03.02.01 – ботаника

специальность
Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 13 декабря 2018 г. № 304
 

I. Отрасль наук

  • Биологические науки
  • Фармацевтические науки

 

II. Формула специальности

 

Ботаника – наука об автотрофных организмах-растениях  - важнейшей базовой составной части биосферы, определяющей функционирование ее биотического компонента. Рассматривает видовое и внутривидовое многообразие растений, их внешнее и внутреннее строение, особенности жизнедеятельности, закономерности индивидуального (онтогенез) и исторического (филогенез) развития, таксономическое и биологическое разнообразие, географическое распространение, взаимоотношение с абиотической и биотической средой произрастания, структуру и динамику развития растительных сообществ (фитоценозов), растительного покрова. Разрабатывает научные основы сохранения и рационального использования растений и растительных сообществ как необходимого условия устойчивого развития человечества для функционирования отраслей хозяйственной деятельности, объектом которых являются растения.

 

Основные разделы ботаники: морфология растений (изучает внешнее строение растительных организмов), анатомия растений (изучает их внутреннее строение), физиология растений (изучает процессы жизнедеятельности и закономерности превращения веществ в растениях), систематика растений (изучает разнообразие растительных организмов), экология растений (изучает взаимоотношения растений с окружающей средой и другими организмами), фитоценология, или геоботаника (изучает разнообразие, структуру и динамику фитоценозов, разрабатывает вопросы картографирования, хозяйственного использования и охраны растительного покрова),  палеоботаника (изучает ископаемые растения).

 

Объектами исследования в ботанике являются ископаемые и современные растения, а также таксоны разного ранга отделов: Lichenes (лишайники),  Algae (группа отделов водоросли), Propteridophyta (проптеридофиты, или риниофиты), Bryophyta (мохообразные), Psylotophyta (псилотообразные), Lycopodiophyta (плаунообразные), Equisetophyta (хвощеобразные),  Polypodiophyta (папоротникообразные); Pinophyta, или Gymnospermae (сосновые, или голосеменные); Magnoliophyta, или Angiospermae (магнолиевые, или покрытосеменные), а также  ископаемые растения (палеоботаника).

 

III. Области исследований

 

1. Теоретические проблемы происхождения и развития растительного мира, его разнообразия, классификации и номенклатуры разных групп растений и растительных сообществ.

 

2. Строение растительных организмов растений на молекулярно-генетическом, цитологическом, гистологическом, анатомическом и морфологическом уровнях организации, их рост и развитие, основы жизнедеятельности, приспособление к условиям окружающей среды и совместному существованию. Онтогенез и филогенез.

 

3. Теоретические и прикладные проблемы географического распространения растительных организмов, особенности распространения видов растений и флор в прошлом и настоящее время районирование и картографирование растительности как одного из компонентов возобновляемых ресурсов.

 

4. Взаимоотношения видов и сообществ растений со средой произрастания. Разработка основ интродукции, акклиматизации и введения растений в культуру, а также фитоиндикации и мониторинга природной среды и растительного покрова.

 

5. Структура и динамика растительного покрова и его составных частей – фитоценозов, в аспекте оптимизации, управления их продуктивностью. Формирование и жизнедеятельность искусственных растительных сообществ с заданными полезными свойствами (фитоценология и геоботаника). Оптимизация структуры и продуктивности естественно и антропогенно измененного растительного покрова.

 

6. Ископаемые остатки растений и их использование для познания их исторического развития и выяснения состава ископаемых флор.

 

7. Пути и возможности рационального, устойчивого неистощительного использования растений природной флоры.

 

8. Теоретические и прикладные вопросы сохранения, воспроизводства и оптимизации и устойчивого неистощимого использования естественного и антропогенно измененного растительного покрова.

 

9. Теоретические и прикладные проблемы использования растений, прежде всего, ресурсов (лекарственных, пищевых, технических, кормовых, фитомелиоративных, декоративных и др.) природной флоры в практических целях

 

10. Научно-практические основы интродукции, акклиматизации и введения растений в культуру; проблема растительных инвазий их прогнозная динамика, положительные и отрицательные эффекты. 

