12.00.02 – конституционное право; конституционный процесс; муниципальное право

Приказ Председателя Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 10 декабря 2012 г. № 146
 

I. Отрасль науки, по которой присуждаются ученые степени

Юридические науки.

II. Формула специальности

Содержанием специальности является совершенствование конституционно-правового регулирования общественных отношений, взаимоотношений личности, общества и государства, общественных объединений (ассоциаций, некоммерческих организаций), организации и деятельности органов государственной власти, местного управления и самоуправления, институтов непосредственной демократии, а также сущности и роли Конституции в правовой системе, конституционного развития государств, иных аспектов конституционного процесса, конституционного контроля, конституционной ответственности, конституционных форм, государственного и территориального устройства.

Специальность включает научные знания о конституционно - правовом закреплении принципов деятельности конституционного суда, стадий конституционного судопроизводства, видов и порядка собирания доказательств, положения субъектов конституционного судопроизводства, видов и юридической силы актов органов судебного конституционного контроля, порядка их реализации.

В содержание данной специальности включается научно-правовое системное исследование исторических, формально-юридических, методологических, методических, теоретических, прикладных, понятийно-категориальных и сущностно-содержательных юридических проблем правового регулирования функционирования органов местного управления и самоуправления, особенностей муниципально-правовых институтов, субъектов и объектов муниципального права, принципов организации публичной власти на местах.

Предметом исследований, объединяемых специальностью 12.00.02, являются теоретические и научно-прикладные проблемы конституционной организации и функционирования правовой, государственной и политической систем, исследования взаимоотношений личности, общества и государства, а также деятельность органов государственной власти, местного управления и самоуправления, институтов непосредственной демократии, процесс конституционализации отраслей права.

III. Области исследований

  1. Конституционное право

  2. Исследования предмета, системы, источников и истории конституционного права. Наука конституционного права.

  3. Сущность, юридические свойства и функции Конституции. Особенности и правовая природа национальных конституций. Роль Конституции в развитии национальной правовой системы.

  4. Верховенство Конституции Республики Беларусь, проблемы его реализации на практике. Пробелы и коллизии в конституционном праве и пути их устранения. Аутентичное и судебное толкование Конституции. Нормы Конституции: общее и особенное. Принцип прямого действия норм Конституции, проблемы его реализации на практике.

  5. Конституционные модели. Особенности конституционализма как политико-правового режима. Механизм защиты Конституции Республики Беларусь и конституций зарубежных стран. Современное понятие конституционализма. Конституционно – правовая ответственность. Конституционно-правовые отношения.

  6. Понятие и основы конституционного строя, его правовое регулирование. Человек как высшая ценность. Конституционные принципы экономической, социальной, политической системы общества. Конституционные принципы духовной жизни общества.

  7. Современные классификации основных прав и свобод человека и гражданина. Концепция прав и свобод человека и гражданина в Республике Беларусь. Современные подходы к определению правового статуса гражданина Республики Беларусь. Конституционные обязанности и ответственность личности. Принцип единства прав и обязанностей граждан.

  8. Конституционные и иные гарантии основных прав и свобод граждан Республики Беларусь. Система защиты прав и свобод граждан в Республике Беларусь. Конституционно-правовые основания ограничения прав и свобод граждан.

  9. Проблемы реализации на практике конституционных прав и свобод граждан. Влияние процессов глобализации и региональной интеграции на развитие прав и свобод человека и гражданина.

  10. Современные формы правления. Суверенитет: формы реализации, правовое регулирование и обеспечение. Проблемы государственного, национального и народного суверенитета. Теория федерализма, автономии. Конституционные формы государственного и территориального устройства и проблемы их совершенствования.

  11. Теория народного представительства. Демократия: формы и пределы реализации, правовое регулирование. Конституционные основы институтов непосредственной демократии и проблемы их совершенствования.

  12. Административно – территориальное деление.

  13. Избирательное право. Избирательная система. Избирательный процесс.

  14. Конституционные модели организации и функционирования государственной власти. Государство на современном этапе, его задачи и функции. Новая роль государства. Государственная власть, государственный режим. Государственная власть и гражданское общество, его институты.

  15.  
  16. Конституционные модели законодательной власти. Конституционные модели исполнительной власти. Конституционные основы института Главы государства. Конституционные модели судебной власти. Конституционные основы местного управления и самоуправления. Конституционные основы социально-экономической структуры, политической системы и духовной жизни общества. Контрольно-надзорные и иные органы в системе организации государственной власти.

