12.00.08 – уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 4 июля 2018 г. № 161
 

I. Отрасль науки

Юридические науки

 

II. Формула специальности

Содержанием специальности является научно-правовое исследование методологических, методических, теоретических и прикладных проблем борьбы с преступностью уголовно-правовыми средствами; уголовно-правовых отношений; сущности уголовной ответственности, ее целей и форм реализации; оснований и условий криминализации (декриминализации) деяний; дифференциации и индивидуализации ответственности; исполнения наказаний; механизма детерминации преступности; социальных, правовых и иных форм и методов предупреждения преступлений.

 

III. Области исследования

Уголовное право

История уголовного права как отрасли права и как науки. Предмет и система науки уголовного права. Роль науки уголовного права в развитии и совершенствовании уголовно-правовой политики государства и уголовного законодательства. Уголовно-правовые отношения. Уголовный закон, принципы его действия и особенности толкования. Действие уголовного закона в пространстве и во времени. Понятие и признаки преступления. Криминализация и декриминализация деяний. Состав преступления, его элементы и признаки. Преступное деяние как объективное основание уголовной ответственности. Конструирование составов преступлений и правовых норм Общей части уголовного права. Вина как субъективное основание уголовной ответственности. Понятие и содержание вины. Формы и виды вины. Субъект преступления. Объект преступления. Стадии совершения умышленного преступления. Соучастие в преступлении и его формы. Организованная преступность. Прикосновенность к преступлению. Обстоятельства, исключающие преступность деяния. Множественность преступлений. Уголовная ответственность и формы ее реализации. Понятие и признаки наказания, система видов наказания. Назначение наказания. Иные меры уголовной ответственности. Понятие, основания и виды освобождения от уголовной ответственности и от наказания. Судимость. Погашение и снятие судимости. Принудительные меры безопасности и лечения. Особенности уголовной ответственности лиц, совершивших преступления в возрасте до восемнадцати лет. Система Особенной части уголовного законодательства и виды преступлений Общая теория квалификации преступлений и проблемы квалификации конкретных преступлений. Совершенствование уголовного законодательства об ответственности за отдельные виды преступлений. Эффективность уголовного закона. Уголовное право зарубежных государств.

Криминология

Предмет, система, цели и задачи науки криминологии. Криминология и другие науки. Становление и развитие криминологии в зарубежных государствах и в Республике Беларусь. Криминологические теории генезиса преступности. Криминологические проблемы в современной, социально-политической и философской литературе. Преступность как общественная проблема и как объект криминологического изучения. Латентная преступность, ее виды, причины, последствия, методы объективизации. Современное состояние и тенденции развития преступности в Республике Беларусь и в мире. Учение о детерминации преступности. Механизм индивидуального преступного поведения. Личность преступника и ее криминологическое изучение. Криминальная виктимология. Криминологическое изучение общественных систем. Методология и методика криминологических исследований. Криминологическое прогнозирование. Криминологическая экспертиза нормативных правовых актов. Организация и планирование борьбы с преступностью. Предупреждение преступности, ее виды и уровни. Криминологические проблемы выделения и изучения отдельных видов преступности. Особенности предупреждения насильственной, корыстной, экономической, коррупционной, организованной, профессиональной, рецидивной, женской, неосторожной и иной преступности. Преступность несовершеннолетних. Региональные особенности преступности. Международное сотрудничество в области предупреждения преступности.

Уголовно-исполнительное право

Предмет и система науки уголовно-исполнительного права. Роль науки уголовно-исполнительного права в развитии и совершенствовании уголовно-исполнительной политики государства и уголовно-исполнительного законодательства. Уголовно-исполнительное законодательство, его принципы. Уголовно-исполнительные правоотношения. Органы и учреждения, исполняющие наказание и иные меры уголовной ответственности. Правовое положение осужденных. Уголовно-исполнительные средства достижения целей уголовной ответственности и социальная адаптация осужденных. Правовое регулирование и пути совершенствования исполнения отдельных видов наказания. Повышение эффективности исполнения мер уголовной ответственности, не связанных с применением наказания. Особенности исполнения наказания и иных мер уголовной ответственности в отношении несовершеннолетних осужденных. Освобождение от отбывания наказания. Помощь освобожденным от отбывания наказания. Контроль за освобожденными от отбывания наказания. История уголовно-исполнительного права как отрасли права и как науки. Уголовно-исполнительное право зарубежных государств.

