05.02.13 – машины, агрегаты и процессы (нефтехимические и химические производства)

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 17 июля 2007 г. № 130

 

I. Отрасль науки

Технические науки.

II. Формула специальности

Машины, агрегаты и процессы (нефтехимические и химические производства) – область науки и техники, предметом которой является изучение закономерностей переноса импульса движения, энергии и распределяемого вещества в механических, тепловых, диффузионных и реакционных процессах, а также на создание совершенного оборудования для проведения процессов любой химической технологии и методах расчёта этого оборудования.

III. Области исследований

  1. Разработка и исследование технологических аппаратов для интенсификации процессов взаимодействия фаз (абсорбции, ректификации, перегонки, экстракции), совершенствование методик расчёта аппаратов.
  2. Разработка и исследование новых конструкций машин и аппаратов для разделения гетерогенных систем в полях массовых сил (фильтров, сепараторов), обеспечивающих повышение эффективности процессов разделения.
  3. Изучение аэро- гидродинамических характеристик одно- и многофазных потоков с целью интенсификации технологических процессов и оптимизации аппаратов для их проведения.
  4. Изучение процессов диспергирования и классификации твёрдых материалов с созданием на этой основе более совершенных конструкций машин и аппаратов.
  5. Изучение кинематических и динамических характеристик современных машин и агрегатов, создание методики их расчёта.
  6. Разработка новых конструктивных решений по интенсификации перемешивания сред.
  7. Моделирование технологических процессов в аппаратах с разработкой их методов расчёта.
  8. Оптимизация конструктивных и режимных параметров машин и аппаратов, направленная на ресурсо- и энергосбережение, охрану окружающей среды.

IV. Смежные специальности

  • 05.04.03 - машины и аппараты, процессы холодильной и криогенной техники, систем кондиционирования и жизнеобеспечения;
  • 05.17.08 – процессы и аппараты химических технологий;
  • 05.18.12 – процессы и аппараты пищевых производств.

V. Разграничения со смежными специальностями

В отличие от специальности 05.04.03 - машины и аппараты, процессы холодильной и криогенной техники, систем кондиционирования и жизнеобеспечения, в рамках специальности 05.12.13 не изучаются общие свойства и принципы функционирования машин и аппаратов холодильной и криогенной техники.

В отличие от специальности 05.17.08 – процессы и аппараты химических технологий, в рамках которой изучаются свойства и режимы функционирования действующих или вновь создаваемых химико-технологических систем, исследования, проводимые в рамках специальности 05.02.13, направлены на создание новых конструкций машин, аппаратов, оптимизацию их конструктивных и технологических параметров, изучение кинематических и динамических характеристик новых конструкций.

В отличие от специальности 05.02.13, где основное внимание уделяется разработке научных и методологических основ конструирования, производства, ремонта и эксплуатации машин, агрегатов химической промышленности, в рамках специальности 05.18.12 - процессы и аппараты пищевых производств преимущество отдается изучению и анализу основных закономерностей, определяющих эффективность технологических процессов пищевых производств.

Разграничение диссертационных исследований по специальности  05.02.13 по отраслям – легкая промышленность, полиграфическая промышленность пищевая промышленность, нефтехимическая и химическая промышленность и др. проводится по областям применения разработанных в рамках специальности машин, агрегатов и процессов.