  17. Конституционный процесс

  18. Истоки конституционного процесса в Беларуси и зарубежных странах.

  19. Основные этапы конституционного развития государства. Сравнительный анализ моделей конституционно-правовых институтов и практики конституционно-правового регулирования в странах СНГ, других зарубежных государствах.

  20. Модели конституционного правосудия. Формы конституционного контроля и их значение для правотворчества и правоприменительной деятельности. Правовые основы организации и деятельности органов конституционного контроля. Конституционное правосудие на современном этапе и проблемы его совершенствования. Деятельность органов конституционного контроля по рассмотрению и разрешению конституционно-правовых споров и дел о конституционных правонарушениях. Конституционное судопроизводство.

  21. Нормативное значение решений Конституционного Суда и их влияние на развитие национальной правовой системы.

  22. Проблемы совершенствования конституционного процесса. Конституционный процесс в зарубежных странах. Конституционно-процессуальные нормы: проблемы их совершенствования.

  23. Муниципальное право

  24. Исследования предмета, системы и источников муниципального права. Муниципально-правовые институты, субъекты муниципального права. Сущность, характерные черты и история развития теории и практики местного управления и самоуправления. Организация местной власти в советский период.

  25. Принципы, функции, система, структура и организационно-правовые формы местного управления и самоуправления. Проблемы совершенствования правового регулирования местного управления и самоуправления. Правовые, территориальные и организационные основы местного управления и самоуправления. Проблемы непосредственной демократии в системе местного самоуправления. Предметы ведения и полномочия местного управления и самоуправления. Ответственность органов местного управления и самоуправления. Гарантии и защита прав местного управления и самоуправления.

  26. Практика местного управления и самоуправления в странах СНГ и других зарубежных государствах. Тенденции развития, совершенствования местного управления и самоуправления в зарубежных странах. Статус депутата местного Совета, статус мэров в зарубежных муниципальных системах. Статус депутата муниципального образования в зарубежных странах.

IV. Смежные специальности

  • 12.00.01 – теория и история права и государства; история учений о праве и государстве

  • 12.00.04 – финансовое право; налоговое право; бюджетное право

  • 12.00.11 – судебная деятельность, прокурорская деятельность; правозащитная и правоохранительная деятельность

  • 12.00.13 – информационное право

  • 12.00.14 – административное право, административный процесс

  • 12.00.15 – гражданский процесс; хозяйственный процесс; арбитражный процесс.

V. Разграничение со смежными специальностями

В отличие от специальности 12.00.01, исследования по специальности 12.00.02 касаются изучения не истории учений о праве и государстве в целом, а лишь истории развития институтов конституционного и муниципального права, конституционной организации и функционирования правовой, государственной и политической системы, взаимоотношений личности, общества и государства, прав и свобод человека и гражданина, а также деятельности Главы государства, органов законодательной, исполнительной и судебной власти, местного управления и самоуправления, институтов непосредственной демократии, суверенитета и др.

В отличие от специальности 12.00.04, исследования по специальности 12.00.02 ведутся в области конституционных основ финансовой, налоговой и бюджетной деятельности, построения и функционирования их систем.

В отличие от специальности 12.00.11, исследования по специальности 12.00.02 касаются конституционно-правовых моделей судебной власти, конституционно-правового регулирования прокурорского надзора и организации иной правоохранительной деятельности, а также конституционных основ условий, принципов, форм, методов реализации и средств обеспечения правоприменительной, надзорной, государственной и общественной правозащитной деятельности и в целом законности в административной, финансово-экономической и информационной сферах, осуществления контроля в них.

В отличие от специальности 12.00.13, исследования по специальности 12.00.02 ведутся в сфере конституционного права граждан на информацию, конституционных основ, гарантий его реализации.

В отличие от специальности 12.00.14, исследования по специальности 12.00.02 ведутся в сфере конституционно-правового регулирования общественных отношений, возникающих в сфере государственного управления, финансовой деятельности государства и других финансово-экономических структур, а также конституционных основ административного процесса.  

В отличие от специальности 12.00.15, исследования по специальности 12.00.02 ведутся в сфере конституционного судопроизводства, деятельности органов судебного конституционного контроля и природы их решений.