12.00.14 – административное право, административный процесс

Приказ Председателя Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 10 декабря 2012 г. № 146
 

I. Отрасль науки, по которой присуждаются ученые степени

Юридические науки.

II. Формула специальности

Содержанием специальности является системное научное исследование исторических, теоретических, прикладных методологических проблем административной правовой науки, управленческих правовых отношений, административно-деликтных правовых отношений, правовых отношений в связи с осуществлением административного процесса, защитой прав и свобод физических и юридических лиц, интересов общества и государства, особенностей административных правовых институтов.

III. Области исследований

Административное право

История развития административного права. Административное право как наука в административно-правовых школах и в теории. Понятие, предмет, метод, система, принципы административного права, его соотношение с другими отраслями права и законодательства. Понятийно-категориальный аппарат административного права. Источники административного права. Административное законодательство. Проблемы систематизации административного законодательства. Административные правовые отношения. Особенности административно-правовых норм, проблемы реализации административно-правовых норм. Пробелы и коллизии в административном праве, способы их устранения.

Государственное управление и исполнительная власть. Функции, формы, методы государственного управления: понятие, соотношение, проблемы совершенствования. Правовые акты государственного управления. Государственная служба. Правовой статус государственных служащих. Административно-правовой статус субъектов административного права. Система органов государственного управления и ее совершенствование. Административно-правовые режимы. Разрешительная система. Управленческий процесс. Административные процедуры. Обеспечение законности и дисциплины в государственном управлении. Правовые основы государственного управления в различных отраслях и сферах деятельности. Административное право в зарубежных странах.

Понятие, предмет, метод, система, принципы административно-деликтного права, его соотношение с другими отраслями права и законодательства. Понятийно-категориальный аппарат административно-деликтного права. Основные административно-деликтные институты. Источники административно-деликтного права. Административно-деликтное законодательство. Административные деликтные правовые отношения. Особенности административно-деликтных правовых норм. Административное правонарушение.

Понятие, признаки, классификация административных правонарушений. Состав административного правонарушения. Проблемы множественности административных правонарушений. Профилактика и борьба с административными правонарушениями.

Административная ответственность. Понятие и принципы административной ответственности. Административные взыскания. Проблемы наложения административных взысканий. Освобождение от административной ответственности. Административное правовое принуждение. Административно-деликтное законодательство зарубежных стран.

Административный процесс

Понятие административного процесса в Республике Беларусь и зарубежных государствах: теоретические подходы и правовое регулирование. Наука административного процесса, ее предмет и система.

Сущность, задачи и принципы административного процесса. Правовое регулирование административного процесса. Административно-процессуальные правоотношения. Особенности административных процессуальных норм. Участники административного процесса. Обстоятельства, исключающие возможность участия в административном процессе. Доказывание и доказательства в административном процессе. Меры обеспечения административного процесса. Стадии административного процесса. Сроки в административном процессе. Административные процессуальные документы. Исполнение административных взысканий.

IV. Смежные специальности

< >05.26.02 – безопасность в чрезвычайных ситуациях (по отраслям)05.26.03 – пожарная и промышленная безопасность (по отраслям)05.26.07 – гражданская оборона05.25.02 – документалистика, документоведение, архивоведение12.00.01 – теория и история права и государства; история учений о праве и государстве12.00.02 – конституционное право; конституционный процесс; муниципальное право12.00.03 – гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право12.00.04 – финансовое право; налоговое право; бюджетное право12.00.05 – трудовое право; право социального обеспечения12.00.06 – земельное право; природоресурсное право; экологическое право; аграрное право12.00.07 – хозяйственное право; корпоративное право; энергетическое право12.00.10 – международное право; европейское право12.00.11 – судебная деятельность; прокурорская деятельность, правозащитная и правоохранительная деятельность12.00.12 – криминалистика; судебно-экспертная деятельность; оперативно-розыскная деятельность12.00.13 – информационное право.20.01.10 – военная разведка20.02.03 – военное право, военные проблемы международного права20.03.01 – теория и практика обеспечения национальной безопасности20.03.02 – разведывательная, контрразведывательная и правоохранительная деятельность органов государственной безопасности. Разведывательная и иная деятельность иностранных организаций и специальных служб20.03.03 – правоохранительная деятельность органов, наделенных правом осуществления оперативно-розыскной деятельности20.03.04 – теория и практика пограничной безопасности. Разведывательная деятельность органов пограничной службы.

V. Разграничение со смежными специальностями

В отличие от специальности 05.26.02, исследования по специальности 12.00.14 затрагивают общие вопросы административно-правовых основ организации безопасности в чрезвычайных ситуациях, ответственности за административные правонарушения в данной сфере.

В отличие от специальности 05.26.03, исследования по специальности 12.00.14 касаются изучения административно-правовых основ обеспечения пожарной и промышленная безопасности, ответственности за административные правонарушения в данной сфере.

В отличие от специальности 05.26.07, исследования по специальности 12.00.14 посвящены правовым основам государственного управления при обеспечении гражданской обороны, ответственности за административные правонарушения в данной сфере.

