10.02.05 – романские языки

специальность
Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 22 декабря 2010 г. № 280
 

I. Отрасль науки

Филологические науки

II. Формула специальности

Романские языки – научная специальность, содержанием которой является исследование структурных и функциональных свойств языков романской группы, их происхождения, развития, современного состояния, особенностей и закономерностей функционирования в социуме.

Специфика специальности заключается в том, что в ее рамках положения общей лингвистической теории используются применительно к материалу определенного романского языка. Исследования по названной специальности, проводимые как на основе исторического подхода, так и в русле современных научных парадигм, могут выполняться в рамках конкретных лингвистических дисциплин, соответствующих уровням языковой системы и ее реализации: фонетики и фонологии, лексикологии и семасиологии, фразеологии, морфемики, дериватологии, морфологии и синтаксиса, стилистики и лингвистики текста.

Объектом исследования в рамках специальности 10.02.05 являются единицы всех уровней языковой системы, а также тексты всех видов. Предметом исследования выступает состояние, взаимодействие, развитие, функционирование единиц соответствующего романского языка, а также структурные и функциональные особенности звучащих или опубликованных на нем текстов.

Социально-культурное значение исследования проблем по данной специальности заключается в раскрытии закономерностей и особенностей  функционирования романских языков с целью углубления научных представлений об их структуре и развитии, в разработке научной и учебной литературы, отражающей достижения современного этапа развития филологических наук, составлении словарей различных типов для расширения и совершенствования общения в различных сферах межкультурных и межгосударственных отношений.

III. Области исследования

  1. Основные этапы в истории развития и становления систем романских языков. Влияние латинского языка на развитие романских языков.
  2. Особенности формирования и функционирования подгрупп романских языков. Контакты романских языков между собой и с другими языками в различные исторические периоды. Основные переходные процессы в разные эпохи развития романских языков в их отношении к современным особенностям и тенденциям развития. Закономерности социального функционирования романских языков в разные эпохи.
  3. Проблемы диалектологии и лингвогеографии романских языков. Исторические особенности развития диалектов романских языков. Соотношение литературных языков с территориальными диалектами и социолектами. Ареальные исследования.
  4. Пути и проблемы формирования общенациональных норм романских литературных языков. Проблемы культуры письменной и устной речи.  Динамика современной литературной нормы.
  5. Способы реализации языковой системы как формы существования романских языков: языковой стандарт, язык художественной литературы и язык средств массовой коммуникации; территориальные и социальные варианты речи;  функциональные стили, жанры и дискурсы; просторечие, арго, сленг как субстандартные варианты языка. Стилистика и лингвистика текста.
  6. Проблемы классификации единиц различных уровней языка.  Функционирование языковых единиц на фонетическом, морфологическом, синтаксическом, лексико-семантическом  уровнях, а также в системе средств письменной фиксации речи.
  7. Фонетические системы романских языков. Проблемы фонологии. Фонетика общая, описательная, историческая, экспериментальная.
  8. Структура словарного состава и его пополнение, типы лексических единиц, лексикологические категории, фразеология, семасиология. Парадигматические и синтагматические связи в лексико-семантических и фразеологических системах романских языков. Морфемика. Дериватология. Этимологические исследования.
  9. Грамматика. Описательная и функциональная морфология. Формальный, коммуникативный и семантический синтаксис. Синтаксис текста.
  10. Закономерности функционирования романских языков с учетом социолингвистических, психолингвистических и лингвокультурологических критериев.
  11. Когнитивная лингвистика. Когнитивная лексикология и фразеология. Когнитивная грамматика.
  12. Лингвопрагматика. Процесс коммуникации, закономерности речевого поведения носителей романских языков, условия эффективного общения и причины коммуникативных неудач. Структура коммуникативной деятельности, речевые стратегии, тактики, речевые действия. 

IV. Смежные специальности

  • 10.02.19 – теория языка (филологические науки);
  • 10.02.20 – сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание (филологические науки);
  • 10.02.21 – прикладная и математическая лингвистика (филологические науки).

V. Разграничение со смежными специальностями

Непосредственным предметом исследований в рамках специальности 10.02.05 является соответствующий язык романской группы в его историческом развитии и на современном этапе существования, а также конкретный материал всех уровней его системы с позиций организации и функционирования в качестве средства общения.

Специальность 10.02.19 в отличие от специальности 10.02.05 имеет в качестве объекта исследования языки мира в их современном состоянии и развитии для выявления общелингвистических закономерностей, в то время как объектом исследования в рамках специальности 10.02.05 являются определенные аспекты романских языков. В рамках специальности 10.02.19 наряду с фактами разных языков, в том числе и искусственно созданных, могут исследоваться также факты романских языков, однако при этом они служат только материалом для анализа общих особенностей языка как знаковой системы и его использования в процессе коммуникации.

Специальность 10.02.20, в отличие от специальности 10.02.05, предназначена для исследования общих, особенных и отличительных черт двух и более языков, в числе которых могут быть также и романские. В исследованиях по специальности 10.02.20 изучаются исторические и типологические связи как родственных, так и неродственных языков, в то время как в работах по специальности 10.02.05 факты других языков могут привлекаться только в качестве фона с целью выявления специфики того или иного романского языка.

Специальность 10.02.21 отличается от специальности 10.02.05 тем, что исследования, выполненные в ее рамках, направлены на анализ фактов естественных языков через использование математических методов и методов компьютерного моделирования, а также на решение лингвистических задач, имеющих отношение к информатике и автоматизированной переработке информации.