25.03.03 – геоморфология и эволюционная география

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 15 мая 2018 г. № 125
 
 

I. Отрасль науки, по которой присуждаются ученые степени

  • Географические
  • Геолого-минералогические

 

II. Формула специальности

Научная специальность, объединяющая исследования в областях геоморфологии и эволюционной географии. Содержанием специальности является изучение истории формирования и строения рельефа земной поверхности; происхождение, возраст и эволюция географической оболочки Земли и составляющих ее сфер, реконструкция природных условий и хронологии природных событий прошлых геологических эпох, установление закономерностей динамики их развития во времени для оценки нынешнего состояния ландшафтной оболочки Земли и ее компонентов, прогнозирование в будущем динамики природных территориальных комплексов (ландшафтов) и роли человека в этом процессе. Значение решения научных и прикладных проблем данной специальности для народного хозяйства заключается в совершенствовании методов исследования, теории и методики познания закономерностей эволюции и структуры географической оболочки и рельефа как основы жизни и деятельности человеческого общества и как природного ресурса для охраны, рационального природопользования и прогноза устойчивого развития.

 

III. Области исследований

Геоморфология:

  1. Общая теория геоморфологии (теоретические, экспериментальные и прикладные проблемы формирования земной поверхности).
  2. Структурная геоморфология и морфоструктурный анализ.
  3. Климатическая геоморфология. Морфоскульптуры (зональные и азональные) земной поверхности, динамика генетических типов рельефа.
  4. Динамическая геоморфология (развитие поверхности рельефа Земли и отдельных регионов).
  5. Антропогенная (техногенная) геоморфология и геоморфология городских территорий. Агрогеоморфология.
  6. Денудационные процессы и поверхности выравнивания: выветривание, склоновые и флювиальные (долинно-русловые) процессы.  Плоскостной смыв и линейная эрозия. 
  7. Развитие, строение и формирование речных долин.
  8. Зональность экзогенных геоморфологических процессов и форм рельефа. Современное рельефообразование.
  9. Геоморфология побережий и дна акваторий морей и океанов, искусственных водоемов.
  10. Морфогенез суши: низменностей, равнин, возвышенностей, предгорий и гор, и поверхностей береговых зон. Эндогенный морфогенез. Тектонические процессы как рельефообразующий фактор.
  11. Неотектонические процессы и их отражение в рельефе поверхности равнинных и горных областей.
  12. Классификация рельефа.
  13. Геоморфологическое районирование.
  14. Инженерная и поисковая геоморфология (геоморфологические исследования при поиске полезных ископаемых, проектировании инженерных сооружений, мелиорации, разработке мероприятий по борьбе с неблагоприятными и аномальными процессами и явлениями).
  15. Методы геоморфологических исследований и геоморфологическое картографирование.
  16. Палеогеоморфология. Развитие рельефа земной поверхности и динамика рельефообразующих процессов в геологическом прошлом.
  17. Экологическая геоморфология.
  18. Биогеоморфология.

Эволюционная география (палеогеография):

           19. Общие теоретические, экспериментальные и прикладные проблемы происхождения географической оболочки Земли и ее отдельных компонентов.

           20. Возникновение и история развития материков и океанов Земли в фанерозое.

           21. Направленность, закономерности и факторы эволюции природной среды в фанерозое (цикличность, зональность и азональность, синхронность и метасинхронность).

           22. Методы абсолютной и относительной геохронологии в изучении палеогеографических (эволюционных) этапов становления и развития основных компонентов природной среды.

           23. Эволюция климатов Земли (палеоклимат плейстоцена и голоцена и более ранних этапов фанерозоя; пространственные реконструкции).

           24.Эволюция ландшафтов Земли в фанерозое (развитие палеоводоемов и болот, колебания уровня и динамика седиментогенеза внутриконтинентальных водоемов и морей).

          25. Эволюция органического мира Земли в фанерозое. Миграция флоры и фауны.

          26. Развитие растительности и динамика природных зон в позднем кайнозое.

