05.21.05 – древесиноведение, технология и оборудование деревопереработки

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 4 июля 2018 г. № 161
 
 

I. Отрасль науки

Технические науки.

 

II. Формула специальности

Древесиноведение, технология и оборудование деревопереработки – область науки и техники, предметом исследований которой являются механические, физические, физико-механические, физико-химические, биологические процессы, происходящие при переработке древесины, древесных и инструментальных материалов механическими, физико-механическими, механо-химическими и биологическими методами, технологии и оборудование для получения изделий и продуктов из древесины.

 

III. Области исследований

1. Строение и свойства древесины и древесных материалов как объекта переработки. Модифицирование структуры и свойств древесины и древесных материалов. Инструментальные материалы в процессах деревопереработки.

2. Механика, физика и биология процессов, происходящих при переработке древесины и материалов на ее основе.

3. Разработка, моделирование и прогнозирование операционных технологий и процессов в производствах: лесопильном, мебельном, фанерном, целлюлозно-бумажном, древесно-массном, древесных плит, слоистых и композиционных пластиков и строительных деталей с использованием органических связующих и минеральных вяжущих, при защитной, гидротермической, биологической обработке и термической обработке, сушке древесины и изделий из нее, создании защитно-декоративных покрытий и нанесении их на древесные материалы и изделия.

4. Функционирование и надежность машин, оборудования, агрегатов и инструментов, включая адаптивные, и средств управления в деревопереработке; обоснование нормативов повышения их производительности, безотказности в работе и долговечности, ремонтопригодности, упрочнения и восстановления деталей; обслуживание и ремонт машин, оборудования, агрегатов и инструментов, включая адаптивные, и средств управления.

5.Методы оптимизации конструктивных параметров и режимов работы технических систем и средств в деревоперерабатывающих производствах по различным критериям.

6. Выбор и обоснование резервов для обеспечения стабильной работы оборудования и инструментов в деревоперерабатывающих производствах.

7. Автоматизация управления машинами и системами для деревоперерабатывающей промышленности. Разработка алгоритмов управления оборудованием и инструментом в деревопереработке.

8. Методы повышения надежности, эффективности и безопасности функционирования модульных установок и производственных процессов, использования агрегатов, эксплуатации лезвийных инструментов, звеньев, технологических комплексов и поточных линий, создание,  нормирование и соблюдение безопасных условий труда.

9. Разработка и исследование методов конструирования оборудования и инструментов, клеев, лаков, связующих, химических и биологических составов для технологии различных деревоперерабатывающих производств.

10. Разработка конструкций машин и оборудования, установок и инструментов с оптимальными конструктивными параметрами и режимами эксплуатации в деревоперерабатывающих производствах.

11. Методы оценки и управления качеством продукции и изделий из древесины; обоснование технических показателей и их уровней, эффективности работы технического обслуживания отдельных агрегатов, оборудования, поточных и автоматизированных линий в деревопереработке.

12. Разработка инженерных методов, методологических приемов и технических средств обеспечения безопасности жизнедеятельности в деревоперерабатывающих производствах.

13. Методы и средства обеспечения снижения материало- и энергоемкости технологических процессов, повышения их экологической безопасности в деревоперерабатывающих производствах.

 

 

IV. Смежные специальности

05.21.01 – технология и машины лесозаготовок и лесного хозяйства;

05.21.03 – технология и оборудование химической переработки биомассы дерева; химия древесины.

 

V. Разграничения со смежными специальностями

Разрабатываемые в рамках специальности 05.21.05, в отличие от специальности 05.21.01 – технология и машины лесозаготовок и лесного хозяйства, технологии и оборудование не связаны с лесозаготовками, хранением и транспортировкой древесины, восстановлением леса.

В отличие от специальности 05.21.03 – технология и оборудование химической переработки биомассы дерева, химия древесины, в рамках которой рассматриваются процессы и оборудование (процессы, связанные с химическими превращениями: варки, отбелки, облагораживания, гидролиза, пиролиза, микробиологического и химико-механического воздействия), в рамках специальности 05.21.05 рассматриваются процессы и оборудование для механической, физической, физико-механической, физико-химической, механо-химической и биомеханической переработки древесины и полученных из нее древесных продуктов и изделий при обработке инструментальными материалами (процессы лезвийной обработки, измельчения, гнутья, горячего прессования, механической, химической, термической и биологической деструкции, сушки, склеивания, создания покрытий и др.).