03.01.01 – радиобиология

специальность
Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 16 июня 2010 г. №140
 

I.  Отрасль науки

  • Биологические науки
  • Физико-математические науки
  • Медицинские науки
  • Ветеринарные науки

II.  Формула специальности.

  1. Радиобиология (или радиационная биология) - наука о механизмах и закономерностях действия ионизирующих излучений на разных уровнях организации живых систем, формировании лучевой патологии, разрабатывающая способы защиты от лучевых воздействий и средства восстановления организма в пострадиационный период, механизмах формирования доз облучения, определяющая принципы использования источников ионизирующих излучений в медицине и народном хозяйстве.
  2. III. Области исследований
  3. Молекулярные и клеточные механизмы биологического действия ионизирующих излучений.
  4. Особенности лучевого поражения организмов. Проблема радиочувствительности.
  5. Пострадиационные структурные, функциональные и метаболические изменения в клетках, тканях, органах и системах организма.
  6. Биологические механизмы и последствия действия облучения в зависимости от вида излучений, величины и мощности дозы, распределения ее во времени и объеме облучаемого объекта.
  7. Формирование доз облучения человека и биоты от различных источников ионизирующего излучения.
  8. Зависимость «доза-эффект».
  9. Острое и хроническое облучение. Детерминированные и стохастические эффекты облучения.. Внутриутробное облучение.
  10. Комбинированное действие ионизирующих излучений (химические, физические и другие факторы)  на живые организмы.
  11. Биологическая дозиметрия.
  12. Биологические основы применения ионизирующих излучений в медицине, сельском хозяйстве, промышленности и научных исследованиях. Основы клинической радиобиологии, радиобиологические основы лучевой терапии опухолей.
  13. Сравнительный анализ механизмов и биологических эффектов ионизирующих и неионизирующих излучений.

IV.  Шифры и наименования смежных специальностей.

  • 03.01.02 - биофизика
  • 03.01.03 - молекулярная биология
  • 03.01.04 - биохимия
  • 03.01.05 - физиология и биохимия растений
  • 03.02.07 - генетика
  • 03.02.08 - экология
  • 03.03.01 - физиология
  • 03.03.04 - клеточная биология, цитология, гистология
  • 14.03.03 - патологическая физиология
  • 14.01.13 - лучевая диагностика, лучевая терапия
  • 14.03.09 - клиническая иммунология, аллергология
  • 14.00.07- гигиена.

V. Разграничения со смежными специальностями

От специальности 03.01.02 - биофизика, специальность 03.01.01 - радиобиология отличается тем, что в исследованиях последней не изучаются физико-химические и физические процессы в биологических системах на молекулярном, субклеточном, клеточном, тканевом и организменном уровнях.

От специальности 03.01.03 - молекулярная биология, специальность 03.01.01 -радиобиология отличается тем, что в исследованиях последней не исследуются биополимеры, их компоненты и комплексы, структуры и функции генов и геномов.

От специальности 03.01.04 - биохимия, специальность 03.01.01 - радиобиология отличается тем, что в исследованиях последней не изучаются молекулярные основы жизни: химический состав, структура, свойства и локализация веществ, входящих в состав организмов.

От специальности 03.01.05 - физиология и биохимия растений, специальность 03.01.01 - радиобиология отличается тем, что в исследованиях последней не изучаются жизнедеятельность, химический состав растительного организма и его отдельные функциональные системы, их взаимная интеграция и регуляция, свойства и биологическая роль содержащихся в них веществ, механизмы их синтеза и взаимодействия, обеспечивающих обмен веществ.

От специальности 03.02.07 - генетика, специальность 03.01.01 - радиобиология отличается тем, что в исследованиях последней не изучается структурно-функциональная организация геномов на клеточном и организменном уровнях; механизмы рекомбиногенеза, мутагенеза, антимутагенеза; генетических процессов в популяциях; проблемы эволюционной генетики.

От специальности 03.02.08 - экология, специальность 03.01.01 - радиобиология отличается тем, что в исследованиях последней не изучается взаимодействие биологических систем всех уровней организации (популяция, сообщество, экосистема) со средой.

От специальности 03.03.01 - физиология, специальность 03.01.01 - радиобиология отличается тем, что в исследованиях последней не изучаются общие и частные механизмы функционирования здорового организма и его структурных элементов (органов, тканей, клеток).

От специальности 03.00.25 - клеточная биология, цитология, гистология, специальность 03.01.01 - радиобиология отличается тем, что в исследованиях последней не изучается строение, развитие жизнедеятельность и клеток, тканей и органов, их взаимодействия в процессе жизнедеятельности организма.

От специальности 14.03.03 - патологическая физиология, специальность 03.01.01 -радиобиология отличается тем, что в исследованиях последней не изучаются причины возникновения, механизмы развития и исходы патологических процессов.

От специальности 14.01.13 - лучевая диагностика, лучевая терапия, специальность 03.01.01 - радиобиология отличается тем, что в исследованиях последней не изучаются вопросы использования (ионизирующих и неионизирующих) излучений с целью выявления или лечения различных заболеваний человека.

От специальности14.03.09 - клиническая иммунология, аллергология специальность 03.01.01 - радиобиология отличается тем, что в исследованиях последней не изучается филогенез, онтогенез, макро- и микромолекулярная структура и функции системы иммунитета живых организмов в норме и патологии.

От специальности14.00.07 - гигиена специальность 03.01.01 - радиобиология отличается тем, что в исследованиях последней не изучаются принципы гигиенического нормирования воздействия радиации.

VI. Разграничения со смежными отраслями науки

В рамках специальности по биологическим наукам рассматриваются  механизмы и закономерности действия ионизирующих излучений на разные уровни организации живых систем, а также  изучается поведение радионуклидов в экосистемах, переход по трофических цепям, формирование доз  внешнего и внутреннего облучения и последствия облучения.

В рамках специальности по физико-математическим наукам разрабатывается математический аппарат для моделирования радиационных эффектов и расчета рисков радиационных воздействий.

В рамках специальности по медицинским наукам проводятся исследования радиобиологических основ лучевой терапии опухолей, клинической радиобиологии, зависимости доза-эффект и время-эффект. Изучаются механизмы и последствия действия ионизирующих излучений на функцию важнейших систем организма человека.

В рамках специальности по ветеринарным наукам исследуются накопление и формирование доз внутреннего облучения и их последствия для организма сельскохозяйственных животных и сельскохозяйственные угодья.