 

IV. Смежные специальности

12.00.01 – теория и история права и государства; история учений о праве и государстве

12.00.02 – конституционное право; конституционный процесс; муниципальное право

12.00.09 – уголовный процесс

12.00.10 – международное право; европейское право

12.00.11 – судебная деятельность; прокурорская деятельность, правозащитная и правоохранительная деятельность

12.00.12 – криминалистика; судебно-экспертная деятельность; оперативно-розыскная деятельность

12.00.13 – информационное право

12.00.14 – административное право, административный процесс

 

V. Разграничения со смежными специальностями

В отличие от специальности 12.00.01, исследования по специальности 12.00.08 касаются изучения истории уголовного и уголовно-исполнительного права как отрасли права и как науки, а также теоретических основ уголовной ответственности, уголовных и уголовно-исполнительных правоотношений, правового регулирования предупреждения преступности.

 

В отличие от специальности 12.00.02, исследования по специальности 12.00.08 касаются изучения не конституционных основ юридической ответственности, а правового регулирования вытекающих из них принципов, оснований, условий уголовной ответственности и форм ее реализации; правового статуса лиц, осужденных за преступления.

 

В отличие от специальности 12.00.09, исследования по специальности 12.00.08 затрагивают не процессуальные вопросы деятельности органов уголовного преследования и судопроизводства по уголовным делам, а вопросы уголовно-правовой оценки совершенных деяний, применения и исполнения наказаний или иных мер уголовной ответственности, предупреждения преступлений.

 

В отличие от специальности 12.00.10, исследования по специальности 12.00.08 касаются изучения соответствия национального уголовного законодательства, практики его применения и предупреждения преступности нормам международного права и европейского права.

 

В отличие от специальности 12.00.11, исследования по специальности 12.00.08 не относятся к изучению принципов организации и методики осуществления правосудия, прокурорского надзора и правоохранительной деятельности, а касаются правового регулирования оснований, условий ответственности и эффективности форм ее реализации; правового статуса лиц, осужденных за преступления; предупреждения преступлений.

 

В отличие от специальности 12.00.12, исследования по специальности 12.00.08 не касаются изучения закономерностей приготовления, совершения и раскрытия преступлений, возникновения и существования его следов, собирания, исследования, оценки и использования доказательств, а также осуществления в соответствии с законом государственными органами гласно и негласно оперативно-розыскных мероприятий, а рассматривают вопросы уголовно-правовой оценки совершенных деяний, применения и исполнения наказаний или иных мер уголовной ответственности, предупреждения преступлений.

 

В отличие от специальности 12.00.13, исследования по специальности 12.00.08 не касаются изучения вопросов о предмете, методе, принципах правового регулирования информационных отношений, истории развития его основных институтов, а касаются правового регулирования оснований, условий ответственности и эффективности форм ее реализации; правового статуса лиц, осужденных за преступления; предупреждения преступлений.

 

В отличие от специальности 12.00.14, исследования по специальности 12.00.08 не касаются изучения вопросов системы правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере управленческой деятельности государственных органов и должностных лиц по исполнению публичных функций государства, а также вопросов последовательности совершаемых действий в целях обеспечения порядка деятельности органов и должностных лиц исполнительной власти по применению административно-правовых норм, а рассматривают вопросы уголовно-правовой оценки совершенных деяний, применения и исполнения наказаний или иных мер уголовной ответственности, предупреждения преступлений.