14.01.12 – онкология

специальность
Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 23 апреля 2018 г. № 116 
 
 

I. Отрасли науки

Медицинские науки.

Биологические науки.

 

II. Формула специальности

Онкология – фундаментальная  и прикладная медицинская наука, изучающая в эксперименте и клинике проблемы канцерогенеза, патогенеза, биохимии опухолей, генетики рака, эпидемиологии, скрининга, профилактики и диагностики злокачественных и доброкачественных новообразований, разработки и совершенствования хирургических, лекарственных, комбинированных и комплексных методов лечения, медицинской реабилитации и диспансеризации онкологических больных.

Онкология — одна из наиболее обширных областей медицинской науки, включающая изучение онкозаболеваний от доклинического проявления до  терминального состояния.

 

III. Области исследований

  1. Биология опухолевого роста. Механизмы и этапы превращения нормальных клеток в злокачественные: значение онкогенов,  протоонкогенов, генов-супрессоров и дифференцировки клеток; факторы транскрипции; сигнальная трансдукция; системы репарации ДНК/РНК; клеточные рецепторы повреждения ДНК и РНК клеток и синтеза белков; нарушения метаболизма, гормонального баланса и нейрогуморальной регуляции организма.
  2. Изучение этиологических, вирусологических и наследственных предрасполагающих  факторов возникновения опухолей, механизмов опухолевой прогрессии, апоптоза, генетических, биофизических, иммунологических, патоморфологических и патофизиологических изменений в организме-опухоленосителе в процессе развития болезни и ее лечения.
  3. Эпидемиология, статистика злокачественных новообразований и организация противораковой борьбы. Разработка и совершенствование программ скрининга, методов первичной и вторичной профилактики  развития новообразований, раннего и своевременного выявления их. Диспансерное наблюдение за контингентами онкологических больных.
  4. Изучение механизмов распространенности опухолевого процесса: ангиогенез, адгезия, внеклеточный матрикс, факторы микроокружения, ростовые факторы, клоны единичных диссеминированных клеток, пролиферация. Противоопухолевая резистентность организма, ее значения для роста и регрессии опухоли; роль иммунной системы, цитокины, генетическая гетерогенность опухоли, множественная лекарственная устойчивость, гены-транспортеры, гены детоксикации, гены метаболизма.
  5. Клинические проявления опухолевой болезни, диагностика новообразований с использованием клинических, лабораторных,  цитологических, патоморфологических, иммунологических, иммуногистохимических и иммуноцитохимических, молекулярнобиологических, генетических, цитофлуориметрических, рентгенологических, эндоскопических, радиоизотопных и других методов исследования; дифференциальная диагностика опухолевой и неопухолевой природы заболеваний.
  6. Лечение опухолей в эксперименте и клинике: разработка и усовершенствование способов хирургического вмешательства, применение лучевой терапии при лечении злокачественных новообразований (различных способов, режимов облучения суммарных и разовых доз), изучение эффективности применения новых лекарственных противоопухолевых препаратов, разработка схем и вариантов лекарственной противоопухолевой терапии, методов комбинированного лечения с использованием лучевой терапии, общей и локальной гипертермии, гипергликемии, гипоксирадиотерапии, электронакцепторных соединений, антиоксидантных препаратов, фотодинамической терапии, магнитотерапии, иммунотерапии и других модифицирующих факторов.
  7. Разработка методов медицинской реабилитации онкологических больных (реконструктивно-восстановительные операции, консервативное лечение).

 

IV. Смежные специальности

03.01.04 – биохимия;

03.01.07 – молекулярная генетика;

03.03.04 – клеточная биология, цитология, гистология;

14.01.01 – акушерство и гинекология;

14.01.02 – эндокринология;

14.01.03 – болезни уха, горла, носа;

14.01.07 – глазные болезни;

14.03.02 – патологическая анатомия;

14.03.03 – патологическая физиология;

14.01.13 – лучевая диагностика, лучевая терапия;

14.01.14 – стоматология;

14.01.15 – травматология и ортопедия;

14.01.16 – фтизиатрия;

14.01.17 – хирургия;

14.01.18 – нейрохирургия;

14.01.21 – гематология и переливание крови;

14.03.07 – химиотерапия и антибиотики;

14.02.03 – общественное здоровье и здравоохранение;

14.01.19 – детская хирургия;

14.03.09 – клиническая иммунология, аллергология;

14.01.23 – урология;

14.01.24 – трансплантология и искусственные органы;

14.01.25 – пульмонология;

14.03.10 – клиническая лабораторная диагностика;

14.03.11 – восстановительная медицина, спортивная медицина, курортология и физиотерапия.

