12.00.03 – гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 29 июня 2010 г. № 151 (в редакции приказа Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 30 июня 2014 г. № 166)
 

I. Отрасль науки

Юридические науки

II. Формула специальности

Содержанием специальности является научно-правовое системное исследование методологических, методических, теоретических и прикладных проблем правового регулирования, основанных на началах равенства имущественных и личных неимущественных отношений с участием граждан и юридических лиц, правового регулирования предпринимательской деятельности, правового регулирования брачно-семейных отношений, а также имущественных и личных неимущественных отношений, осложненных иностранным элементом.

III. Области исследований

Гражданское право

  1. Понятие, предмет, функции и принципы гражданского права. Метод гражданско-правового регулирования и его характерные черты. Понятие и состав гражданского законодательства. Аналогия закона и аналогия права. Значение судебной практики в применении и совершенствовании гражданского законодательства.
  2. Роль науки гражданского права в совершенствовании гражданско-правовых норм и практики их применения.
  3. Социально-правовая сущность и содержание внутренних структурных подразделений гражданского права – подотраслей “Вещное право”, “Обязательственное право”, “Интеллектуальная собственность”, “Наследственное право”, гражданско-правовых институтов и норм.
  4. Социально-экономическая обусловленность законотворчества в сфере гражданского права, рациональность и эффективность гражданско-правового регулирования общественных отношений, пути его совершенствования и практики применения. Прогнозирование перспектив развития гражданского права как отрасли права.
  5. Гражданско-правовое регулирование отношений в правовых системах континентального и общего права (законодательство, практика, доктрина), особенности регламентации соответствующих отношений применительно к отдельным государствам.
  6. История отечественного и зарубежного гражданского права, история науки гражданского права.

Предпринимательское право

  1. Концепции предпринимательского (хозяйственного) права. Принципы и методы правового регулирования хозяйственной деятельности. Хозяйственное законодательство, пути и формы его совершенствования. Проблемы кодификации хозяйственного законодательства.
  2. Государственное регулирование хозяйственной деятельности и его формы (антимонопольное регулирование и поддержание конкуренции, регулирование обеспечения качества товаров, работ и услуг, цен и ценообразования и др.).
  3. Правовое регулирование предпринимательства (понятие, источники, субъекты предпринимательства, формы предпринимательства, права и обязанности предпринимателей, защита их прав, основания и порядок прекращения предпринимательской деятельности).
  4. Правовое положение субъектов хозяйственной деятельности. Правовой режим имущества субъектов хозяйственной деятельности.
  5. Правовое регулирование учета, отчетности и анализа в хозяйственной деятельности.
  6. Правовое регулирование экономической несостоятельности (банкротства).
  7. Правовое регулирование разгосударствления и приватизации государственной собственности.
  8. Договор в хозяйственных отношениях.
  9. Ответственность (санкции) в хозяйственных отношениях.
  10. Правовое регулирование отдельных видов хозяйственной деятельности (биржевой деятельности, банковской деятельности, деятельности с ценными бумагами, инвестиционной деятельности, внешнеэкономической деятельности и валютных операций и др.).
  11. Правовое регулирование хозяйственной (предпринимательской) деятельности в зарубежных странах.

Семейное право

  1. Социальная обусловленность законотворчества в области семейного права.
  2. Понятие и принципы семейного права, его место в системе отраслей права. Предмет и метод правового регулирования отношений в сфере брака и семьи.
  3. Семейное законодательство, пути его совершенствования и практики применения.
  4. Семья и семейные правоотношения (понятие, виды, субъекты и объекты, возникновение, изменение и прекращение).
  5. Брак по семейному праву. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов. Прекращение брака.
  6. Установление происхождения детей. Личные неимущественные права и обязанности родителей и детей. Имущественные правоотношения родителей и детей. Порядок уплаты или взыскания алиментов.
  7. Выявление, учет и устройство детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, находящихся в социально опасном положении. Усыновление (удочерение). Опека, попечительство и иные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Охрана детства.
  8. Применение семейного законодательства Республики Беларусь к отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства. Применение законодательства о браке и семье иностранных государств и международных договоров.

Международное частное право

  1. Понятие, предмет и система международного частного права. Источники международного частного права. Методы правового регулирования частных отношений, осложненных иностранным элементом. Виды коллизий. Понятие, толкование и применение коллизионной нормы. Вопрос о взаимности и реторсиях в международном частном праве.
  2. Физические и юридические лица в международном частном праве. Государство и международные организации как участники гражданско-правовых отношений с иностранным элементом.
  3. Право собственности и иные вещные права. Сделки в международном частном праве. Исковая давность.
  4. Договор международной купли-продажи. Международные перевозки. Международные расчетные и кредитные отношения. Обязательства из правонарушений. Международная охрана интеллектуальной собственности. Наследование в международном частном праве. Брачные и семейные отношения в международном частном праве. Трудовые отношения в международном частном праве.
  5. Международный гражданский процесс. Рассмотрение споров в порядке арбитража.

IV. Смежные специальности

  • 12.00.01 – теория и история права и государства; история учений о праве и государстве
  • 12.00.02 – конституционное право; конституционный процесс; муниципальное право
  • 12.00.05 – трудовое право; право социального обеспечения
  • 12.00.06 – земельное право; природоресурсное право; экологическое право; аграрное право
  • 12.00.10 – международное право; европейское право
  • 12.00.14 – административное право, административный процесс
  • 12.00.15 – гражданский процесс; хозяйственный процесс; арбитражный процесс

V. Разграничение со смежными специальностями

В отличие от специальности 12.00.01, исследования по специальности 12.00.03 касаются изучения истории и теоретических основ правовых институтов гражданского, предпринимательского, семейного и международного частного права.

В отличие от специальности 12.00.02, исследования по специальности 12.00.03 предусматривают гарантии защиты, реализации и конституционных прав и свобод через нормы гражданского, предпринимательского и семейного права, а также посвящены правоотношениям с участием государства и государственных органов, выступающих в роли участников гражданского оборота. 

В отличие от специальности 12.00.05, предметом исследования по специальности 12.00.03 являются правоотношения по выполнению работ физическими лицами, основанные на юридическом равенстве сторон, вступающих в договорные отношения на основании принципов автономии воли и самостоятельной имущественной ответственности.

В отличие от специальности 12.00.06, исследования по специальности 12.00.03 посвящены отношениям, возникающим по поводу использования природных ресурсов и земельных участков как объектов гражданского оборота и предпринимательской деятельности, а также общим положениям о правовом статусе субъектов предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве, обязательствах по использованию природных ресурсов и земель.

В отличие от специальности 12.00.10, предметом исследования по специальности 12.00.03 выступают нормы права, регулирующие отношения частно-правового характера с участием иностранных физических и юридических лиц, иностранных государств.

В отличие от специальности 12.00.14, предметом исследования по специальности 12.00.03 являются нормы материального права, регулирующие отношения имущественного и личного неимущественного характера, основанные на основе юридическом равенстве участников таких отношений. 

В отличие от специальности 12.00.15, предметом исследования по специальности 12.00.03 являются нормы права, определяющие гражданско-правовые обеспечения и защиты прав и законных интересов субъектов частного права, а также закрепляющие основы международного гражданского процесса и международного коммерческого арбитража.