05.13.05 – элементы и устройства вычислительной техники и систем управления

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 2 апреля 2010 г. № 85

 

I. Отрасль науки

Технические науки.

II. Формула специальности

Элементы и устройства вычислительной техники и систем управления – область науки и техники, предметом исследований которой являются элементы и устройства вычислительной техники и систем управления (аналоговых, импульсных и цифровых), разработка и создание их на основе алгоритмических и технических принципов, применение в различных областях народного хозяйства.

III. Области исследований

  1. Общие свойства и принципы функционирования элементов, схем и устройств вычислительной техники и систем управления.
  2. Методы анализа и синтеза элементов и устройств вычислительной техники и систем управления в нормальных и специальных условиях с целью повышения их технико-экономических и эксплуатационных характеристик.
  3. Методы и средства проектирования элементов и устройств вычислительной техники на базе перепрограммируемых структур.
  4. Технологии цифро-аналогового и аналого-цифрового преобразования, направленные на повышение быстродействия и достоверности обработки информации.
  5. Принципиально новые алгоритмы функционирования элементов и устройств вычислительной техники, методы их отображения на параллельные структуры.
  6. Методы, алгоритмы и средства, обеспечивающие оперативный контроль и диагностику неисправностей в элементах и устройствах вычислительной техники и системах управления.
  7. Методы и алгоритмы построения отказоустойчивых элементов и устройств с целью повышения их функциональной надежности и показателей качества.
  8. Теория, методы, алгоритмы и средства для проектирования самотестируемых и самовосстанавливаемых элементов и устройств вычислительной техники и систем управления.

IV. Смежные специальности

  • 05.13.01 - системный анализ, управление и обработка информации;
  • 05.13.12 - системы автоматизации проектирования;
  • 05.13.15 - вычислительные машины, комплексы и компьютерные сети.

V. Разграничения со смежными специальностями

В отличие от специальности 05.13.05, в рамках специальности 05.13.01 - системный анализ, управление и обработка информации не рассматриваются вопросы разработки новых и совершенствования известных методов математического описания, анализа, синтеза, оптимизации и испытаний систем (или функциональных узлов этих систем) управления объектами.

В отличие от специальности 05.13.05, в рамках специальности 05.13.12 - системы автоматизации проектирования проводятся исследования, связанные с созданием автоматизированных систем проектирования элементов и устройств вычислительной техники и систем управления.

В отличие от специальности 05.13.05, вопросы, связанные с методами, алгоритмами и средствами организации и автоматизации обработки и отображения информации вычислительными средствами, рассматриваются в рамках специальности 05.13.15 - вычислительные машины, комплексы и компьютерные сети.