Руководство ВАК

председатель

Гучок Александр Евгеньевич

Председатель Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь

 

Родился в 1965 году в г. Минске. С 1983 по 1988 год учился в Белорусском политехническом институте на энергетическом факультете. После окончания вуза работал по специальности. В 1997 году окончил юридический факультет Белорусского государственного университета.

 

С 1995 по 2004 год работал в БГУ заведующим  лабораторией криминалистики, преподавателем, старшим преподавателем, доцентом кафедры криминалистики. С 2004 по 2016 год проходил службу в органах прокуратуры на должностях прокурора отдела Прокуратуры Республики Беларусь и заместителя директора государственного учреждения «Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь».

 

В октябре 2016 года назначен на должность заместителя Председателя Высшей аттестационной комиссии  Республики Беларусь.

 

С 26 июня 2018 года   –  Председатель Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь.

 

Доктор юридических наук, доцент. Автор свыше 130 научных работ, трех монографий, семи учебных, методических и справочных пособий (в соавторстве), двенадцати патентов на изобретения и полезные модели технико-криминалистических средств. Область научных интересов – теория криминалистики и криминалистическая техника.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дубаневич Ольга Валерьевна

Главный ученый секретарь Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь

 

1968 года рождения, образование высшее. После окончания санитарно-гигиенического факультета (1992 г.) и аспирантуры (1995 г.) Минского государственного медицинского института до 2003 г. работала в этом Институте (с 2000 г. – Белорусский государственный медицинский университет): сначала ассистентом, а затем доцентом кафедры гигиены труда.

 

С мая 2003 г. работает в ВАК. В 2003 – 2008 гг., работая вначале ведущим, а затем главным специалистом отдела медицинских, биологических и аграрных наук, курировала вопросы экспертизы материалов по аттестации научных кадров высшей квалификации в области медицинских наук. С марта 2008 г. – начальник научно-методического отдела ВАК. В 2010 г. успешно закончила без отрыва от производства Академию управления при Президенте Республики Беларусь с присвоением квалификации «специалист в области государственного управления». 

 

С октября 2013 года – главный ученый секретарь Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь.

 

Кандидат медицинских наук (1997 г.), доцент по специальности «гигиена, санитария и эпидемиология» (2001 г.). Автор 22 научных работ. Область научных интересов – токсикологическая оценка новых материалов медицинского назначения.