В отличие от специальности 05.25.02, исследования по специальности 12.00.14 касаются изучения административно-правовых аспектов деятельности в сферах документалистики, документоведения, архивоведения, ответственности за административные правонарушения в данной сфере.

В отличие от специальности 12.00.01, исследования по специальности 12.00.14 касаются изучения истории административного права, правового регулирования организации и функционирования системы государственного управления, а также теоретических основ органов государственного управления, административно-правовых актов, специфичных сторон административной ответственности и административного процесса.

В отличие от специальности 12.00.02, исследования по специальности 12.00.14 посвящены изучению не конституционных основ исполнительной власти, а регулированию административно-правовыми нормами организации и деятельности органов государственного управления, особенностей реализации прав и обязанностей субъектов в сфере государственного управления, оснований и порядка привлечения к административной ответственности с учетом конституционных принципов и норм.

В отличие от специальности 12.00.03, исследования по специальности 12.00.14 посвящены административно-правовому регулированию имущественных отношений, основанному на административном подчинении одной стороны другой, за исключением налоговых и бюджетных отношений; регулированию имущественных и связанных с ними неимущественных отношений не основанного на равенстве участников гражданского оборота, подчиненного целям обеспечения государственного управления, созданием и административно-правовым прекращением участников гражданских отношений, возникновением, изменением и прекращением их прав, обязанностей и ответственности, организации государственного управления субъектами предпринимательской деятельности и иных участников гражданских отношений; административно-правовому регулированию отдельных вопросов семейного права, в том числе формирования правовых основ государственного управления в соответствующих сферах, ответственности за административные правонарушения в сферах предпринимательства, в том числе незаконного, иных отношений гражданско-правового характера, семейного и международного частного права.

В отличие от специальности 12.00.04, исследования по специальности 12.00.14 посвящены изучению общих вопросов государственного управления в бюджетной, финансовой и налоговой сферах, административных правовых проблем функционирования органов в этих сферах, не затрагивая специфики их статуса, особенностей деятельности и содержания правовых актов в части непосредственной регламентации общественных отношений в бюджетной, финансовой и налоговой сферах.

В отличие от специальности 12.00.05, исследования по специальности 12.00.14 посвящены правовому статусу государственных служащих и государственной службе как виду деятельности, подлежащему специальному правовому регулированию.

В отличие от специальности 12.00.06, исследования по специальности 12.00.14 касаются системных и структурно-функциональных аспектов государственного управления, административного правового принуждения в сферах экологии, природопользования, природоохранной деятельности, не затрагивая специальных правовых теоретических и прикладных проблем охраны окружающей среды, обеспечения экологических прав граждан; использования и охраны земель (почв), недр, вод, лесов, растительного мира, животного мира; охраны атмосферного воздуха, озонового слоя, климата; обеспечения экологической безопасности; деятельности в области агропромышленного производства, обеспечения продовольственной безопасности и устойчивого развития сельских территорий.

В отличие от специальности 12.00.07, исследования по специальности 12.00.14 посвящены изучению организации и деятельности органов государственного управления в связи с регистрацией и ликвидацией субъектов хозяйствования, выдачей ими специальных разрешений и лицензий в области природопользования, контролем за осуществлением лицензионных правил, применением мер административного правового принуждения в указанных сферах.

В отличие от специальности 12.00.10, исследования по специальности 12.00.14 посвящены вопросам обеспечения конкретных механизмов реализации административной ответственности и регламентации административных процессуально-исполнительных отношений при осуществлении международного сотрудничества, в том числе при борьбе с правонарушениями трансграничного характера, обеспечения взаимодействия системы государственного управления и систем непосредственного управления интеграционных межгосударственных образований.

В отличие от специальности 12.00.11, исследования по специальности 12.00.14 посвящены административно-правовым вопросам правозащитной и правоохранительной деятельности, в том числе основным вопросам организации государственного управления в данной сфере.

В отличие от специальности 12.00.12, исследования по специальности 12.00.14 посвящены правовым основам государственного управления в сферах криминалистики, судебно-экспертной и оперативно-розыскной деятельности.

В отличие от специальности 12.00.13, исследования по специальности 12.00.14 посвящены изучению общих вопросов государственного управления в информационной сфере, исключая исследования о правовом регулировании отношений, связанных с оборотом информации, формированием и использованием информационных ресурсов, созданием и функционированием информационных систем.

В отличие от специальностей 20.01.10, 20.02.03, 20.03.01, 20.03.02, 20.03.03, 20.03.04, исследования по специальности 12.00.14 посвящены вопросам правовых основ государственного управления в сферах: обеспечения национальной, в том числе военной, пограничной безопасности; разведывательной и контрразведывательная деятельности; правоохранительной деятельности органов государственной безопасности, правоохранительной деятельности иных органов из состава сил обеспечения национальной безопасности, наделенных правом осуществления оперативно-розыскной деятельности; регламентации основ организации и прохождения государственной службы милитаризованного характера как разновидности государственной службы.