средства, технологии и сооружения для прогноза изменений окружающей среды и ее защиты, для локализации и ликвидации негативных природных и техногенных воздействий на окружающую среду.
  28. Технические средства контроля и мониторинга состояния окружающей среды; программные продукты по обеспечению функционирования систем мониторинга.
  29. Технические методы и средства безопасной утилизации, хранения и захоронения промышленных, токсичных и радиоактивных отходов.
  30. Теория и методы оценки экологической безопасности существующих и создаваемых технологий, конструкций и сооружений, используемых в процессе природопользования.
  31. Методы и технические средства оперативного обнаружения, анализа причин и прогноза последствий чрезвычайных ситуаций, угрожающих экологической безопасности. Разработка методов и приборов для исследования и количественной оценки влияния антропогенного воздействия на природную среду, его интенсивности и пространственно-временного распределения. Аэрокосмические и геоинформационные методы и технологии оценки состояния природной среды и природопользования.
  32. Разработка и совершенствование государственного нормирования и стандартов в природопользовании, в оценке состояния окружающей среды.
  33. Создание математических моделей, разработка численных методов и комплексов программ для количественной оценки природно-ресурсного потенциала территорий, антропогенной нагрузки на геосистемы различного иерархического уровня, устойчивости геосистем, нормирования антропогенных нагрузок и прогнозирования влияния хозяйственной деятельности на природные комплексы.
  34. Разработка эколого-безопасных технологий при использовании природных и утилизации вторичных ресурсов, а также инженерных методов реабилитации природных комплексов.
  35. Динамика, механизм, факторы и закономерности развития опасных природных и техногенных процессов, прогноз их развития, оценка опасности и риска, управление риском, превентивные мероприятия по снижению последствий катастрофических процессов, инженерная защита территорий, зданий и сооружений.
  36. Разработка инженерно-технических средств и методов, направленных на снижение ущерба геосистемам от стихийных природных и техногенных катастроф.

 

IV. Смежные специальности

  • 25.01.07 – гидрогеология;
  • 25.02.01 – обогащение полезных ископаемых;
  • 25.02.08 – геомеханика, разрушение горных пород, рудничная аэрогазодинамика и горная теплофизика;
  • 25.02.10 – геотехнология (подземная, открытая и строительная);
  • 25.03.01 – физическая география и биогеография, география почв и геохимия ландшафтов;
  • 25.03.02 – экономическая, социальная, политическая и рекреационная география;
  • 25.03.04 – землеустройство, кадастр и мониторинг земель;
  • 25.03.05 – гидрология суши, водные ресурсы, гидрохимия;
  • 25.03.08 – метеорология, климатология, агрометеорология;
  • 25.03.10 – картография;
  • 25.03.12 – геоинформатика.

 

V. Разграничения со смежными специальностями

 

В отличие от специальности 25.01.07 – гидрогеология, в рамках специальности 25.03.13 – геоэкология не выполняются исследования движения и качества подземных вод в горных породах в естественных и нарушенных условиях.

 

В отличие от специальности 25.02.01 – обогащение полезных ископаемых, в рамках специальности 25.03.13 – геоэкология не изучаются процессы и методы обогащения полезных ископаемых с точки зрения их влияния на окружающую среду.

 

В отличие от специальности 25.02.08 – геомеханика, разрушение горных пород, рудничная аэрогазодинамика и горная теплофизика в рамках специальности 25.03.13 – геоэкология рассматриваются явления и механизм процессов горных пород, грунтов и твердых полезных ископаемых в непосредственной их взаимосвязи с охраной окружающей среды.

 

В рамках специальности 25.02.10 – геотехнология (подземная, открытая и строительная) основное внимание уделяется изучению месторождений полезных ископаемых, их физико-технических характеристик, а также разработке технологий и средств по добыче сырья, тогда как предметом исследования  по специальности 25.03.13 – геоэкология являются технические средства, технологии и сооружения для прогноза изменений окружающей среды, связанных с разработкой полезных ископаемых, и ее охраны.

 

В отличие от специальности 25.03.01 – физическая география и биогеография, география почв и геохимия ландшафтов, в рамках специальности 25.03.13 – геоэкология природные и природно-антропогенные геосистемы рассматриваются как средообразующие системы; наряду с изучением естественных тенденций развития географической среды значительное внимание уделяется проблеме изменения устойчивости ее экологического состояния в результате антропогенного воздействия.

 

В отличие от специальности 25.03.02 – экономическая, социальная, политическая и рекреационная география, теоретические, методологические и прикладные проблемы оптимизации взаимоотношений общества и природы рассматриваются в рамках специальности 25.03.13 – геоэкология с позиций оптимизации природопользования, регламентации и нормирования ресурсопотребления, управления качеством окружающей среды.

 

В отличие от специальности 25.03.04 – землеустройство, кадастр и мониторинг земель, исследования земель в рамках специальности 25.03.13 – геоэкология охватывают вопросы рационального использования и охраны земельных ресурсов, санации и рекультивации земель, рациональной организации сельскохозяйственных территорий.

 

В отличие от специальности 25.03.05 – гидрология суши, водные ресурсы, гидрохимия, исследования естественных и искусственных водоемов и водотоков в рамках специальности 25.03.13 – геоэкология выполняются с точки зрения геоэкологических последствий их трансформации в условиях техногенеза, принципов и нормативов рационального использования водных ресурсов.

 

В отличие от специальности 25.03.08 – метеорология, климатология, агрометеорология, в исследованиях по специальности 25.03.13 – геоэкология основное внимание уделяется проблемам влияния климата и погоды на состояние человека и различные сферы его хозяйственной деятельности, а также вопросам оценки уязвимости и адаптации различных отраслей экономики к изменениям окружающей среды и климата.

 

Картографический метод в рамках специальности 25.03.13 – геоэкология, в отличие от специальности 25.03.10 – картография используется лишь как один из приемов геоэкологических исследований и отображения пространственных закономерностей взаимодействия природы и общества и последствий этого взаимодействия.

 

В отличие от специальности 25.03.12 – геоинформатика, в рамках исследований по специальности 25.03.13 – геоэкология географические, информационные системы используют преимущественно для сбора, обработки и отображения данных о количественном, качественном и динамическом состоянии окружающей среды при решении геоэкологических задач.

 

VI. Разграничения со смежными отраслями науки

 

Исследовательские работы, в которых рассматриваются вопросы, перечисленные в пп. 1 – 8 раздела «Области исследований», относятся к геолого-минералогическим наукам.

 

Исследовательские работы, в которых рассматриваются вопросы, перечисленные в пп. 9 – 24 раздела «Области исследований», относятся к географическим наукам.

 

Исследовательские работы, в которых рассматриваются вопросы, перечисленные в пп. 25 – 36 раздела «Области исследований», относятся к техническим наукам.