 

V. Разграничения со смежными специальностями

Решение поставленных задач в научных исследованиях по специальности 14.01.12 – онкология требует привлечения других смежных дисциплин, таких как патологическая анатомия (14.03.02), патологическая физиология (14.03.03), химиотерапия и антибиотики (14.03.07), клиническая иммунология, аллергология (14.03.09), клеточная биология, цитология, гистология (03.03.04), биохимия (03.01.04), клиническая лабораторная диагностика (14.03.10). В онкологии все перечисленные специальности помогают в верификации диагноза и прогнозировании исхода лечения доброкачественных и злокачественных новообразований.

Специальность «Онкология» отличается от специальностей «Акушерство и гинекология», «Эндокринология», «Болезни уха, горла и носа», «Глазные болезни», «Фтизиатрия», «Урология», «Пульмонология», «Нейрохирургия» тем, что в ней рассматриваются вопросы специального хирургического комбинированного и комплексного лечения соответствующих доброкачественных и злокачественных опухолей с использованием лекарственных и ионизирующих излучений с лечебной и диагностической целью.

В отличие от специальностей «Детская хирургия», «Хирургия» специальность «Онкология» рассматривает патологические процессы в детском и взрослом контингенте больных, связанные с развитием опухоли в организме.

Хирургические методы лечения в онкологии имеют свои жесткие требования при  проведении оперативных вмешательств у онкологических больных.

От специальностей «Травматология и ортопедия» (14.01.15), «Трансплантология и искусственные органы» (14.01.24) онкология отличается тем, что рассматривает вопросы диагностики и лечения опухолевых заболеваний организма.

Специальность «Онкология» отличается от специальностей «Фтизиатрия» (14.01.16) и «Пульмонология» (14.01.25) тем, что она рассматривает методы хирургического, лучевого и химиотерапевтического лечения злокачественных новообразований органов дыхания.

Специальность «Онкология» в онкоэпидемиологических исследованиях использует методы санитарной статистики и организации противораковой борьбы («Общественное здоровье и здравоохранение» – 14.02.03).

Специальность «Онкология» отличается от специальностей «Клиническая иммунология, аллергология», «Патологическая анатомия», «Клеточная биология, цитология, гистология», «Молекулярная генетика» тем, что в ней рассматриваются механизмы генетической инициации развития злокачественной опухоли, воздействия экзогенных и эндогенных факторов, генетической предрасположенности к лекарственной устойчивости в процессе химиотерапевтического лечения больных, дифференциальной молекулярно-генетической диагностики солидных и лимфопролиферативных новообразований, диагностика минимальной остаточной болезни в процессе лечения онкологических больных, прогнозирование течения заболевания по генотипическим и иммунофенотипическим факторам.

Диссертации, выполняемые по вопросам особенностей специального (хирургического, лучевого, химиотерапевтического) лечения онкологических больных с различными локализациями опухолей, подвергшихся диагностическим или лечебным мероприятиям с использованием ионизирующих излучений, защищаются по специальности 14.01.12 «Онкология».

 

VI. Разграничения со смежными отраслями науки

Фундаментальные исследования механизмов опухолевой трансформации клеток и опухолевой прогрессии; генетическая нестабильность в развитии опухолей, маркеры опухолевого роста, биохимические механизмы нарушения регуляции гомеостаза, эпидемиология рака, факторы риска развития опухолей, прогноз исходов онкологических заболеваний и связанных с ними вопросов организации противораковой борьбы и профилактики злокачественных новообразований проводятся в рамках специальности по биологической отрасли науки.

Исследования механизмов опухолевой трансформации клеток и опухолевой прогрессии; генетическая нестабильность в развитии опухолей, маркеры опухолевого роста, биохимические механизмы нарушения регуляции гомеостаза, эпидемиология рака, факторы риска развития опухолей, прогноз исходов онкологических заболеваний и связанных с ними вопросов организации противораковой борьбы и профилактики злокачественных новообразований, а также исследования, связанные с клиническими вопросами проявления опухолевой болезни, диагностикой  и лечением новообразований,  разработкой методов реабилитации, лечения осложнений и диспансерного контроля, относятся к медицинской отрасли  науки.