 

 

IV. Смежные специальности

  • 03.01.01 – радиобиология
  • 03.01.02 – биофизика
  • 03.01.03 – молекулярная биология
  • 03.01.05 – физиология и биохимия растений
  • 03.02.07 – генетика
  • 03.02.08 – экология
  • 03.02.12 – микология
  • 03.03.04 – клеточная биология, цитология, гистология
  • 03.02.13 – почвоведение
  • 03.03.05 – биология развития, эмбриология
  • 03.02.14 – биологические ресурсы

 

V. Разграничения со смежными специальностями

 

В отличие от специальности 03.01.01 – радиобиология, которая рассматривает законы действия разных видов ионизирующего излучения на живые системы всех уровней организации – от молекулярного до биосферного, в рамках специальности 03.02.01 – ботаника изучаются особенности адаптации растительных организмов к абиотическим факторам (в том числе и ионизирующее излучение).

 

В отличие от специальностей 03.01.02 – биофизика и 03.01.03 – молекулярная биология, изучающих физические процессы, протекающие в биологических системах разного уровня организации и влияние на биологические объекты различных физических факторов, в исследованиях по специальности 03.02.01 – ботаника рассматриваются физические процессы  морфогенеза  растительных организмов, а также устанавливаются родственные отношения различных таксонов растений на молекулярном уровне.

 

В отличие от специальности 03.01.05 – физиология и биохимия растений, которая изучает закономерности протекания процессов жизнедеятельности растений и превращения веществ в них, специальность 03.02.01 – ботаника изучает разнообразие форм растений, их систематической принадлежности, закономерности образования органов бесполого и полового размножения, а также эволюционного развития растений.

 

В отличие от специальности 03.02.07 – генетика, изучающей закономерности наследственности и изменчивости различных организмов, специальность 03.02.01 – ботаника использует результаты изучения геномов растений для установления их эволюционных и генетических связей.

 

В отличие от специальности 03.02.08 – экология, изучающей взаимоотношения живых организмов и образуемых ими сообществ между собой и с окружающей средой, специальность 03.02.01 – ботаника включает исследования по данным отношениям применительно к растительным организмам.

 

В отличие от специальности 03.02.12 – микология, изучающей биологическое разнообразие грибов и грибоподобных организмов, их филогенез и онтогенез, специальность 03.02.01 – ботаника изучает конкурентные и симбиотические отношения растений с грибами и грибоподобными организмами.

 

В отличие от специальности 03.03.04 – клеточная биология, цитология, гистология, изучающей клеточные органеллы, их строение, функционирование, размножение, закономерности организации и развития тканей, взаимодействия клеток в пределах одной ткани, а также между клетками разных тканей, специальность 03.02.01 – ботаника изучает данные аспекты относительно представителей растительного мира для установления закономерностей их онто- и филогенеза.

 

В отличие от специальности 03.02.13 – почвоведение,  изучающей происхождение, развитие, строение, состав и свойства почв, специальность 03.02.01 – ботаника исследует развитие и распространение представителей растительного мира относительно эдафических факторов.

 

В отличие от специальности 03.03.05 – биология развития, эмбриология, изучающей механизмы и движущие силы индивидуального развития организмов и их зародышей, специальность 03.02.01 – ботаника изучает механизмы и движущие силы индивидуального развития растительных организмов.

 

В отличие от специальности 03.02.14 – биологические ресурсы, изучающей состав, свойства, географию биоресурсов, разрабатывает научные основы управления биоресурсами, их охраны и воспроизводства, специальность 03.02.01 – ботаника исследует продукционные процессы растительных организмов в связи с показателями внешней среды.

 

VI. Разграничения со смежными отраслями науки

 

Исследовательские работы с преобладанием фундаментальных аспектов организации и функционирования растительных организмов, осуществляемых с применением морфофизиологических, молекулярно-генетических, биохимических и экологических методов исследования, в которых рассматриваются вопросы, перечисленные в п.п. 1, 2, 4-10 раздела «Области исследований», относятся к биологическим наукам.

 

Исследовательские работы в отношении формового разнообразия лекарственных растений, их разведения и распространения, а также определения биологических ресурсов их сырья, прикладные исследования в области использования лекарственных растений в медицине, перечисленные в п.п. 1, 2, 4, 5 7–10 раздела «Области исследований», относятся к фармацевтическим наукам.