ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Навигация

 

Паспорта, программы

Начало раздела » Краткие паспорта специальностей » 07.00.00

Распечатать Распечатать

07.00.09 – историография, источниковедение и методы исторического исследования

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 04.03.2016 г. № 91

I. Отрасль науки

Исторические науки

II. Формула специальности

Историография, источниковедение и методы исторического исследования – область исторической науки, занимающаяся исследованием процесса накопления исторических знаний и ее современного состояния в связи с общественной эволюцией; развития теоретико-методологической базы науки, обеспечивающей достижение целей и решение задач исторического познания; разработкой теории, методики и практики изучения и использования исторических источников, а также совершенствования организационной структуры науки.

III. Области исследований

  1. История исторической науки. Развитие исторической мысли, направления и школы, организация и социальные функции науки в определенные исторические периоды. Концепции всемирной и отечественной истории. Историческая память человечества.
  2. Источниковедение. Теория, история и методы источниковедческого исследования. Классификация и систематизация источников. Источники по истории Беларуси и зарубежных стран. Новая информационная среда и новые типы исторических источников. Нарратология.
  3. Природа исторического познания. История и современность. Социальные функции исторической науки. Специфика исторического познания. Предмет и структура исторического исследования. Категории исторической науки.
  4. Принципы и методы исторического исследования. Принципы исторического исследования. Способы построения и обоснования исторического знания. Вербально-логические и знаково-символьные формы представления знания. Общенаучные и специальные исторические методы. Инновационные направления и методы исторической науки, информационные технологии. Междисциплинарные методы и методы смежных наук.

IV. Смежные специальности

  • 05.25.02 – документалистика, документоведение, архивоведение
  • 07.00.02 – отечественная история
  • 07.00.03 – всеобщая история
  • 07.00.15 – история международных отношений и внешней политики
  • 07.00.06 – археология
  • 07.00.07 – этнография, этнология и антропология
  • 07.00.10 – история науки и техники
  • 24.00.01 – теория и история культуры

Разграничения со специальностью 07.00.09

В отличие от специальности 05.25.02, включающей исследования в области обработки, учёта, хранения, поиска, использования учрежденческой и архивной документации, её систематизации, унификации, стандартизации, а также занимающейся вопросами реализации прав граждан, научных и других организаций на получение информации; исследованием закономерностей создания документов как носителей информации, исследования по специальности 07.00.09 касаются формы и содержания источников в исторической ретроспективе, выяснения гносеологической природы источников, их познавательной ценности, методов и методик работы с историческими источниками.

В отличие от специальностей 07.00.02, 07.00.03 и 07.00.15, исследования по которым направлены на изучение конкретных исторических тем с привлечением аутентичных источников о прошлом, с рассмотрением историографических аспектов поставленных научных проблем, исследования по специальности 07.00.09 ведутся в сфере изучения развития истории как науки в связи с общественной эволюцией, разработки теории и практики использования исторических источников, а также совокупности принципов и методов, направленных на достижение целей и задач исторического познания.

В отличие от специальности 07.00.06, изучающей конкретные проблемы истории по материальным и письменным археологическим источникам, исследования по специальности 07.0.09 направлены на изучение научных исторических концепций, разработки теории и практики использования исторических источников, преимущественно письменных источников.

В отличие от специальности 07.00.07, изучающей народы-этносы, их формирование и развитие, способы жизнедеятельности и образ жизни, этнокультурные традиции и национальные взаимоотношения, исследования по специальности 07.00.09 направлены на изучение научных исторических концепций развития отдельных народов и общества в целом.

В отличие от специальности 07.00.10, рассматривающей общие закономерности развития науки и техники, исследования по специальности 07.00.09 занимаются изучением процесса развития исторической науки и совершенствования ее организационных структур в связи с общественной эволюцией, вклада отдельных научных школ и персоналий в арсенал исторических знаний.

В отличие от специальности 24.00.01, изучающей социокультурные, этноконфессиональные процессы, историю культуры народов, конкретных форм культурного бытия человека, формирования и эволюции философско-антропологических и культурологических концепций, специальность 07.00.09 занимается исследованием процесса становления, развития и современного состояния исторических знаний в связи с общественной эволюцией, разработкой совокупности принципов и методов, направленных на достижение целей и решение задач исторического познания, характеристикой источников по отечественной и зарубежной истории, а также отдельных аспектов культуры народов под эволюционным углом зрения.


Переслать Переслать


Вернуться назад


Рубрикатор