05.21.05 – древесиноведение, технология и оборудование деревообработки

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 2 июля 2010 г. № 158
 

I. Отрасль науки

Технические науки.

II. Формула специальности

Древесиноведение, технология и оборудование деревопереработки - область науки и техники, предметом исследований которой является механические, физические, физико-механические, биологические процессы, происходящие при переработке древесины механическими, физико-механическими, механохимическими и биологическими методами, технологии и оборудование для получения изделий из древесины.

III. Области исследований

  1. Строение и свойства древесины как объекта переработки. Модифицирование структуры и свойств древесины.
  2. Механика, физика, биология процессов, происходящих при переработке древесины и древесных изделий.
  3. Операционные технологии, процессы и оборудование в производствах: лесопильном, мебельном, фанерном, древесных плит, слоистых и композиционных пластиков и строительных деталей с использованием органических связующих и минеральных вяжущих, при защитной, гидротермической, термической, биологической обработке, сушке древесины и изделий из нее, создании защитно-декоративных покрытий.
  4. Функционирование и надежность машин, оборудования, станков и инструмента, используемых в деревопереработке; обоснование нормативов повышения их производительности, безотказности в работе, долговечности; упрочнения и восстановления деталей; обслуживание и ремонт машин и оборудования.
  5. Методы оптимизации конструктивных параметров и режимов работы технических систем и средств в деревоперерабатывающих производствах по различным критериям.
  6. Связующие, клеи и лаки для технологии различных деревоперерабатывающих производств.
  7. Методы оценки и управления качеством продукции из древесины, эффективности работы оборудования, поточных и автоматизированных линий в деревопереработке.
  8. Методы и средства обеспечения снижения энергоемкости, экологической безопасности технологических процессов в деревоперерабатывающих производствах.

IV. Смежные специальности

  • 05.21.01 – технология и машины лесозаготовок и лесного хозяйства;
  • 05.21.03 – технология и оборудование химической переработки биомассы дерева; химия древесины.

V. Разграничения со смежными специальностями

Разрабатываемые в рамках специальности 05.21.05, в отличие от специальности 05.21.01 - технология и машины лесозаготовок и лесного хозяйства, технологии и оборудование не связаны с лесозаготовками, хранением и транспортировкой древесины, восстановлением леса.

В отличие от специальности 05.21.03 - технология и оборудование химической переработки биомассы дерева, химия древесины, в рамках которой рассматриваются процессы и оборудование (процессы, связанные с химическими превращениями: варки, гидролиза, пиролиза, микробиологического и химико-механического воздействия), в рамках специальности 05.21.05 рассматриваются процессы и оборудование для механической, физико-механической, механохимической и биомеханической переработки древесины (процессы пиления, резания, склеивания, гнутья, горячего прессования, физической и биологичесчкой деструкции, сушки, создания покрытий).