          27. Фаунистические комплексы в позднем кайнозое. Состав, структура, динамика развития и видовое разнообразие.

          28. Хронология и корреляция природных событий и периодизация фанерозоя.

          29. Взаимодействие природной среды и человека на различных этапах антропогенеза. Влияние природных обстановок на расселение человека в палеолите и неолите).

           30. Комплексная характеристика природы ледниковых, межледниковых, стадиальных и межстадиальных эпох.

           31. История внеледниковых (перигляциальных и экстрагляциальных) территорий в кайнозое.

            32. Палеопедология и история лессо- и почвообразования в различные эпохи плейстоцена и в голоцене).

            33. История формирования криолитозоны и мерзлотные процессы.

            34. Влияние неотектонических процессов на динамику и структуру широтной (равнинной) и высотной (горной) ландшафтной зональности и на состав органического мира в кайнозое под влиянием неотектонических процессов. Эндемизм.

             35. История внутриконтинентальных аридных и перигляциальных областей, плювиальные эпохи, приледниковые бассейны и бессточные котловины; экваториальный и тропический пояса в плейстоцене (смещение границ, изменение увлажненности, температурные колебания).

            36. Древнее и современное оледенения гор и высоких широт. История формирования равнинных (покровных) ледниковых систем в плейстоцене.

            37. Анализ современного состояния природной среды и географический прогноз ее изменения в будущем на основе палеоаналогов и палеогеографических моделей.

           38. Комплексные реконструкции природной среды и региональный палеогеографический анализ.

           39. Палеогеографическое картографирование.

           40. Разработка шкал палеоландшафтных и палеоклиматических событий фанерозоя.

            41. Циклы углерода в фанерозое, колебания его величин в плейстоцене и динамика запасов углерода в современных океанических и наземных экосистемах.

 

IV. Шифры и наименования смежных специальностей

  • 25.01.01 – Общая и региональная геология (геолого-минералогические науки);
  • 25.01.02 – Палеонтология и стратиграфия (геолого-минералогические науки);
  • 25.03.01 – Физическая география и биогеография, география почв и геохимия ландшафтов (географические науки).

 

V. Разграничения со смежными специальностями

От специальности 25.01.01«Общая и региональная геология» (геолого-минералогические науки) специальность 25.03.03 (географические и геолого-минералогические науки) отличается тем, что в исследованиях по этой специальности не рассматриваются проблемы, связанные с детальной разработкой общей теории и происхождения Земли, структура, генезис и химический состав литосферы, мантии и ядра, эндогенные процессы, формирование месторождений полезных ископаемых и стратиграфические шкалы корреляции отклонений различных регионов.

 

От специальности 25.01.02 – «Палеонтология и стратиграфия» (геолого-минералогические науки) специальность 25.03.03 (географические и геолого-минералогические науки) отличается тем, что в исследованиях по этой специальности не рассматриваются вопросы биосферы и органического мира в целом, морфологии палеонтологических остатков флоры и фауны с целью изучения отдельных видов и других таксонов органического мира (группы организмов), вопросы разработки общих, региональных и местных стратиграфических шкал и корреляции стратиграфических горизонтов.

От специальности 25.03.01 – «Физическая география и биогеография, география почв и геохимия ландшафтов» (географические науки) специальность 25.03.03 (географические и геолого-минералогические науки) отличается тем, что в исследованиях по этой специальности не рассматриваются вопросы современной физической географии, биогеографии (за исключением необходимости сравнения современных флористических и фаунистических комплексов с целью определения динамики  их с ископаемыми (расшифрования), географии почв и геохимии ландшафтов и не анализируется современное состояние компонентов географической оболочки.

 

Разграничение по отраслям науки:

  • Географические (за исследования по пп. 2–3, 5–6, 9–10, 12–13, 15–18, 22–33, 35–41).
  • Геолого-минералогические (за исследования по пп. 1, 3–8, 11, 14, 19–22, 33–34).