Методические рекомендации об особенностях подготовки, рассмотрения и защиты диссертаций, содержащих служебную информацию ограниченного распространения

УТВЕРЖДЕНО

Приказ Высшей аттестационной

комиссии Республики Беларусь

16.12.2016  № 324

 

1. Настоящие Методические рекомендации разработаны в соответствии с требованиями постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12 августа 2014 г. № 783 «О служебной информации ограниченного распространения» и определяют особенности подготовки, рассмотрения и защиты диссертаций, содержащих служебную информацию ограниченного распространения.

2. Служебная информация ограниченного распространения включается в диссертацию только в тех случаях, если она необходима для изложения существа рассматриваемой задачи или проблемы.

Использование указанных сведений в диссертации производится с письменного разрешения руководителя государственного органа или государственной организации (далее – государственные органы), иных организаций, либо уполномоченных им должностных лиц на принятие решения об отнесении сведений к служебной информации ограниченного распространения и проставлении на документах, содержащих такие сведения, ограничительного грифа "Для служебного пользования" (далее – уполномоченные должностные лица).

3. Наличие на отдельных страницах диссертации и/или в диссертации в целом сведений, относящихся к служебной информации ограниченного распространения, определяется государственными органами, иными организациями или уполномоченными должностными лицами и подтверждается справкой (иным документом), подписанной руководителем государственного органа, иной организации либо уполномоченным должностным лицом. Указанная подпись заверяется печатью государственного органа, иной организации. Справка (иной документ), подтверждающая наличие на отдельных страницах диссертации и/или в диссертации в целом сведений, относящихся к служебной информации ограниченного распространения, а также разрешение руководителя государственного органа, иной организации, либо уполномоченного должностного лица на использование в диссертации сведений, содержащих служебную информацию ограниченного распространения, представляются соискателем в совет по защите диссертаций с другими материалами, предусмотренными в
приложении 4 к Положению о совете по защите диссертаций, утвержденному постановлением Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь (далее – ВАК) от 22.02.2005 № 19 (далее – Положение о совете по защите диссертаций).

4. Подготовка, оформление, тиражирование, рассылка, передача, ознакомление, использование и хранение научных статей, отчетов и других материалов по диссертации, содержащих сведения, отнесенные к служебной информации ограниченного распространения, а также самой диссертации и ее автореферата осуществляется в соответствии с требованиями Положения о порядке проставления ограничительного грифа «Для служебного пользования» и ведения делопроизводства по документам, содержащим служебную информацию ограниченного распространения, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.08.2014 № 783 (далее – Положение), и соответствующими локальными нормативными правовыми актами государственных органов и иных организаций. Электронные копии документов, содержащих сведения, отнесенные к служебной информации ограниченного распространения, по диссертации в ВАК не предоставляются. Рассылка автореферата диссертации, содержащей сведения, отнесенные к служебной информации ограниченного распространения, осуществляется по списку, утвержденному руководителем организации, при которой создан совет по защите диссертаций, принявший указанную диссертацию к защите, и согласованному руководителем организации, в которой выполнялась диссертация. В ВАК направляется один экземпляр автореферата.

Объявление о защите диссертации, содержащей служебную информацию ограниченного распространения, а также автореферат такой диссертации в сети Интернет не размещаются. Электронная копия диссертации, предусмотренная пунктом 60 Положения о совете по защите диссертаций, в государственное учреждение «Национальная библиотека Беларуси» не направляется.

Защита диссертаций, содержащих служебную информацию ограниченного распространения, осуществляется в совете по защите диссертаций, которому предоставлено право проводить защиты несекретных диссертаций, в соответствии с Положением о совете по защите диссертаций с учетом настоящих Методических рекомендаций.

5. Список лиц, приглашенных по ходатайству заинтересованных организаций на заседание совета по защите диссертаций, на котором проводится защита диссертации, содержащей служебную информацию ограниченного распространения, утверждается руководителем организации, при которой создан совет по защите диссертаций, и согласовывается руководителем организации, в которой выполнялась диссертация. Список приглашенных хранится в аттестационном деле соискателя.

Видео- и/или аудиозапись защиты диссертации, содержащей сведения, отнесенные к служебной информации ограниченного распространения, производятся в соответствии с требованиями Положения и соответствующими локальными нормативными правовыми актами государственных органов, при организациях которых или иных организаций, при которых действуют советы по защите диссертаций, осуществляющие процедуру защиты указанной диссертации. Самостоятельная аудио- и(или) видеозапись публичной защиты соискателем, членами совета по защите диссертаций, лицами, присутствующими на защите, не допускается. Не допускается также пользование в течение публичной защиты мобильными средствами связи.

6. В заключении совета по защите диссертаций по итогам первичной экспертизы диссертации, содержащей служебную информацию ограниченного распространения, отражается обоснованность включения в такую диссертацию сведений, относящихся к служебной информации ограниченного распространения. Совет по защите диссертаций вправе запросить от организации, в которой выполнялась диссертация, содержащая служебную информацию ограниченного распространения, дополнительное обоснование необходимости включения в диссертацию таких сведений.

В случае выявления факта необоснованного включения в диссертацию сведений, относящихся к служебной информации ограниченного распространения, диссертация и представленные документы по решению совета по защите диссертаций возвращаются в организацию, в которой она выполнялась.

ВАК осуществляет контроль обоснованности включения в диссертацию служебной информации ограниченного распространения. Если установлено, что включение в диссертацию служебной информации ограниченного распространения не обоснованно, ВАК вправе отменить решение совета по защите диссертаций по вопросу о присуждении соискателю ученой степени. В этом случае диссертация возвращается в организацию по месту защиты. После необходимого переоформления диссертация может быть представлена к защите повторно в  порядке, предусмотренном действующим законодательством.

После принятия Президиумом ВАК решения по результатам рассмотрения диссертации, содержащей сведения, относящиеся к служебной информации ограниченного распространения, все экземпляры диссертации и ее автореферата, направленные в оппонирующую организацию, членам совета по защите диссертаций, официальным оппонентам, экспертам для подготовки отзыва на автореферат диссертации, ВАК, возвращаются адресатами в организацию, при которой действует совет по защите диссертаций.