05.11.07 – оптические и оптико-электронные приборы и комплексы

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 14 апреля 2011 г. №85

 

I. Отрасль науки

Физико-математические науки.

Технические науки.

II. Формула специальности

Оптические и оптико-электронные приборы и комплексы – область науки, в рамках которой рассматриваются физические принципы построения оптических и оптоэлектронных приборов, комплексов и их элементной базы, методы и технологии их изготовления.

III. Области исследований

  1. Математическое моделирование физических процессов в оптоэлектронных приборах и устройствах.
  2. Методы и процессы для создания оптических и оптоэлектронных приборов для формирования и обработки оптических изображений.
  3. Принципы построения и реализация систем адаптивной оптики, голографических приборов и комплексов, оптических томографов.
  4. Принципы построения приемников и систем для детектирования электромагнитного излучения. Фотоэлектрические преобразователи.
  5. Принципы построения оптических и оптоэлектронных преобразователей. Оптические и оптоэлектронные средства съема информации, датчики и устройства на их основе, средства измерения и анализа физических величин.
  6. Когерентные и некогерентные источники оптического излучения для оптических и оптоэлектронных приборов и систем.
  7. Методы и средства для преобразования и управления характеристиками оптического излучения. Управляемые оптические фильтры, разветвители, переключатели, модуляторы, затворы, дефлекторы.
  8. Вопросы приема, обработки, хранения и передачи оптической информации с использованием оптических и оптоэлектронных методов и средств.
  9. Принципы построения оптической и оптоэлектронной элементной базы систем обработки и хранения информации. Устройства на основе микро- и нанофотоники.
  10. Принципы построения и алгоритмы работы волоконно-оптических и интегрально-оптических устройств и систем. Волоконно-оптические приборы и комплексы.
  11. Принципы создания приборов и устройств для оптического отображения информации. Жидкокристаллические, твердотельные, пленочные и другие дисплеи.
  12. Методы и приборы для оптической диагностики природных объектов, гидросферы и атмосферы. Комплексы для лазерного зондирования.
  13. Методы, оптические приборы и комплексы для оптической локации и навигации. Астрономические приборы.
  14. Методы, приборы и комплексы для фотометрии, колориметрии, пирометрии, интерферометрии, поляризационных и рефрактометрических измерений, измерений светорассеяния.
  15. Оптические методы и приборы контроля технологических процессов в микроэлектронной промышленности, комплексы для фотолитографии.
  16. Физические принципы и разработка оптических приборов и комплексов для лазерных технологий.
  17. Разработка приборов для спектроскопии (спектрофотометры, спектрофлуориметры, спектрометры комбинационного рассеяния, атомные абсорбционные и эмиссионные спектрометры, лазерные спектрометры).
  18. Оптические, оптоэлектронные и лазерные методы и приборы для исследования быстропротекающих процессов. Приборы и комплексы для кинетической спектроскопии.
  19. Оптические комплексы, в том числе и лазерные для медицинских и биологических применений, а также оптические и спектроскопические аналитические методы, приборы и комплексы для экспресс-диагностики в медицине, управлении технологическими процессами, для контроля состояния окружающей среды

IV. Смежные специальности

  • 01.04.01 – приборы и методы экспериментальной физики;
  • 01.04.05 – оптика;
  • 05.11.01 – приборы и методы измерений по видам измерений;
  • 05.11.14 – технология приборостроения;
  • 05.11.16 – информационно-измерительные и управляющие системы;
  • 05.11.17 – приборы системы и изделия медицинского назначения;
  • 05.11.18 – приборы и методы преобразования изображений и звука.

V. Разграничения со смежными специальностями

В рамках специальности 01.04.01 – приборы и методы экспериментальной физики проводится разработка новых методов обеспечения экспериментальных исследований в физике, а также физических и физико-технических методов изучения различных по своей природе явлений и процессов, в отличие от специальности 05.11.07, в рамках которой разрабатываются оптические и оптоэлектронные приборы, комплексы и их элементная база, предназначенные для решения задач народно-хозяйственного назначения.

Исследования механизмов взаимодействия света с веществом и создание на их основе технологий регистрации и обработки изображений, передачи информации и энергии, диагностики природных и техногенных объектов и процессов, изучения фундаментальных свойств материи проводятся в рамках специальности 01.04.05 – оптика, в отличие от специальности 05.11.07, рамках которой рассматриваются принципы и методы построения оптических и оптоэлектронных приборов.

В отличие от специальности 05.11.07, фундаментальные научные исследования по использованию новых физических эффектов, обеспечивающих создание перспективных методов и средств в области измерений различных величин (механических, временных, частотных, тепловых, электрических магнитных и др.) с требуемой точностью, а также разработка новых эталонов единиц измерений проводятся в рамках специальности 05.11.01 - приборы и методы измерений по видам измерений.

В отличие от специальности 05.11.07, в рамках специальности 05.11.14 – технология приборостроения, проводятся разработка и исследование ресурсо- и энергосберегающих, экологически чистых технологических процессов, основанных на приоритетных направлениях развития науки и техники.

В рамках специальности 05.11.16 – информационно-измерительные и управляющие системы рассматриваются методы и технические средства управляющих систем, их метрологического обеспечения, контроля и испытаний, в отличие от специальности 05.11.07.

Создание теоретических основ и разработка алгоритмов синтеза структурных и функциональных схем медицинских приборов, аппаратов, оборудования и комплексов проводится в рамках специальности 05.11.17 - приборы системы и изделия медицинского назначения, тогда как в рамках специальности 05.11.07 разрабатываются основы только оптических медицинских аппаратов.

Исследования по компьютерным и иным методам обработки оптических изображений (не содержащим в своей основе принципиальных оптических и оптоэлектронных аппаратурных решений) проводятся в рамках специальности 05.11.18. - приборы и методы преобразования изображений и звука, в отличие от специальности 05.11.07.

VI. Разграничения со смежными отраслями науки

Фундаментальные исследования, направленные на разработку физических принципов построения оптических и оптико-электронных приборов и комплексов, относятся к физико-математическим наукам.

Исследования, направленные на разработку инженерных аспектов построения элементов, систем и приборов, а также методов и технологий их изготовления, относятся к техническим наукам.