05.02.13 – машины, агрегаты и процессы (пищевая промышленность)

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 12 июля 2007 г. № 127

 

I. Отрасль науки

Технические науки.

II. Формула специальности

Машины, агрегаты и процессы (пищевая промышленность) - область науки и техники, предметом которой является разработка научных и методологических основ конструирования, производства, ремонта и эксплуатации машин, агрегатов и процессов основных и вспомогательных производств пищевой промышленности.

III. Области исследований

  1. Разработка и исследование механизмов, устройств и рабочих процессов технологического оборудования пищевой промышленности.
  2. Моделирование процессов взаимодействия рабочих органов машин и агрегатов с пищевыми материалами, разработка методов их инженерного расчета и оптимизации.
  3. Диагностика технического состояния машин и агрегатов.
  4. Методы и методики расчетов, проектирования, эксплуатации и ремонта деталей, узлов и механизмов машин и агрегатов.
  5. Методы оптимизационного синтеза машин и агрегатов, их отдельных функциональных узлов и механизмов и систем из них.
  6. Повышение долговечности и надежности машин, агрегатов и поточных линий.
  7. Разработка безопасных методов эксплуатации машин и агрегатов.
  8. Вопросы автоматизации операций и переходов, выполняемых в машинах и технологических линиях, а также автоматизированного проектирования машин, агрегатов и аппаратов пищевых производств.
  9. Разработка машин, устройств и методов комплексной механизации производственных участков и технологических линий пищевой промышленности.

IV. Шифры и наименования смежных специальностей

  • 05.04.03 - машины и аппараты, процессы холодильной и криогенной техники, систем кондиционирования и жизнеобеспечения;
  • 05.18.12 - процессы и аппараты пищевых производств.

V. Разграничения со смежными специальностями

В отличие от специальности 05.04.03 - машины и аппараты, процессы холодильной и криогенной техники, систем кондиционирования и жизнеобеспечения, в рамках специальности 05.12.13 не изучаются общие свойства и принципы функционирования машин и аппаратов холодильной и криогенной техники.

В отличие от специальности 05.02.13, где основное внимание уделяется разработке научных и методологических основ конструирования, производства, ремонта и эксплуатации машин, агрегатов пищевой промышленности, в рамках специальности 05.18.12 - процессы и аппараты пищевых производств преимущество отдается изучению и анализу основных закономерностей, определяющих эффективность технологических процессов пищевых производств.

Разграничение диссертационных исследований по специальности 05.02.13 по отраслям - легкая, полиграфическая и пищевая промышленность проводится по областям применения разработанных в рамках специальности машин, аппаратов и процессов.