05.23.23 – архитектура зданий и сооружений, городских и сельских поселений, межселенных территорий

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 18 декабря 2017 г. № 292

 

I. Отрасли науки

Архитектура

II. Формула специальности

Архитектура зданий, сооружений, городских и сельских поселений, межселенных территорий – область науки, предметом исследований которой является функционально-пространственная и композиционно-эстетическая организация среды жизнедеятельности на различных масштабных уровнях: от внутренних пространств зданий до крупных территориальных систем.

III. Области исследований

  1. Теоретические аспекты архитектуры жилых, общественных, производственных зданий, сооружений и их комплексов (архитектура зданий и сооружений); городских, сельских поселений, их отдельных фрагментов, сетевых социальных и инженерно-технических инфраструктур (градостроительство); систем расселения, межселенных урбанизированных и сельских территорий, территорий с преобладанием природных комплексов, межселенных сетевых инфраструктур (территориальная планировка); открытых озелененных пространств в поселениях и на межселенных территориях (ландшафтная архитектура); предметно-пространственной среды зданий и открытых пространств в поселениях и на межселенных территориях (архитектурный дизайн).
  2. Творчество мастеров архитектуры; критический анализ современных произведений архитектуры зданий, сооружений, объектов градостроительства, территориальной планировки, ландшафтной архитектуры, архитектурного дизайна.
  3. Архитектура зданий, сооружений, объектов градостроительства, территориальная планировка, ландшафтная архитектура, архитектурный дизайн как продолжение и развитие исторических традиций в архитектуре отдельных стран и регионов, различных временных периодов и эпох, а также разных типологических групп объектов.
  4. Общая методология и прикладные методы анализа и оценки историко-архитектурного наследия в виде отдельных зданий, сооружений, их комплексов, предметных фрагментов среды жизнедеятельности, объектов градостроительства, территориальной планировки, ландшафтной архитектуры, архитектурного дизайна, включая архитектурные конструкции.
  5. Модернизация, реконструкция и реставрация зданий, сооружений, объектов градостроительства, территориальной планировки, ландшафтной архитектуры, архитектурного дизайна.
  6. Типология зданий, сооружений, объектов градостроительства, территориальной планировки, ландшафтной архитектуры, архитектурного дизайна.
  7. Объемно-пространственная, функциональная, композиционно-эстетическая организация зданий, сооружений, объектов градостроительства, территориальной планировки, ландшафтной архитектуры, архитектурного дизайна.
  8. Методология, прикладные методы анализа, оценки и прогнозирования состояния, целенаправленного формирования, развития и преобразования архитектуры зданий и сооружений, объектов градостроительства, территориальной планировки, ландшафтной архитектуры, архитектурного дизайна.
  9. Научные аспекты и методология разработки и реализации предпроектных исследований, проектов и программ по совершенствованию и развитию архитектуры зданий и сооружений, объектов градостроительства, территориальной планировки, ландшафтной архитектуры, архитектурного дизайна, включая нормативно-правовое обеспечение процесса проектирования, а также подготовку профессиональных кадров.
  10. Вопросы синтеза искусств, формирования светоцветовой среды в архитектуре зданий и сооружений, в объектах градостроительства, территориальной планировки, ландшафтной архитектуры, архитектурного дизайна.
  11. Архитектурно-экологические, социальные, экономические аспекты формирования зданий и сооружений, объектов градостроительства, территориальной планировки, ландшафтной архитектуры, архитектурного дизайна.

IV. Смежные специальности

05.23.01 – строительные конструкции, здания и сооружения;

05.23.11 – проектирование и строительство дорог, метрополитенов, аэродромов, мостов и транспортных тоннелей;

07.00.10 – история науки и техники (архитектура);

17.00.04 – изобразительное и декоративно-прикладное искусство и архитектура.

V. Разграничения со смежными специальностями

В отличие от специальности 05.23.01 – строительные конструкции, здания и сооружений, в рамках которой осуществляются исследования и разработки в области рационального проектирования конструктивных  решений зданий и сооружений, их технической эксплуатации, в рамках специальности 05.23.23 на основании учета особенностей конструкций различного типа обосновываются материально-пространственные формы, объемно-планировочные структуры зданий и сооружений,  обеспечивающие создание функционального и композиционно-эстетического комфорта для жизни человека.

В отличие от специальности 05.23.11 – проектирование и строительство дорог, метрополитенов, аэродромов, мостов и транспортных тоннелей, в рамках которой занимаются инженерной взаимоувязкой конструктивных и технологических требований при изыскании, проектировании, строительстве и эксплуатации транспортных сооружений, в рамках специальности 05.23.23 одновременно с решением принципиальных вопросов трассировки путей сообщения проводятся исследования, нацеленные на получение научных знаний по архитектурно-градостроительной и ландшафтной организации как самих трасс, так и прилегающих к ним территорий.

В отличие от специальности 07.00.10 – история науки и техники (архитектура), предметом исследования которой является механизмы и закономерности исторического становления и развития предметно-пространственной среды, в том числе объектов, возводимых строительными методами (архитектура), в рамках специальности 05.23.23 на базе этих общих закономерностей обосновываются предложения по структурному, конструктивному, композиционному и художественно-эстетическому преобразованию и совершенствованию материальных составляющих среды жизнедеятельности.

В отличие специальности 17.00.04 – изобразительное и декоративно-прикладное искусство и архитектура, в рамках которой проводятся искусствоведческое исследование пластических или пространственных видов искусства (изобразительного, декоративно-прикладного искусства и архитектуры), а также изучение художественных особенностей различных видов искусства и архитектуры, в рамках специальности 05.23.23 исследуются на основе синтеза искусств особенности формирования эстетической среды в архитектуре зданий и сооружений, в объектах градостроительства, территориальной планировки, ландшафтной архитектуры, архитектурного дизайна.